0
902
Газета Интернет-версия

14.02.2002 00:00:00

Петит


Метафизический реализм

В РАМКАХ литературного проекта "Мистерия бесконечности", организованного литературным комитетом движения "Евразия" выходит литературный альманах "Равноденствие" (http://eurasia.com.ru/mystery). Презентация состоится 18 февраля в ЦДРИ, а тем временем в интернете уже можно ознакомиться с текстами и представленными авторами.

Председатель проекта - Юрий Мамлеев. Согласно самоопределению, с которым, надо полагать, согласны все участники, тексты "Равноденствия" объединены одним направлением - "метафизическим реализмом". Толкование этого понятия представлено в мамлеевской вводной статье "Свободная русская поэзия": "Важнейшим элементом (метафизического реализма. - К.К.-П.) является изображение человека как метафизического существа, поскольку человек как социальное и психологическое явление не представляет здесь интереса, тем более он и так достаточно хорошо описан".

В проекте помимо Мамлеева участвуют Евгений Головин (http://golovin.rema.ru), Валентин Провоторов, Виталий Ахрамович и другие.

Мудрая кровь

НА СЕРВЕРЕ "Митиного журнала" (http://www.mitin.com) опубликован роман "Мудрая кровь" Фланнери О'Коннор в переводе Дмитрия Волчека.

Цитата из письма Фланнери О'Коннор Карлу Хартлану от 2 марта 1954 года: "Эта книга о человеке, чья настойчивость в утверждении того, что он хотел бы считать правдой, вынуждает его делать то, чего он более всего не хочет".

Сто на десять поэтов

ВЯЧЕСЛАВ Курицын начал публиковать в своей еженедельной колонке "Курицын-weekly" в Русском журнале (http://www.russ.ru/krug/ news) результаты проекта "100 к 10". Суть происходящего проста - ста литературным деятелям разного формата и масштаба было предложено составить список десяти наиболее значительных поэтов современности. Включать в список можно лишь ныне живущих поэтов, желательно также рассматривать только тех из них, кто активно пишет в настоящее время. Порядок произвольный, никакой иерархии нет. Проект простой, но удачный: глядя на первые результаты (Курицыну уже ответили Александр Агеев, Дмитрий Бавильский, Дмитрий Бак, Дмитрий Волчек, Борис Дубин, Александр Иванов и другие), каждый мало-мальски следящий за современной поэзией читатель получает своего рода краткий путеводитель по современному литературному полю, концентрированное представление о том, какие силы на этом поле действуют и кто против кого воюет или дружит. Для искушенного читателя это если и не бог весть как познавательно, то во всяком случае приятно, получается такая непринужденная беседа со старыми знакомыми.

Замечательный ответ дал Михаил Гаспаров: "Как ученый я занимаюсь фактами, а не оценками, а как читатель я слишком мало уважаю свой вкус, чтобы его оглашать".

Кирилл КУТАЛОВ-ПОСТОЛЛЬ


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Когда незнание стоит дорого: почему финграмотность — это защита

Когда незнание стоит дорого: почему финграмотность — это защита

Роман Каширин

0
1516
Брянский мясокомбинат: так не доставайся же ты никому!

Брянский мясокомбинат: так не доставайся же ты никому!

Сергей Кривенков

0
2296
Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Дарья Гармоненко

Политическая радикализация осталась единственным выходом из системного тупика

0
2917
Минюст изучает историю российской правоохраны

Минюст изучает историю российской правоохраны

Екатерина Трифонова

Сокращение срока расследований укрепит особый порядок уголовного судопроизводства

0
2652

Другие новости