0
1264
Газета Интернет-версия

17.12.2009 00:00:00

Quo Vadik?

Тэги: вечер, имя, значение, вадим


Два последних вечера из цикла «Феноменология имени» носили несколько мистический характер. Во-первых, Вепрь Петров – поэт-новатор и, по слухам, криминальный авторитет в одном лице – не явился на свое выступление. Организаторов он попросил почитать в свое отсутствие (объясняющееся, по мнению некоторых слушателей, нахождением автора в местах не столь отдаленных) известную поэму «Тэ У Вэ, или Стихи про войну и Крым» и другие вещи из цикла «Лекции о поэзии», что и было сделано Екатериной Дайс, Игорем Левшиным и Игорем Сидом.

Публика скандировала: «Веп-ря, Веп-ря!», но призыв ее остался без ответа.

На вечере Вадимов поначалу было тише и спокойнее. Однако Вадим Месяц вытащил на сцену привезенный из Тибета шаманский бубен и начал взывать к древним богам, исполняя энергичную композицию на двух языках: русском и цыганском.

Вадим Калинин зажег сердца слушателей автобиографическим: «В том месте, что не видит Бог,/ Танцует Цой, и сурикаты/ Глядят томлением объяты/ Из-за резиновых сапог».

Вадим Муратханов прочел цикл, навеянный известными западными рок-композициями типа «People are strange» группы «The Doors». Зал завороженно внимал ностальгическим нотам и неожиданным ассоциациям поэта.

И, наконец, самая интригующая часть вечера: обсуждение значения имени Вадим. Как весомо заметил критик Данила Давыдов в самом начале дискуссии: «Главный вопрос возникает – кем водим и куда?»

Калинин заявил о гигантской разнице с раннего детства в мировосприятии банальных Саш и Леш и уникальных, а потому крайне ранимых Вадиков. Поэтому не каждый Саша осмеливался дружить с юным Калининым как с Вадиком, а если осмеливался, то это был очень храбрый Саша.

Месяц выразил согласие с Калининым в отношении отрешенности, дистанцированности от носителей других имен. Однако себя лично он, оказывается, ощущал скорее Димой, пока в 40 лет к нему не пришло осознание того, что он Вадим. «Если я что-то пишу, Месяцем я себя ощущаю, а Вадимом до сих пор не всегда».

Муратханов высказался насчет ассоциативной связи между именем Вадим, водой и водярой, а также посетовал на то, что его имя все неправильно запоминали: то как Владимира, то как Владислава. «С таким мерцающим именем я оказывался в тени, в зоне слепого пятна, в зоне невидимости».

«А связано ли для вас ваше имя с изречением «Vade mecum» («Следуй за мной»)?» – вопрошал Игорь Сид. «Нет, скорее с «Quo vadis», – парировал кто-то из зала.

Участники дискуссии так и не смогли прийти к выводу: Вадим – это имя греко-латинское, скандинавское, русское или зороастрийское? Но с тем, что оно способно как привадить, так и отвадить, согласились все.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1043
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
879
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
1598
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
721

Другие новости