Вероника Долина. Нормандская тетрадь.
– М.: Время, 2013. – 144 с. (Поэтическая библиотека). ISBN 978-5-9691-1118-9
![]() |
Вероника Долина в первую очередь известна как бард. Однако в «Нормандскую тетрадь» вошли стихи, которые были написаны «совсем не опираясь на музыку, чуть ли не впервые в жизни». Название сборника объясняется просто – во французской провинции Нормандии автор проводит уже не первое лето. Отсюда и тематика стихотворений: «Что делать нам? Нормандская дыра,/ Чтоб не сказать, прошу прощенья, дырка./ Вчера был дождь, и есть еще с утра./ Посуда, телефон, обед и стирка./ <…> Но тут такие сладкие дожди – / Как хлеб, как масло с соляным кристаллом./ Сиди себе, стихи свои луди./ Дай отдохнуть глазам своим усталым». Однако и родная Москва не отпускает. По собственному признанию Вероники Аркадьевны, она «приглядывает за мной, где бы я ни была»: «А новость получивши никакую/ Из безразличной ко всему Москвы,/ Я в магазин бреду и там ликую,/ Хоть и не поднимая головы. // Москва моя. Немало в этом звуке/ Конкретно для меня одной слилось».
Варвара Малахиева-Мирович. Хризалида: Стихотворения / Сост. Т. Нешумова.
– М.: Водолей, 2013. – 608 с. (Серебряный век. Паралипоменон). ISBN 978-5-91763-131-8
![]() |
Поэт и переводчица Варвара Григорьевна Малахиева-Мирович (1869–1954) – старейший представитель неофициальной литературы, сочетающий приверженность к символизму с иронически-реалистической манерой письма. При жизни автора увидела свет книга стихотворений «Монастырское» (1923) и три малотиражных рукописных книжки «Братец Иванушка», «Осеннее» и «Стихии Мира» (все – 1921). В настоящее собрание, как утверждают издатели, вошли в основном не публиковавшиеся произведения. «Хризалида» состоит из глав – «Ранние стихи (1883–1915)», «Монастырское», «Стихи 1916–1930», «Из рукописных книг 1915–1931», «Поздние стихи 1931–1953 годов» и «Стихотворения из дневника»: «Коза с улыбкой Мефистофеля/ И день и ночь у нас в углу./ И я читаю в козьем профиле,/ Жующем что-то на полу, // Как близко мне четвероногое,/ Хоть и хожу на двух ногах,/ Но сжаты мы оградой строгою,/ Где жажда, голод, боль и страх <…>».
Дуги Бримсон. Крылья воробья: роман / Пер. с англ. Е. Копосовой.
– СПб.: Амфора, 2013. – 366 с. ISBN 978-5-367-02764-8
![]() |
Английский писатель Дуги Бримсон (р. 1959) пишет почти исключительно о футболе и его фанатах. Хотя не только фанатский, но и армейский опыт у него немалый: 18 лет в рядах Военно-воздушных сил Великобритании, боевые операции на Фолклендах (1982) и в Ираке (1991). Тем не менее именно о футболе автор, как сказано на обложке, написал полтора десятка книг и сценарий фильма «Хулиганы зеленой улицы» (2005). «…Роб тревожно задышал: – Что – все? – Мик со вздохом отвернулся к окну. – Артур заявил мне и твоему деду, что он… Мне даже не сказать этого. – Можете не говорить, – насмешливо прищурилась Джейн. – Он признался, что голубой. – Если бы, – ответил Мик, – все было гораздо хуже. Нет, он выкинул такое, что довело нашего отца до умопомрачения, причем сделал это специально. Артур стал болеть за «Сити»…»
Евгений Степанов. Жанры и строфы современной русской поэзии. Версификационная практика поэтов ХХ
и XXI веков. (Издание в III томах).
– М.: Вест-Консалтинг, 2013. – Том I. – 384 с. Том II. – 286 с. Том III. – 234 с. ISBN 978-5-91865-237-4
![]() |
Как отмечено в авторском предисловии поэта, главного редактора журнала «Дети Ра» Евгения Степанова (р. 1964), «нынешнее время переживает расцвет русской поэзии, причем в самых разных городах… Осознать в полной мере это можно будет… только спустя годы. К сожалению, в настоящий момент не разработаны критерии оценки современного поэтического текста – они откровенно субъективны (в том числе, разумеется, и у автора этой книги)». Трехтомное издание включает литературоведческие статьи, стихи Степанова и образцы творчества современных поэтов – Константина Кедрова, Кирилла Ковальджи, Вячеслава Куприянова, Елены Кацюбы, Сергея Бирюкова, Нины Красновой, Евгения Минина и других. Первый том – это одностроки, дистихи, терцеты, катрены, пяти- и восьмистишия, сонеты. Второй – верлибры, танкетки (поэтическая форма по аналогии с японскими танка), листовертни, лингвогобелены (жанр поэзии на стыке лингвистики и изобразительного искусства), цифровая и визуальная поэзия. Третий том отдан под палиндромы, зауми, частушки, эпиграммы, пародии.
Александр Вдовин. Русские в ХХ веке. Трагедии и триумфы великого народа.
– М.: Вече, 2013. – 624 с. ISBN 978-5-4444-0666-3
![]() |
Книга профессора Александра Вдовина (р. 1941) посвящена идейным основаниям национальной политики в СССР и современной России. Автор рассматривает «Русский народ в национальной политике и идеологии 1917 – начала 1930-х годов», «Политику по укреплению новой исторической общности в 1953–1985 годах», «Крушение СССР и поиск новых интеграционных идей в постсоветской России» (названия глав). И приходит к выводу, что в России национальный мир и устойчивое государственное развитие возможны только при «опоре государственной власти на здоровый национализм русского народа, который никак не противоречит правильно понятому интернационализму».