0
1129
Газета Интернет-версия

26.02.2009 00:00:00

Вечер имени┘

Тэги: вечер, стихи, поэзия


вечер, стихи, поэзия Михаил Айзенберг и Игорь Лёвшин раскрывают тайну имени Михаил.
Фото Игоря Сида

Объединение «Номинальная инициатива», учиненное поэтами Игорем Сидом и Игорем Лёвшиным, самим названием своим намекает на то, что оно только предлог, повод. Однако деятельность формации зрима и заставляет искать иной смысл у титульного эпитета – «номинальный»: в клубе «Проект ОГИ» два Игоря ведут цикл вечеров «Феноменология имени», каждый из которых сводит вместе поэтов-тезок и приглашает их заодно со зрителями к вольной беседе о зависимости между именем автора и его, автора, творчеством. Так что под кисеей салонности угадывается твердое латинское nomen – «имя». Но что оно – простой социальный идентификатор или вправду код судьбы? В старинном схоластическом споре с реалистами номиналисты держались мнения, что общее лежит post rem – «после вещей», служа лишь для их маркировки. Эту позицию не разделяли ни члены традиционных обществ, придававшие антропонимам магическое значение, ни даже великое множество мыслителей Нового времени┘

Разобраться во всем этом был шанс у тех, кто пришел на вечер, отданный на откуп Михаилам. После вступительного слова Игоря Сида перед слушателями (их набралось изрядно) выступил первый Михаил – Айзенберг, самый именитый, пожалуй, из участников собрания. Его нынешняя манера чтения дополняет существующее на бумаге: размеренность, намеренная приглушенность простых эвфонических красот, шероховатость акустики – чтобы создать пространство, где слово обретает фатальную внятность: «А на кого моя обида? /На исчезающих из вида /Все неизбежней, все быстрей. /На стаю легких времирей».

Следом микрофон взял Михаил Сухотин. Среди прочего он представил написанную свободным стихом поэму «Буколики» – о пчелах и людях. На диво вещная для автора, чья отправная точка близка к московскому концептуализму, она оказалась светла и горька, как мед из белого вереска, а стилистически – полифонична и многоярусна: лирический субъект у Сухотина то и дело меняет ракурс, будто бы сам по-мандельштамовски «вооруженный зреньем узких ос».

У Михаила Нилина, завершавшего первую часть вечера, текстовая механика построена на ситуативности. Фонарик автора-препаратора бьет туда, где слова, загустевая, перерождаются в ноэмы. Язык Нилина по-особенному кристаллизован и по своим принципам структурирует любые единицы речи, попадающие в поле его влияния, как воннегутов лед-9.

Во втором отделении Михаил Громов, доктор наук, заведующий сектором истории русской философии Института философии РАН, рассказал собравшимся о происхождении имени Михаил, о его наполнении в русской культуре, о его этимологии, после чего, в завершение собрания, прочел стихи ваш задорный слуга, певец постиндустриального даосизма.

На вопросы о значении имени в их судьбе Михаилы-поэты отвечали сдержанно, доказывая тем самым, что, вероятно, номинация действительно хотя бы отчасти определяет характер. С древнееврейского имя Михаэль переводится не как «подобный Богу», а иначе – риторическим вопросом: «Кто как Бог?» Это единственное, по крайней мере на наших просторах, имя-интеррогатив. И разве не естественно, что человек, существующий под знаком великого вопроса, начинает искать ответы? Даже поэзия в таком поиске только повод. Номинальная инициатива.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Верховный суд не рекомендует завышенные компенсации

Верховный суд не рекомендует завышенные компенсации

Екатерина Трифонова

Госказну защитят от претензий отдельных граждан в интересах всей страны

0
1792
Народному референдуму КПРФ начали препятствовать

Народному референдуму КПРФ начали препятствовать

Дарья Гармоненко

Попытка использовать госТВ для пропаганды уличных акций вызывает реакцию властей

0
1975
Инициатива поднять предельный возраст для молодежи в России с 35 до 40 лет встретила одобрительное отношение у 36% россиян

Инициатива поднять предельный возраст для молодежи в России с 35 до 40 лет встретила одобрительное отношение у 36% россиян

0
1378
Московские мусульмане уступили петербургским единоверцам

Московские мусульмане уступили петербургским единоверцам

Андрей Мельников

В Северной столице Ураза-байрам собрал большее число прихожан

0
1958

Другие новости