0
1475
Газета Печатная версия

20.01.2025 17:50:00

В России появилось собственное производство ветролопастей

Отечественные возобновляемые технологии и оборудование уходят на экспорт

Тэги: рф, производство ветролопастей, ульяновск, потенциал поставок, введенные мощности


рф, производство ветролопастей, ульяновск, потенциал поставок, введенные мощности Губернатор Ульяновской области Алексей Русских, гендиректор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев и гендиректор композитного дивизиона госкорпорации Александр Тюнин подписали первую лопасть для ветрогенератора, выпущенную на новом заводе в Ульяновске.

В конце прошлого года в России открылось первое производство ветролопастей. Завод на базе АО «Русатом ветролопасти» (компания композитного дивизиона госкорпорации «Росатом») в Ульяновске начал работу 26 декабря 2024 года. А соглашение о реализации соответствующего инвестпроекта было заключено еще 15 июня 2023 года в рамках Петербургского международного экономического форума. Документ тогда подписали губернатор Ульяновской области Алексей Русских, глава Корпорации развития региона Сергей Васин и генеральный директор композитного дивизиона госкорпорации «Росатом» Александр Тюнин.

В церемонии открытия завода принял участие генеральный директор госкорпорации Алексей Лихачев: «Сегодня мы не просто открываем новое предприятие. Мы являемся участниками и свидетелями создания нового, полностью отечественного производственного цикла с использованием композиционных материалов. Запуская производство ветролопастей, мы сможем удовлетворить потребности наших ветроэнергетических проектов и повысить долю локализации оборудования с нынешних 68% до 85%. А это значит, что мы не только создаем новые предприятия, рабочие места, но и способствуем укреплению технологического суверенитета России».

Новый завод

Это уже 17-е предприятие в 15-м регионе присутствия госкорпорации. С его открытием госкорпорация завершила формирование полной технологической цепочки по стеклопластикам – от сырья до готовых изделий. Александр Тюнин подчеркнул, что это станет знаковой вехой в развитии сразу двух отраслей – ветроэнергетики и композитных материалов: «Как и Росатом в целом, композитный дивизион решает прежде всего задачу обеспечения технологического суверенитета. Но я уверен, что следующим шагом станет и борьба за технологическое лидерство в мире. И первые заинтересованные в наших технологиях страны мы сегодня уже имеем. Путь, который мы прошли всего за 8 лет, начиная с 2016 года, уже много чего в себя включает. Во-первых, первым этапом мы не просто создали технологическую цепочку по углекомпозитам, мы фактически протянули от нефти до крыла самолета МС-21 наши технологии и заместили американские материалы в новейшем суперлайнере пассажирском МС-21. Далее создали полную технологическую цепочку по стеклокомпозитам и сегодня являемся лидером в России, занимая до 50% рынка в этой части новых технологий и материалов. Что важно, успешно конкурируем с китайскими поставщиками как по технологиям, по качеству, так и по цене. Ну и наконец, третий этап нашего развития – это создание широкой линейки конечных композитных изделий, таких как композитные баллоны для газомоторного транспорта, в перспективе, уверен, электромобили, транспорт морской и судовой, то есть фактически композитное судостроение, широкая линейка продуктов для строительного сегмента, спортинвентарь и, конечно, ветроэнергетика, которая сегодня отрасль номер один в мире по применению композитов».

На момент открытия на производстве было задействовано порядка 300 человек. При выходе на максимальную производительность общая численность персонала будет еще выше. Губернатор Ульяновской области Алексей Русских на церемонии подчеркнул важность этого проекта для региона: «На новом заводе будет создано более 400 высокотехнологичных рабочих мест для жителей региона. Мы успешно занимаемся новыми, перспективными проектами, направленными на развитие экономической мощи нашего государства. Благодаря сотрудничеству с госкорпорацией «Росатом» Ульяновская область занимает достойное место в развитии отечественной ветроэнергетики и композитной индустрии, вносит свой вклад в достижение технологического суверенитета страны – задачи, поставленной президентом».

Предприятие запущено при финансовом участии Фонда развития промышленности. Оно выпускает ветролопасти длиной 51 м и весом 8,5 т. Это стало возможным благодаря сочетанию российских композиционных материалов в соотношении: 90% стекло и 10% углекомпозиты. Применяемые технологии обеспечивают срок эксплуатации лопастей в 25 лет. После выхода на проектную мощность завод сможет выпускать до 450 ветролопастей в год. Это позволит ежегодно комплектовать до 150 ветроустановок и полностью заместить поставки, от которых отказались иностранные поставщики, уходя из России. Выход на максимальную проектную мощность планируется уже в этом году.

Инвестиции в реализацию проекта составляют около 2 млрд руб., что стало вкладом не только в развитие промышленности, но и в независимость ветроэнергетической отрасли страны от импортных поставок комплектующих для ветроэлектрических установок.

На площадке применяют новейшее оборудование для инфузионного процесса с использованием потоковой дегазации смол, что повышает качество композитных материалов и сокращает время их производства. Дизайнерская особенность лопасти заключается в применении балки из углеткани внутри оболочки лопасти. Это обеспечивает повышенную прочность, номинальную эластичность и снижение веса лопасти при увеличенных габаритах. Используемое на производстве оборудование было изготовлено и поставлено компаниями из России, Белоруссии и других дружественных стран. А среди главных особенностей производимой продукции отмечают преимущественно массовую долю отечественных материалов. Сырьем служат материалы, на производстве и поставках которых специализируются в том числе подразделения композитного дивизиона госкорпорации.

Производство разделено на два цеха с такими участками: раскроечный комплекс для нарезки по чертежам стеклотканей, формы для изготовления лонжерона, оболочки лопасти, углеродного сердечника методом вакуумной инфузии, инфузионное оборудование и клеевые машины для смешивания двухкомпонентных связующих и клеевых паст, транспортировочные фермы для перемещения лонжеронов и позиционирования в процессе вклейки, поворотные стенды для финишной доработки лопасти, шлифовальные установки для обработки поверхности лопасти перед окраской и металлических втулок крепления лопасти к ветроэлектрической установке и большой спектр вспомогательного ручного инструмента и измерительного оборудования для контроля качества.

В результате получается уникальная продукция, разработанная под технологические требования заказчика, от модели будущей лопасти до конечного этапа, с испытаниями произведенных моделей.

Взаимодействие с регионом

Как отметил губернатор Ульяновской области, ее экономика строится на промышленном производстве, и в регионе нет практически ни одного завода, который бы простаивал. Заводы, которые были оставлены своими европейскими, американскими или японскими инвесторами, успешно работают. Производство ветролопастей также размещается на площадях, которые недавно были оставлены иностранной компанией, отказавшейся от своих обязательств по оснащению российских ветряков лопастями. «Завод не на пустом месте, здесь датская компания выпускала лопасти для ветрогенераторов, но в связи с санкциями покинула наш регион, а специалисты остались. И буквально вот за год и четыре месяца благодаря коллективу, благодаря директору и руководству компании «Росатом» запущено уже новое производство, полностью наше, отечественное, используются только наши отечественные материалы», – заявил Алексей Русских.

В свою очередь, Алексей Лихачев также подчеркнул важность подготовки в регионе кадров для композитного дивизиона: «Здесь мы запускаем серийное производство, как бы подводя черту под созданием технологических цепочек. И важно, что это происходит здесь, в Ульяновской области, потому что это и импортозамещение ушедших отсюда производителей, и использование потенциала региона. Не только промышленного, но и образовательного потенциала, научного потенциала. Нашим партнером в этом проекте выступает Ульяновский политех, который готовит кадры, ну и нацеливает вузовскую науку на дальнейшее развитие этих технологий».

Для этих целей в Ульяновском государственном техническом университете был создан Центр компетенций «Технологии композитов». «Центр, в котором мы находимся, вместе с нашими партнерами, композитным дивизионом Росатома, создан в 2022 году. И он создан для того, чтобы композитное производство вовремя получало как кадры, так и научные разработки, возможно, новые технологии. Поэтому здесь у нас обучаются студенты бакалавриата, магистратуры, которые приходят работать в композитное производство. Здесь сосредоточено большое количество дополнительного профессионального образования для тех работников, которые приходят на новые производства, в том числе вот сегодня на новый открытый завод ветролопастей. Вместе с нашими партнерами мы здесь прорабатываем самые разные варианты технологий, испытываем новые материалы», – рассказала ректор Ульяновского государственного технического университета Надежда Ярушкина. А заместитель генерального директора по исследованиям и разработкам композитного дивизиона госкорпорации «Росатом» Семен Кишилов уточнил, как происходит взаимодействие с университетом: «Университет выделяет помещение, выделяет соответственно преподавательский состав, а мы как индустриальный партнер обеспечиваем этот центр необходимым оборудованием, расходными материалами, которые мы производим, и, бывает, иногда даже материалами, которые мы не производим. И соответственно мы определенную тематическую повестку тоже формируем. Например, этот центр располагается в Ульяновске, где у нас есть производство ветролопастей, и все новые рабочие, которые приходят на предприятие, они проходят здесь, по-моему, двухнедельный курс подготовки, то есть получают теоретические и практические знания. И когда приходят на работу на предприятие, они уже имеют определенное понимание того, как они будут работать, то есть они уже подготовлены».

1-14-2480.jpg
Используемое на производстве оборудование
было изготовлено и поставлено компаниями
из России, Белоруссии и других
дружественных стран.    Фото автора
Потенциал поставок

Первая продукция завода ветролопастей пойдет на нужды крупнейшей ветроэлектростанции России, которую сейчас строит Росатом. «Эти ветролопасти, которые вы сегодня видите, они поедут в Дагестан, на Новолакскую площадку. Это будет самая крупная в стране ветроэлектростанция. Ну и дальше, по мере реализации нашего проекта ветроэнергетики в стране, мы будем соответственно уже полностью независимы и в части вот этой лопастной технологии», – заявил Алексей Лихачев.

Заливка первого фундамента на Новолакской ветроэлектростанции прошла в конце ноября 2024 года, а уже в январе 2025 года там установили первый ветрогенератор. Она расположилась на территории Кумторкалинского и Новолакского районов республики. Всего там будет 120 ветроустановок мощностью 2,5 МВт каждая. В 2025 году смонтируют и введут в эксплуатацию 61 ветроустановку общей мощностью 152,5 МВт, а в 2026 году – 59 общей мощностью 147,5 МВт. Плановая среднегодовая выработка электроэнергии будет 879 млн кВт-ч. Если оценивать социально-экономический эффект, то реализация проекта позволит создать 60 постоянных рабочих мест и 300 рабочих мест на стадии строительства, а налоговые отчисления составят 150 млн руб. в год. При этом общий объем инвестиций в рамках реализации проекта будет порядка 55 млрд руб.

Затем, как сообщил Алексей Лихачев, лопасти с ульяновского предприятия будут поставляться и на другие объекты, в том числе за рубежом: «У нас есть ряд контрактов за рубежом, в первую очередь в Киргизии, где наши партнеры от нас ждут экспорта технологического суверенитета в части электроэнергетики. И мы с удовольствием также будем направлять отсюда лопасти уже на киргизские станции. Ряд других стран сейчас прорабатывают в рамках нашего энергетического сотрудничества строительство не только новых атомных электростанций, больших, малых, наземных, плавучих, но и создание таких зеленых энергетических классов, куда будет входить ветро- и солнечная генерация. Там можно балансировать разными качествами этих видов генерации. Как известно, базовая самая устойчивая генерация – атомная, ветряная – хороша в пиковость и сильно зависит от погоды, как и солнечная, зависит от того климата, в котором она находится. Поэтому, распределяя нагрузку по базовым и пиковым видам генерации, мы будем создавать не только суверенитет в ядерной энергетике, но и делиться с партнерами нашими подходами уже в других видах зеленой энергии».

С правительством Киргизии было заключено инвестиционное соглашение, которое предусматривает сотрудничество в сфере ветроэнергетики. Документ в декабре 2024 года подписали министр энергетики Киргизии Таалайбек Ибраев, генеральный директор АО «Росатом Возобновляемая энергия» Григорий Назаров и генеральный директор ООО «НоваВинд Кыргызстан» Дмитрий Андреев. А еще раньше, в сентябре 2024 года, была заложена капсула времени на месте строительства будущего ветропарка. Соглашение предполагает строительство и эксплуатацию ветроэлектростанции установленной мощностью 100 МВт в населенном пункте Кок-Мойнок города Балыкчы Иссык-Кульской области Киргизии, а также продажу электроэнергии, которую будет производить ветропарк. Проектно-изыскательские работы и контрактация оборудования для этого проекта запланированы на текущий год. И это первый российский экспортный проект в сегменте ветрогенерации. «Подписание этого соглашения – еще один шаг в последовательной реализации проектов по возобновляемой энергетике в дружественных нам странах. Госкорпорация обладает всеми необходимыми компетенциями по строительству и эксплуатации ветропарков. Суммарная мощность реализованных ветроэнергетических проектов в России уже превысила 1 ГВт. Убежден, что строительство таких объектов не только повысит качество и надежность энергосистемы, но и создаст новые рабочие места и компетенции у жителей республики», – сказал генеральный директор АО «Росатом Возобновляемая энергия» Григорий Назаров.

Введенные мощности

В России компания уже ввела более 1 ГВт ветроэнергетических мощностей. Такой объем обеспечили 9 ветроэлектростанций:

1. Адыгейская в Адыгее. Это первый завершенный ветроэнергетический объект компании. В его составе 60 ветроэнергетических установок, суммарная мощность – 150 МВт. Станция начала поставки электроэнергии 1 марта 2020 года. Плановая выработка электроэнергии – 354 млн кВт-ч в год.

2. Кочубеевская в Ставропольском крае. В ее составе 84 ветроэнергетические установки, общая установленная мощность – 210 МВт. Станция начала поставки электроэнергии 1 января 2021 года. Плановая выработка электроэнергии – 597 млн кВт-ч в год.

3. Кармалиновская в Ставропольском крае. В ее составе 24 ветроэнергетические установки, общая установленная мощность – 60 МВт. Станция начала поставки электроэнергии 1 апреля 2021 года. Плановая выработка электроэнергии – 147 млн кВт-ч в год.

4. Марченковская в Ростовской области. В ее составе 48 ветроэнергетических установок, общая установленная мощность – 120 МВт. Станция начала поставки электроэнергии 1 июля 2021 года. Плановая выработка электроэнергии – 402 млн кВт-ч в год.

5. Бондаревская в Ставропольском крае. В ее составе 48 ветроэнергетических установок, общая установленная мощность – 120 МВт. Станция начала поставки электроэнергии 1 сентября 2021 года. Плановая выработка электроэнергии – 354 млн кВт-ч в год.

6. Медвеженская в Ставропольском крае. В ее составе 24 ветроэнергетические установки, общая установленная мощность – 60 МВт. Станция начала поставки электроэнергии 1 декабря 2021 года. Плановая выработка электроэнергии – 171 млн кВт-ч в год.

7. Берестовская в Ставропольском крае. В ее составе 24 ветроэнергетические установки, общая установленная мощность – 60 МВт. Станция начала поставки электроэнергии 1 января 2023 года. Плановая выработка электроэнергии – 175,5 млн кВт-ч в год.

8. Кузьминская в Ставропольском крае. В ее составе 64 ветроэнергетические установки, общая установленная мощность – 160 МВт. Станция начала поставки электроэнергии 1 июня 2023 года. Плановая выработка электроэнергии – 378 млн кВт-ч в год.

9. Труновская в Ставропольском крае. 1-й этап – 24 ветроэнергетические установки с общей установленной мощностью 60 МВт, поставки электроэнергии начались 1 октября 2023 года. 2-й этап – 14 ветроэнергетических установок с общей установленной мощностью 35 МВт, поставки электроэнергии начались 4 марта 2024 года. Плановая выработка электроэнергии с учетом двух этапов – 225 млн кВт-ч в год.

К 2027 году компания рассчитывает увеличить свои ветроэнергетические мощности до 1,7 ГВт.

В целом российская возобновляемая энергетика активно развивается. Как подсчитал Системный оператор Единой энергетической системы, ветряные и солнечные электростанции показали рекордный рост генерации за прошлый год – 27,3 и 9,6% соответственно. Для сравнения: теплоэлектростанции, которые обеспечивают больше половины выработки, прибавили 3,6%, гидроэлектростанции – 4,9 %, атомные электростанции – 0,9%. Тем не менее доля ветра и солнца в общей выработке электроэнергии в России все еще невелика – 0,7 и 0,3% соответственно.

Согласно Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики, которую разработал Системный оператор и утвердило правительство, до 2042 года предлагается ввод в эксплуатацию 88,5 ГВт новой генерации, а также модернизация 66,4 из 253,5 ГВт существующих мощностей. В результате общая установленная мощность электростанций России должна составить 299,3 ГВт.

При этом наибольшие изменения ожидаются в секторе возобновляемой энергетики. Общая доля генерации ветряных и солнечных электростанций может увеличиться до 7,3%, то есть до 21,9 ГВт. 

Ульяновск–Москва



Читайте также


Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
746
Россия ищет партнеров для создания рынка углеродных единиц

Россия ищет партнеров для создания рынка углеродных единиц

Олег Никифоров

2025-й объявлен в мире годом устойчивого развития

0
1935
Как Россия и США пришли к энергетическому противостоянию

Как Россия и США пришли к энергетическому противостоянию

Станислав Жизнин

Максим Жизнин

Конфронтация двух стран несет геополитические и экономические риски

0
2305
В КПРФ займутся повышением престижа партии

В КПРФ займутся повышением престижа партии

Дарья Гармоненко

Официальная социология закрепила левых на третьем месте электорального рейтинга

0
1937

Другие новости