0
1030
Газета Интернет-версия

20.03.2003 00:00:00

Ярмарка forever

Тэги: ввц, книги, ярмарка


На прошлой неделе, со среды по воскресенье, в 57-м павильоне ВВЦ проходила Шестая Национальная выставка-ярмарка "Книги России". Мы уже писали о ее программе, и если останавливаться подробно на каждом мероприятии - никаких газетных полос не хватит. Да и вообще - такая частота Московских книжных ярмарок даже пугает. Скоро, кажется, организаторы придут к решению вообще ее не закрывать. Получиться так сказать, ярмарка forever...

Открытие прошло без обычного на книжных ярмарках скопления политиков. Причиной тому, по-видимому, назначение накануне Валентины Матвиенко полпредом президента в Северо-Западном округе. Обычно именно Валентина Ивановна представляла власть на книжных выставках. В этот раз от имени правительства ярмарку открывали замминистра культуры Наталья Дементьева и первый замминистра печати Михаил Сеславинский, а от Государственной Думы - непременный на всех крупных книжных тусовках вице-спикер Владимир Жириновский. Он-то соответственно и стал главным объектом внимания камер и журналистов. Если не считать слона, которого на ярмарку привез Центральный коллектор научных библиотек, но в павильон животное не пустили. К нему зато вышел - кто бы вы думали? - конечно, Жириновский.

Сразу после открытия подводили итоги издательского конкурса "Красуйся, Град Петров!", жюри которого возглавлял замминистра печати Владимир Григорьев (о книгах, посвященных 300-летию Петербурга, мы планируем рассказать в одном из ближайших номеров "EL-НГ"), а чуть позже - награждали лучших книготорговцев.

Отдельное - и, пожалуй, одно из важнейших мероприятий, было посвящено подготовке России к участию во Франкфуртской ярмарке 2003 года. На пресс-конференции было наконец сказано, что Российский национальный стенд разместится в павильоне 5.0 на площади 2500 квадратных метров. Предполагаемая стоимость одного квадратного метра оборудованной площади составляет 175 евро. Так что участие в коллективном стенде обойдется дешевле, чем аренда собственных площадей.

Выходные дни были посвящены в основном встречам читателей с авторами на стендах соответствующих издательств и детской программе. Которая, надо признать, оказалось несколько слабее ожиданий и несравнима с программой осенней Московской международной книжной ярмарки (хотя организаторы именно на "детскую" составляющую выставки особенно напирали).

В воскресенье, под занавес, по заведенной уже традиции была вручена "антипремия" "Абзац", учрежденная газетой "Книжное обозрение". Сразу скажем, что в этом году помимо статуэток в виде сломанной ручки на скомканном листе бумаги организаторы придумали еще и "Почетную безграмоту" - ее удостоены авторы проекта закона о русском языке (заочно!). Ну а в "основной части" издательство "РОСМЭН" удостоилось премии за "худшую редактуру" очередной книги про Гарри Поттера - "Гарри Поттер и кубок огня". В прошлом году, кстати, аналогичный приз нашел книжку "Гарри Поттер и Тайная комната" - но за худший перевод. Не везет, короче, Гарри. В этот раз худшим переводом признано исследование "Бальзак без маски" Пьера Сиприо, вышедшее в "молодогвардейской" серии "ЖЗЛ". В номинации "худшая корректура" "победило" издательство "Воскресенье" с мемуарами Бориса Панкина "Пресловутая эпоха в лицах, масках, событиях и казусах". А призом "Полный абзац" наградили книгу Евгения Гуслярова "Христос в жизни", вышедшую в "ОЛМА-Пресс"...

Следует добавить, что в рамках ярмарки (правда, за ее пределами) прошли съезды двух организаций - Ассоциации книгораспространителей независимых государств и Ассоциации книгоиздателей. АСКР переизбрала своим президентом Марину Каменеву - директора торгового дома "Москва". А в АСКИ теперь новый президент - генеральный директор издательства "Наука" Владимир Васильев. Экс-президент Иван Лаптев ушел с поста по состоянию здоровья.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Дарья Гармоненко

Политическая радикализация осталась единственным выходом из системного тупика

0
537
Минюст изучает историю российской правоохраны

Минюст изучает историю российской правоохраны

Екатерина Трифонова

Сокращение срока расследований укрепит особый порядок уголовного судопроизводства

0
479
Путин огласит послание парламенту в более поздний срок

Путин огласит послание парламенту в более поздний срок

0
395
Генерала Попова приговорили к пяти годам колонии по делу о хищении

Генерала Попова приговорили к пяти годам колонии по делу о хищении

0
313

Другие новости