0
1226
Газета Интернет-версия

27.01.2005 00:00:00

Червяк в Овальном кабинете

Тэги: сказка


Если посмотреть на мутное ночное небо ясным взглядом, то ничего особенного там не увидишь. Муть одна и все. А вот если посмотреть на ясное ночное небо незамутненным взглядом, нельзя не увидеть миллиарды звезд. Если присмотреться внимательно, в самый мощный телескоп, можно заметить справа от Большой Медведицы в созвездии Малого Червяка одну маленькую звездочку, а около нее одну маленькую, но симпатичную планетку. О ней-то и пойдет речь.

На этой небольшой, но густонаселенной планете жили черви. И не как-нибудь там бессмысленно копошились, а жили продуманно, осмысленно и очень хорошо. Потому что все червяки там были не просто червяки, а разумные. За исключением нескольких дурачков, которые не считаются. Разумные червяки там существовали миллионы лет и построили высокоорганизованную цивилизацию. Гораздо выше нашей. Потому что давно пришли к выводу: все должно быть целесообразным.

Форма тела у червяков была обычная - червячья, и жили они в почве. Но рыли себе не какие-нибудь ходы, а целые туннели, освещенные электричеством, теплые, водонепроницаемые, чистые, украшенные национальным червячьим орнаментом и картинами из жизни и истории своей цивилизации. Например "Охота червяков-охотников на кур", "Покорение червяками муравейника", "Прекрасная червячиха в роскошных одеждах".

Хотя нет. В одежде червяки не нуждались. Как ее наденешь на круглое, продолговатое и скользкое тело? Да и зачем, когда у них в цивилизованной почве всегда было тепло и приятно? И прекрасных червячих у них, по правде говоря, не имелось. И вообще проблемы полов у них не существовало вовсе.

Подойдет же пора размножаться, приходит червяк в Овальный кабинет (а у них все кабинеты имели эту удобную для первичноротых беспозвоночных форму, но размножаться было принято в самых овальных) и говорит: "Многоуважаемый, Че! Пора, дескать┘" Заметим, что всех членов сообщества звали просто Че, для краткости, удобства и целесообразия. И чтоб никому не было обидно. А то - один Альберт, а другой, напротив - Мордарий. Некоторым обидно. А Че - коротко, благородно и даже романтично.

Размножаться, так размножаться. Ничего особенного. Для этого у них к потолку была подвешена огромная секира. Очередной Че ложится под нее, нажимает специальную кнопочку и секира со свистом падает ему точно на спину. (Хотя у червяков все, что сверху - спина, а что снизу - живот.) Раз! И червяков уже двое. Можно сделать одного побольше, другого поменьше. Самые ответственные даже растраивались, расчетверялись и распятерялись. И считались близкими родственниками. Ну а если пополам, то половинки могли и пожениться. И тогда они радостно уползали в Регистрационную нору, где их регистрировали, как семью Чече. Все очень просто.

Но, как в любой высокоразвитой цивилизации, у червяков иногда появлялись странные, нелепые индивиды. Поэты. Их обычно называли Че Чо (Червяк Чокнутый).

Однажды такой вот Че Чо сидел себе в обсерватории и смотрел в червяскоп. Наблюдал, что же движет солнце и светила? Наблюдал, наблюдал и догадался - чувство древнее как мир! А иначе - любовь.

К такому нехитрому выводу он пришел путем сложных измышлений. Но и на этом Че Чо не остановился. "Размножившись обычным образом, - подумал он, - я, конечно, получу свою вторую половину. Причем непосредственную. Но смогу возлюбить ее только, как самого себя, и никак иначе". А хотелось чего-то иного.

Ну мы-то с вами знаем чего. А бедный Че Чо до поры до времени не догадывался.

В конце концов построил он себе межпланетный червелет и улетел в поднебесье, предварительно сказав себе: "Поехали!"

Долго бороздил он межзвездное пространство, и было ему так скучно, что иногда посещали крамольные мысли размножиться естественным путем. Чтоб было с кем поговорить. Но отважный Че Чо превозмогал себя, пока не опустился на Землю, которая поразила его присутствием и обилием совершенно очаровательных форм жизни. Хотя и совсем неразумных.

Просто нас, людей, он и не заметил. И трудов нашей жизнедеятельности - тоже. Слишком мы велики для крошки Че Чо.

К примеру, подошву "адидасовских" кроссовок он воспринял как стихийное бедствие, а собачью струйку посчитал ядовитым наводнением.

Червячье сообщество привело его в полный восторг. Правда, никто из наших червяков понятия не имел о строении Вселенной и законах стихосложения, зато многие из них были миловидны. По большей части они тактично молчали, кокетливо пожевывая листочки. Че Чо правильно решил, что все наши червяки - дамы. Хотя и для наших пол принципиального значения не имеет.

"Наверное, они не знают нашего языка!" - решил Че Чо, глядя на расползающихся в разные стороны червячих.

Одну из них, самую кольчатую, самую гибкую, самую фиолетово-розовую Че Чо пригласил на свой корабль.

Когда, приманиваемая сочной травкой, избранница поднялась на борт червелета, отважный поэт отправился в обратную дорогу. И, нужно сказать, долетел, ни разу не сбившись с пути.

Прилетев, он устроил пир на весь мир! Всем хотелось посмотреть на новобрачных. И сползлось множество народу. Общество признало, что червячьи поэты не такие уж чокнутые, а вполне разумные и весьма симпатичные. А уж невеста с Земли была просто донельзя мила! Она многозначительно молчала и тщательно пережевывала сочные листики, очаровательно порыгивая.

Так и не дождавшись от землянки ни слова и основательно угостившись, червяки-гости поползли по своим комфортабельным норам, единодушно сойдясь во мнении: "Конечно, она не слишком умна. Но зато какая хорошенькая!"

И это правильно! Неважно, сколько книг ты прочитал, сколько правил выучил и сколько языков знаешь. Главное, чтоб человек был хороший. Или червяк. Не такая уж существенная разница, если подойти к вопросу правильно. Копнуть, так сказать, поглубже. А стоит копнуть, так обязательно наткнешься на червяков. Очень милых существ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Дарья Гармоненко

Политическая радикализация осталась единственным выходом из системного тупика

0
606
Минюст изучает историю российской правоохраны

Минюст изучает историю российской правоохраны

Екатерина Трифонова

Сокращение срока расследований укрепит особый порядок уголовного судопроизводства

0
532
Путин огласит послание парламенту в более поздний срок

Путин огласит послание парламенту в более поздний срок

0
445
Генерала Попова приговорили к пяти годам колонии по делу о хищении

Генерала Попова приговорили к пяти годам колонии по делу о хищении

0
354

Другие новости