0
2481
Газета Интернет-версия

10.08.2006 00:00:00

Но нет Востока и Запада нет

Тэги: саид, ориентализм, западные концепции востока


Эдвард В.Саид. Ориентализм: Западные концепции Востока / Пер. с англ. А.Говорунова. – СПб.: Русский Мiръ, 2006, 636 с.

При всей своей экзотичности Эдвард Вади Саид (1935–2003) – фигура, для своей эпохи очень характерная. Человек двух миров с рождения (и родиться-то ухитрился не где-нибудь, а в семье арабов-палестинцев протестантского вероисповедания!), с детства говоривший на двух языках – английском и арабском, он в 18 лет переселился из Египта в США, получил американское образование и стал американским интеллектуалом – ярким и скандальным. Профессор Колумбийского университета, президент Американской лингвистической академии, член Американской академии наук и искусств, Американского философского общества, литературовед, журналист, пианист и музыкальный критик – и при этом активист палестинского движения, одно время – член президиума Палестинского национального совета, главный консультант по делам Палестины в США, жесткий критик израильской политики в отношении арабов и сионизма вообще.

«Ориентализм», вышедший в 1978 году, принес Саиду мировую славу. По обыкновению: то, что в свое время было пережито как скандал и вызов, теперь издается у нас как классика.

Целую главу своего труда Саид посвятил доказательствам того, что и в мыслях не имел ничего плохого. Сплошное объективное исследование. Выявление скрытых предпосылок западной «науки о Востоке».

Написано блестяще. Легкость и яркость текста не мешают основательности, доходящей и до занудства. Материала захватывающе много, а идея нехитрая – приходится повторяться.

Согласно основной – по сути, единственной – идее Саида, «Запад», начиная по меньшей мере с Просвещения, а по большому счету прямо с древних греков, только и делал, что пытался овладеть «Востоком», поставить его себе на службу. Как бы ни проводилась между ними граница (а она была исторически очень подвижной: в черте «Востока» оказывались и вполне европейские в географическом смысле регионы, например, Балканы), неизменным оставалось стремление «цивилизованного Запада» использовать «отсталый Восток» как собственный ресурс: сырьевой, смысловой, какой угодно. А для этого – соответствующим образом его истолковать. Объяснить и «Востоку», и самим себе, что только так и надо и никак иначе невозможно.

Этой задаче и была подчинена наука Запада о Востоке, которую – совокупность интеллектуальных подходов, обосновывающих и оправдывающих колониальные притязания европейцев на прочие части света – Саид и назвал «ориентализмом».

Все европейские теоретизирования на тему внеевропейских цивилизаций он последовательно разоблачает как риторику господства. «Нерушимая связка знания и власти» – вот что, по Саиду, «объединяет европейских, или западных, политиков и западных ориенталистов».

Построение, по сути, глубоко вторичное по отношению к Фуко, который по тому же (притом по собственному) проекту возводил интеллектуальные сооружения куда более виртуозные и разнообразные. Тем не менее впечатление Саиду удалось произвести такое, что само словцо «ориентализм» среди его коллег-интеллектуалов стало одиозным. Уже язык ни у кого не поворачивался называть этим именем исследования стран, расположенных к Востоку от Европы.

Что бы ни доказывал себе и читателям Саид, никуда не деться: это – большое-пребольшое сведение счетов с Западом. Выговаривание обид. Тем более действенное, что высказанное изнутри самой западной культуры. Ее языком и в свете ее ценностей.

Востока как такового, настаивает Саид, Запад не видит и не ставит себе это задачей. Более того: нет никакого «Востока» и никакого «Запада». Есть лишь люди вообще, одинаково устроенные независимо от мест своего обитания и особенностей своих культур. И имеющие равные права на свободу и самоопределение.

Это ведь сплошь «западные» ценности, причем идущие от того самого Просвещения, в котором Саид видит ядовитый корень «ориентализма»: единосущность всех людей и равенство их прав, вера в безграничные возможности рационального понимания, выявление у оппонента скрытых – в том числе от него самого – мотивов, предпосылок и предрассудков┘

Побить врага его собственным оружием – это, конечно, сильно. Правда, еще вопрос: что при этом поражается – действительный противник или собственноручно изготовленная мишень?

«Ориентализм» вписывается в ту же логику, которую с таким жаром и блеском разоблачает его автор: отношение к предмету исследования предопределяет и характер исследования, и выводы из него.

«Запад» Саида – высокомерный колонизатор, узурпатор восточной самости и суверенности, да еще посмевший претендовать на единственно объективное представление «Востока» – и сам не что иное, как изобретение «Востока» – понятого опять же по-западному. «Востока»-жертвы. «Востока» непонятого. «Востока», стремящегося к той самой свободе (например, от «западного» доминирования), идеал и проект которой сформулировал – вы будете смеяться – все тот же «Запад».

Что же тут удивительного: Саид получил классическое западное образование, ориентировался в своем становлении на сугубо западные образцы, да и сам был воплощением совершенно западной культурной фигуры – таки да, ангажированного, но независимого и критичного «интеллектуала». Язык «западно-восточного» противостояния – это и его собственный язык. Фраз на других языках – примеров принципиально иначе организованного дискурса – во всем «Ориентализме» мы не встретим.

Но что правда, то правда: без слов «Восток» и «Запад» и, пожалуй, без всех ассоциаций и коннотаций, обид и ожиданий, которые вросли в эти слова за много веков, можно обойтись. Даже нужно – чтобы постараться взглянуть на вещи действительно непредвзято.

И еще: очень хочется увидеть исследование – основательное, академичное, объективное – о том, как люди неевропейских, нехристианских культур воспринимали пришельцев-европейцев. Неужели они – на том, скажем, основании, что не собирались господствовать над европейцами – понимали их адекватно и вообще искренне и бескорыстно стремились к такому пониманию? Не упрощали их? Не подгоняли ли под издавна заготовленные и хорошо обжитые стереотипы собственных культур? Где бы об этом прочитать?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Дарья Гармоненко

Политическая радикализация осталась единственным выходом из системного тупика

0
678
Минюст изучает историю российской правоохраны

Минюст изучает историю российской правоохраны

Екатерина Трифонова

Сокращение срока расследований укрепит особый порядок уголовного судопроизводства

0
595
Путин огласит послание парламенту в более поздний срок

Путин огласит послание парламенту в более поздний срок

0
497
Генерала Попова приговорили к пяти годам колонии по делу о хищении

Генерала Попова приговорили к пяти годам колонии по делу о хищении

0
397

Другие новости