0
2282
Газета Интернет-версия

17.02.2000 00:00:00

Магический ботан


J.K. Rowling. Harry Potter and Sorcerer"s Stone - Arthur A. Levine Books, 1997.
J.K. Rowling. Harry Potter and Camber of Secretes - Arthur A. Levine Books, 1998.
J.K. Rowling. Harry Potter and the Prisoner of Azkaban - Arthur A. Levine Books, 1999.

Джоан К. Роулинг

СОГЛАСНО легенде, первую книгу о Гарри Поттере Джоан Роулинг начала писать в местном кафе за чашкой чая. Вроде как получалось, Джоан дали стипендию - и не кто-нибудь, а Шотландский совет искусств - на завершение проекта, книга вышла, тираж был раскуплен, у Джоан возникли мысли о продолжении.

Окололитературная пресса пела дифирамбы новой книге, говорила о ней как о международном феномене. Роман тут же занял самые высокие позиции во всевозможных книжных рейтингах, был отмечен как самый популярный среди произведений для детей в 1997 году в Британии, а в 1998-м - и в Соединенных Штатах. "Гарри Поттер и волшебный камень" была названа книгой года для детей в Великобритании, выиграла приз Smarties, получила награду в кратком списке претендентов на медаль Карнеги, была признана лучшей детской книгой в Книжном обозрении "Нью-Йорк Таймс", завоевала другие призы и награды, а главное - стала самой продаваемой детской книгой в англоязычных странах и самой читаемой.

Родители, не знавшие прежде, как оторвать детей от экранов компьютеров и телевизоров, были потрясены эффектом: Гарри Поттеру это удалось. Все возликовали и сочли, что Гарри вместе с автором не могут быть не кем иным, как настоящими волшебниками. Что Гарри волшебник - сомнений нет, об этом Джоан обстоятельно рассказала. Что же до нее самой - тут можно только догадываться. Какими чарами ей удалось околдовать Шотландский Совет Искусств, чтобы убедить его представителей, что деньги нужно вкладывать именно в ее книгу, и детей, забросивших свои виртуальные медитации и интерактивные игрушки, чтобы по старинке засыпать с книгой под одеялом, - остается загадкой. Но кое-что можно попытаться объяснить.

Наверное, опыт учительницы и одинокой мамы дочери-подростка вкупе с интуицией подсказали Джоан Роулинг, что будет читаться современными детьми. В интервью, помещенном на интернетовском сайте Scholastic, она говорит, что современный ребенок стремится уйти из скучного мира взрослых туда, где он будет обладать огромной силой и авторитетом, где он сам сможет принимать решения. Впрочем, это концепция не нова. Вся классика детской литературы так или иначе к ней апеллирует. Достаточно вспомнить имена всеми любимых Алисы и Пеппи, Питера Пена и Гекльберри Финна. И это отчасти объясняет успех Гарри Поттера, ставя его в ряд героев-близнецов. Но есть и еще одно объяснение (если таковое вообще возможно) популярности: структура книги близка алгоритму интерактивных электронных игр, привычных тем, кто стал читателями и почитателями Гарри Поттера. "Интуитивно понятен" и мир традиционных фэнтезийных персонажей.

Волшебники и эльфы, летающие средь бела дня совы, драконы и гоблины. Но и они присмирели - видимо, изучили документы конвенций по правам человека; совершают вполне невинные чудеса; у них есть собственный банк, министерства и бюрократические институты; в их волшебной стране - Хогварде - освоены и ассимилированы правила жизни обычных людей (не магов) - "маглов". Персонажи кельтского фольклора и толкиеновских историй становятся домашними и входят в мир обыденного. Все это волшебство существует не "давным-давно", "во время оно" или "once upon a time", а здесь и сейчас - рядом с компьютерами и телевизорами, машинами и дрелями, тщеславными и алчными, слишком сытыми обывателями, которые, освоившись с потенциальной возможностью всего чего угодно (постмодерн?), но в пределах рационального объяснения, не хотят замечать волшебного, даже если оно само "в нос бросается, воочию является".

Роулинг на редкость удачно использует в своих книгах фокус превращения - необходимый и в традиционной волшебной сказке, и виртуальном пространстве. И герой также классичен - Иванушка-Дурачок, который оказывается прекрасным принцем и добрым волшебником, победителем зла и героем. Гарри - классический герой волшебной сказки и в то же время современник читателя. Ушедшая было из мира детства волшебная сказка делает попытку вновь занять свое место.

***

Первая книга о Гарри Поттере кажется наиболее живой. Переплетенность в сюжете "реального" и волшебного мира максимально ощутима, но иногда чувствуется "сырость" и неловкость повествования. В последующих историях Джоан, как видно, уже освоилась с ею же введенными приемами, рассказ идет по намеченной еще в первой книге сюжетной канве: из дома злобных опекунов (описанию которого традиционно посвящается две-три главы в книге) герой - Гарри - попадает (возвращается) в Хогвард - волшебный мир, в котором-то и разворачиваются основные события истории. Но этот мир - не кэрролловское Зазеркалье, он гораздо больше похож на наш мир с его правилами и установками. Но в нем происходят чудеса, он заселен персонажами, которые иногда проникают и в обыденный мир и оказываются в нем "странными". В волшебном мире гораздо ярче контраст добра и зла, в нем нет ханжества: даже самые злобные его обитатели не умеют лицемерить, все они просты как дети.

В истории о "Гарри Поттере и Волшебном камне" маленький герой, которого не сумел одолеть злой маг - Вольдемар, - убивший его родителей-волшебников, попадает в дом своей тетушки - миссис Дурслей. Там он, в неведении о своем "волшебном" происхождении и истории гибели родителей, унижаемый и угнетаемый, доживает до одиннадцати лет (возраст инициации!), и тут посланник из волшебной страны - великан Хагрид - открывает ему тайну и забирает в Хогвард в школу Колдовства и Ведьмовства. Гарри покидает постылых родственников и попадает туда, где его любят и знают как великого мага. Он (не всегда успешно) учится, находит друзей, как всякий мальчишка шалит и попадает во всевозможные истории и почти случайно находит Волшебный камень, за которым долгое время охотились все волшебники Хогварда. Гарри, уже и прежде знаменитый тем, что его не сумел одолеть могущественный злой маг, становится еще более популярным среди обитателей волшебной страны.

Вторая и третья части неожиданно начинаются также в доме Дурслеев. Но у Гарри уже есть гарантированная волшебная страна - Хогвард, куда он отправляется после каникул ("столь желанных всеми детьми и так нелюбимых Гарри"). История о "Гарри Поттере и таинственной комнате" повествует о том, как Гарри вопреки предупреждениям о грозящей опасности возвращается в школу Колдовства и оказывается во всевозможных сложных ситуациях, выпутываясь из которых различными способами, опять почти неожиданно знакомится с секретами Таинственной комнаты, остававшимися закрытыми для великих магов; встречается с убийцей своих родителей и снова оказывается героем.

История о "Гарри Поттере и узнике Азкабана" более близка традиционным фэнтезийным сюжетам. Главный помощник злого мага - Черный Сириус - оказывается на свободе. Злые силы сплачиваются и укрепляют свои позиции, в стане добрых героев появляются трусы и предатели. Происходит борьба добрых и злых сил; добро, понятно, побеждает. Гарри - снова герой, но герой - в отличие от большинства фэнтезийных героев - великодушный: он не убивает, а прощает своего врага. Смертная казнь запрещена, ей находится альтернатива и в волшебном мире.

Сказка о Гарри Поттере похожа на все другие сказки и отлична от всех. Мальчик-сирота, странный очкарик ищет себя, пытается осуществить свой я-проект между двух миров, которые оказываются одним большим миром его возможностей, его друзей и врагов, его силы и слабости. Он учится быть сильным с теми, кто считает его слабаком, и великодушным с теми, кто зависит от его воли. Взрослеет: если все семь книг выйдут и отправной точкой каждой будет начало учебного года в Хогварде, то к концу эпопеи Гарри будет скорее юношей, чем мальчиком. Это сказка о праве и долге человека оставаться человеком даже и в волшебном мире. &


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1076
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
958
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1095
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
999

Другие новости