0
1691
Газета Интернет-версия

30.11.2006 00:00:00

Слишком независимый

Тэги: несмелов, собрание сочинений, витковский, колесов


Арсений Несмелов. Собрание сочинений в 2-х т. / Составители: Евгений Витковский, Александр Колесов, Ли Мэн, Владислав Резвый; предисловие Е.Витковского; комментарии Е.Витковского и Ли Мэн. – Владивосток: Рубеж, 2006, 560 + 732 с.

Конечно, решение Арсения Несмелова уйти весной 1924 года из большевистского Владивостока в Харбин, куда к тому времени стеклись из Сибири и с Дальнего Востока остатки белых войск – от армии Колчака до безжалостных рубак атамана Семенова – стало для него, – Арсения Ивановича Митропольского, окончившего Нижегородский кадетский корпус, офицера царской армии и участника Первой мировой, колчаковского поручика и убежденного монархиста, жестом окончательным. Хотя в его уговоре с такими же бывшими белыми офицерами бежать за границу был и авантюризм, и просто молодая дерзость. Об этом он пишет в своих мемуарах «О себе и о Владивостоке» и «Наш тигр». После того как план был определен, в один из майских деньков он в последний раз пришел отметиться в комендатуре ГПУ, где состоял на учете как представитель «бывшего белого комсостава», и там-то ему вдруг и сказали: «Если за вас поручатся два члена профсоюза, мы снимем вас с учета». Это означало, что я уже не буду привязан к Владивостоку и могу ехать куда мне захочется, хотя бы в Москву. Но – поздно. Пишущая машинка была продана, а на ногах прочно сидели крепчайшие бутсы, торопившие ноги в поход». Решительность боевого офицера, верность слову, данному друзьям, и веселая злость, какая бывает перед боем, заставили его сделать этот шаг. В «Стихах о револьвере» Несмелов точно сказал о своей готовности сразу ответить на вызов судьбы: «Ты – в вытертой кобуре, / Я – в старой солдатской шинели┘ / Нас подняли на заре, / Лишь просеки засинели». Но о том, что именно в эту минуту им был выбран путь, который приведет его к славе лучшего поэта дальневосточной эмиграции, знаем только мы, его читатели XXI века.

Двухтомное собрание сочинений Арсения Несмелова, изданное во Владивостоке, завершает маршрут этого многодневного броска через глухую маньчжурскую тайгу в Харбин, столицу КВЖД и русской эмиграции в Китае, где беглецу предстоит прожить двадцать лет. Круг сомкнулся, все произошло справедливо и красиво, словно по блестящему, хотя и жестокому, рассчитанному только на потомков, плану некоего Генерального штаба русской литературы. И то, что двухтомник Несмелова открывает публикацию научно подготовленных изданий дальневосточных писателей белой эмиграции; и то, что он опубликован во Владивостоке, где появился на свет поэт с фамилией Несмелов и вышли три его книжки: «Стихи» (1921), «Тихвин» (1922), «Уступы» (1924); и то, что главным его составителем, автором выстраданного предисловия и комментариев стал Евгений Витковский, с конца шестидесятых годов прошлого века буквально по стихотворению, по рассказу собиравший творчество писателя; и то, что издано собрание Тихоокеанским альманахом «Рубеж», преемником знаменитого харбинского одноименного журнала, который с 1992 года возвращает в современный контекст литературы культурное наследие дальневосточной эмиграции. Красиво и выразительно в историческом смысле, наконец, оформление книг: на светло-серой тканевой обложке, напоминающей читателю о цвете мундиров колчаковской армии, оттиснут автограф поэта – его владивостокское стихотворение «Кладбище на Улиссе», в котором Несмелов вспоминает бухту Улисс, где он жил в последний год перед побегом, кормясь подледной ловлей наваги. В 1924 году, при красных, журналистской и литературной работы ему уже не было.

В первый том вошли все поэтические книги поэта, изданные при жизни, а также большой корпус стихотворений и поэм, обнаруженных в эмигрантских газетах, журналах, альманахах и сборниках, в государственных и частных архивах. Второй том составили рассказы, повести, отрывки из романов и воспоминания – лучшая его проза, примерно половина из всего найденного на сегодняшний день. И труд составителей неоценим хотя бы потому, что личного архива автора, арестованного советскими властями в Харбине в 1945 году и скончавшегося от инсульта осенью этого же года в бараке пересыльной тюрьмы на пограничной с Китаем станции Гродеково, просто не существует. Фигура Несмелова восстала в прямом смысле из пепла Гражданской войны, из культурного праха русского Китая, из долгой памяти бывших харбинцев.

У Несмелова был недолгий период творческого сближения с футуризмом, что вполне естественно, если учитывать, что Владивосток в начале двадцатых стал своего рода дальневосточной столицей футуристов, где Бурлюк, Асеев, Третьяков, очень одаренный, по словам Несмелова, дальневосточный поэт Венедикт Март находились в самой гуще бурной литературной жизни и задавали тон. Но Несмелов по всему складу характера, по творческому типу был поэтом личного опыта, лириком русского офицерства, игры любого толка – эстетского или идеологического – ему были чужды. Его поэзия в самых ярких, значительных своих образцах, – это летопись Белого движения, его веры, надежд, ярости, ужаса и трагических разочарований, когда вся злоба дня отступает перед лицом национальной катастрофы: «А с балкона, расхлебяснув ворот, / Руку положив на ятаган, / Озирал раздавленный им город / Тридцатитрехлетний атаман...».

Еще во Владивостоке, прочитав первые стихи Несмелова, Асеев отметил его редкую наблюдательность, умение найти выразительную предметную и психологическую деталь. Некоторые – из лучших – стихотворения и поэмы отлились под рукой поэта в мощные, живописные баллады – по своему ритмическому строю и сюжетной композиции, по выразительности человеческих характеров, написанных густо, прямо с натуры. Так в поэзии Несмелова появляется целая галерея портретов, за которыми эпоха, наверное, это и можно назвать повестью поколения: «Ловкий ты и хитрый ты / Остроглазый черт, / Архалук твой вытертый / О коня истерт. / На плечах от споротых / Полосы погон, / Не осилил спора ты / Лишь на перегон».

Военные рассказы Несмелова, будь они о германском фронте или о таежных походах времен Гражданской войны, оставляют впечатление подлинной, ничуть не устаревшей прозы – интересной сегодня именно в силу своей исторической достоверности и литературного мастерства. Здесь можно вспомнить хотя бы рассказы «Контрразведчик», «Богоискатель», «Всадник с фонарем», «Встреча на мосту», «Трудный день поручика Мухина»┘ Особенно ощутима художественная значительность этих произведений рядом с теми фельетонами – поэтическими и прозаическими, которые Несмелов, зарабатывая на хлеб, писал для эмигрантской прессы. Общая беллетристическая даровитость, профессионализм небрезгливого журналиста, собственно, и помогли ему выжить в Харбине, занимаясь только газетной и литературной работой.

Откликаясь из Парижа на рассказ «Короткий удар», напечатанный в харбинском сборнике «Багульник», филолог и критик И.Н.Голенищев-Кутузов писал, что он «не уступает лучшим страницам нашумевшего романа Ремарка», имея в виду книгу «На Западном фронте без перемен». Скорее всего так и есть, но вот что поразительно: с десяток отборных несмеловских рассказов сразу же устанавливают совершенно живую связь с советской военной прозой, которую определяли то как «лейтенантскую», то как «окопную».

Примечательно, что сам Несмелов и его писательская позиция характеризуются разными людьми примерно в одном ключе. Тот же Голенищев-Кутузов, один из немногих европейских критиков эмиграции, кто с интересом вглядывался в литературную жизнь Харбина, писал: «Упоминать имя Арсения Несмелова в Париже как-то не принято. Во-первых, он – провинциал (Что доброго может быть из Харбина?); во-вторых, слишком независим». Поэтесса Ю.В.Крузенштерн-Петерец вторила ему: «Однако для харбинской молодежи, как и для читающего русского Парижа, Несмелов был слишком независим». Словно сговорившись, харбинцы повторяют это определение.

Несмелов действительно не вписывался ни в одну привычную модель эмигрантского поведения: всю жизнь он оставался верен памяти своего белогвардейского прошлого, ненавидел большевиков, но всю тяжесть за свершившуюся трагедию на них не возлагал.

Когда-то Акутагава, уже находясь на грани безумия, сказал о себе последнюю правду: «У меня нет совести. У меня есть только нервы». Затем эти слова на свой лад повторил Бродский. Похоже, что у Несмелова за годы эмигрантской жизни осталось одно офицерское достоинство, понимаемое им глубоко лично, вне привязки к пространству и времени. Честь и достоинство исключительно для Арсения Несмелова, который научился жить в пустоте духовного одиночества, наедине с русским поэтическим словом, о чем он и написал в стихотворении, названном коротко «Без»: «И это все. До капли. До конца. / Так у цыган вино гусары пили. / Без счастья. Без надежды. Без венца. / В поющей муке женского лица, / Без всяких клятв, без всяких «или – или»!».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
790
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
690
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
1003
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
573

Другие новости