Светлана Коваленко. Анна Ахматова/ Под общ. ред. А.Николюкина; вступ. ст. Л.Калюжной. – М.: Молодая гвардия, 2009. – 348 с. (ЖЗЛ). ISBN 978-5-235-03128-9
Как написал когда-то Евгений Евтушенко в стихотворении «Памяти Ахматовой»: «Не верилось, когда она жила,/ не верилось, когда ее не стало...» То же можно сказать об «Анне Ахматовой»: некоторым верится с трудом, что первая жэзээловская биография Анны Андреевны увидела свет только сейчас, хотя мемуаров о поэте написаны премногие тома┘ Зато в отличие от многих «вспоминальщиков» доктор филологических наук Светлана Коваленко (к сожалению, не дожившая до выхода книги), рассказывая о жизни и судьбе своей героини – человеческой и поэтической (в том числе об «Истоках» и «Гумилеве», «Культуре любви» и «Позорном постановлении» – названия глав), придерживается принципа документальности и не творит новые мифы.
Алан Мур, Дэйв Гиббонс. Хранители: Графический роман. Пер с англ. М.Юнгера, под ред. С.Бережного. – СПб.: Амфора, 2009. – 415 с. (Графический роман). ISBN 978-5-367-00923-1
Это сложное и многоплановое произведение язык не поворачивается назвать «комиксом», это настоящий роман с несколькими сюжетными линиями и временными слоями, только «роман графический». «Хранители» буквально переворачивают все стандарты жанра, из которого выросли. Именно это позволило книге получить престижные награды, вручаемые за прозу. Действие происходит в некой параллельной реальности, в которой типичные для комикса персонажи соседствуют с реальными президентами – Кеннеди и Никсоном. Когда-то герои в масках сражались с засильем преступности на улицах, но теперь они вынуждены задуматься над тем, что зло не во вне, а внутри человека. Борец со злом становится главным его источником┘ Ощущение такое, как если бы Микки-Маус задался вопросами Достоевского!
Патрик Делафорс. Досье Гитлера/ Пер. с англ. В.Журавлева. – М.: РИПОЛ классик, 2009. – 336 с. ISBN 978-5-386-01198-7
Это не очередная биография нацистского диктатора, а именно досье. Какого роста был Гитлер? Сколько он весил? Что любил есть? Когда и по каким причинам стал вегетарианцем? Музыку каких композиторов любил слушать? Какие фильмы любил смотреть? Кто из соратников был с фюрером на «ты»? Каких женщин он предпочитал? О чем была написанная Гитлером в юности пьеса? Что думал фюрер о браке? Почему «Пивной путч» получил такое название? Почему не вышла, после «Майн кампф», вторая книга Гитлера? Кому принадлежит отзыв о фюрере: «Он просто болтливый монах»? Книга состоит из маленьких главок, содержащих ответы на эти и многие другие вопросы. Вот, например, какие стихи писал Гитлер в траншеях на передовой в 1915 году: «Я часто отправляюсь холодными ночами/ К Дубу Одина в тихом лесу,/ Сплетающему единство с помощью темных сил./ Луна принимает форму рунических букв с их магической силой,/ И все, кто полон гордости в дневные часы,/ Покоряются ее магической формулой!/ Они вынимают свои мечи из сверкающей стали, но не сражаются –/ Они застывают неподвижными сталагмитами./ Так ложь отстает от подлинных душ./ Я постигаю набор слов/ И раздаю дары хорошим и справедливым,/ И моя формула несет им благословение и богатство!» Этот типичный образчик актуальной поэзии с удовольствием напечатал бы в своем журнале «Воздух» Дмитрий Кузьмин.
Мальте Рольф. Советские массовые праздники/ Пер. с нем. В.Алтухова – М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН) Фонда первого президента России Б.Н.Ельцина, 2009. – 440 с. (История сталинизма). ISBN 978-5-8243-1086-3
Немецкий историк Мальте Рольф поднимает проблему советского массового праздника и задается вопросами, зачем они были нужны – эти торжественные дни, каким образом они превратились в главную форму партийной деятельности и как обрели пропагандистскую функцию. Книга в основном исследует период с 1917 по 1941 год, когда праздник в полной мере был самоидентификацией режима, в том числе в его конфронтации с прежним религиозным праздничным календарем. Автор заключает, что «в сегодняшних воспоминаниях современников 1930-х годов советские праздники не только продолжают жить, но и вызывают у них положительные ассоциации, совершенно независимо от того, пострадали ли от малого и большого террора режима».
В.Барабаш, Г.Бордюков, Е.Котеленец. Образы исторической и современной России: проблемы конструирования и восприятия в мире: Учеб. пособие. – М.: РУДН, 2008. – 216 с.
Россия всегда составляла часть европейской цивилизации – хотя и весьма самобытную, – и внутри русского общества никогда не умирало стремление к сближению с Западом. В последние десятилетия явственно проявились пути движения страны: либо Россия ценой потери своей исторической самобытности примет ценности европейской цивилизации, либо в стране возьмет верх историческая инерция и в этом случае возможен новый виток исторического противостояния с непредсказуемыми последствиями, либо Россия найдет формы конструктивного взаимодействия с Западом. При всей привлекательности последней альтернативы ее реализация затруднена наличием очевидных противоречий национальных интересов России, ее западных соседей, сущностными различиями культур. Отсюда – очевидная необходимость изучения и показа проблемы восприятия образов новой России в мире с учетом конкретно-исторических факторов, сложившихся стереотипов, которые в критических ситуациях могут весьма значительно повлиять на выбор тех или иных политических решений. Освещению обозначенных проблем и посвящено данное учебное пособие.