0
1157
Газета Интернет-версия

01.11.2007 00:00:00

По страницам мартиролога

Тэги: шенталинский, преступление


Виталий Шенталинский. Преступление без наказания: Документальные повести. – М.: Прогресс-Плеяда, 2007. – 576 с.

Уже предисловие к книге обещает чтение нелегкое: «Трилогия Виталия Шенталинского (кроме «Преступления без наказания» в нее входят «Рабы свободы» и «Донос на Сократа». – О.Р.) – не для глотателей литературной попсы┘ Мрак – мрак – мрак. Технология человекоубийства, достаточно известная и разработанная уже «до винтика» (Л. Чуковская), продолжает гнести душу. Продолжает изумлять, как бы это назвать, Гений подлости – его крупные судьбоносные движения сродни стратегическим ходам фронтов и армий в сочетании с мелкой бытовой пакостью┘» – пишет Владимир Леонович.

Тяжела прежде всего сама тема – судьбы писателей, ставших жертвами сталинских репрессий. О некоторых, как о Николае Гумилеве, известно многое. От других остались лишь имена, составившие «Мартиролог расстрелянных писателей» в конце книги: Филипченко Иван Гурьевич, Островский Юрий Григорьевич, Кушнер Борис Анисимович, Жигульский Николай Иванович┘ Скорбный список из ста с лишним фамилий, завершающийся мандельштамовским:

Нам остается только имя:
Чудесный звук, на долгий срок.
Прими ж ладонями моими
Пересыпаемый песок.

Однако тяжесть не только в описании фактов «стукачества и палачества» – кстати, и сами литераторы прилагали руку к доносам на собратьев по перу. В декабре 1918 года в газете «Искусство Коммуны» была напечатана статья «Попытка реставрации»: «Признаюсь, я лично чувствовал себя бодрым и светлым в течение всего этого года отчасти потому, что перестали писать или, по крайней мере, печататься некоторые поэты (Гумилев, напр.). И вдруг я встречаюсь с ними снова в «советских кругах». Для меня это одно из бесчисленных проявлений неусыпной реакции, которая то там, то здесь нет-нет да подымет свою бритую голову┘» Автор публичного доноса – «комиссар музеев» Николай Пунин, который через десять лет станет супругом Ахматовой. Знала ли Анна Андреевна об этой статье против ее первого мужа, история умалчивает. А поэт Александр Тиняков накануне ареста Гумилева сочинил «стихопророчество»: «Едут навстречу мне гробики полные,/ В каждом – мертвец молодой./ Сердцу от этого весело, радостно,/ Словно березке весной!// ┘Может, – в тех гробиках гении разные,/ Может, – поэт Гумилев┘/ Я же, презренный и всеми оплеванный,/ Жив и здоров!»

Большинство писателей пострадали либо безвинно, либо за «разговоры» – совершивших конкретное преступление среди них почти не было. Редким исключением оказался 22-летний Леонид Каннегисер – мальчик из богатой еврейской семьи, начинающий поэт, 30 августа 1918 года совершивший «убийство наркома внутренних дел Северной области, председателя Петроградской ЧК Моисея Урицкого». «Кто он – безумец или герой?» – ответ не так прост, если вообще возможен. С юных лет Леня Каннегисер мечтал не о счастье, а о «сиянии»: «Единая моя цель – вывести душу мою к дивному просветлению, к сладости неизъяснимой. Через религию или через ересь – не знаю». Дело даже не в том, что достичь «сияния» удалось за счет убийства. Оно совершено вроде бы поделом (его жертва – сам убийца), но повлекло целую волну арестов и казней: «Ответим на белый террор контрреволюции красным террором революции!», «За каждого нашего вождя – тысяча ваших голов!», «Смерть буржуазии!» и т.д. Возможно, по молодости Каннегисер этого не предвидел. Возможно, наивно надеялся, что его выстрел окажется «сигналом к восстанию, началом конца большевиков». И даже останься Урицкий жив-здоров, для красного террора наверняка нашелся бы другой повод. А вот смерть безвинного Петра Меликова никаким «сиянием» не оправдать. После убийства Урицкого Каннегисер, спасаясь от погони, ворвался с револьвером в первую попавшуюся квартиру, где проживал вышеупомянутый Меликов с семьей. Уже из тюремной камеры Леонид написал ему покаянное письмо: «┘Я обращаюсь к Вам, хозяину этой квартиры, ни имени, ни фамилии Вашей не зная до сих пор, с горячей просьбой простить то преступное легкомыслие, с которым я бросился в Вашу квартиру. Откровенно признаюсь, что в эту минуту я действовал под влиянием скверного чувства самосохранения, и поэтому мысль об опасности, возникающей из-за меня для совершенно незнакомых мне людей, каким-то чудом не пришла мне в голову. Воспоминание об этом заставляет меня краснеть и угнетает меня┘»

Надо ли говорить, что адресата это не спасло: любого на его месте заподозрили бы в сообщничестве. А Меликов, как на грех, оказался еще и князем. Так что его арест и гибель были неминуемы. За убийство Урицкого Каннегисера приговорили к расстрелу. А вот загубленная княжеская жизнь так и осталась для него преступлением без наказания.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
756
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
937
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
858
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
854

Другие новости