0
74195
Газета Печатная версия

10.06.2024 16:52:00

Европа продолжает зависеть от внешних поставок газа

Блокаду российского топлива сложно реализовать

Тэги: европа, энергетика, антироссийские санкции, спг, экспорт газа, мировое потребление, газпром

Все статьи по теме "Санкционные войны"

европа, энергетика, антироссийские санкции, спг, экспорт газа, мировое потребление, газпром В поисках источника трубопроводного газа Евросоюз снова сделал ставку на Алжир. Фото с сайта www.enagas.es

В Брюсселе 30 мая опубликовали новые запретительные меры против России. Однако первоначально обсуждавшиеся ограничения в энергетическом секторе приняты не были. Представители стран ЕС ограничились введением запретительных пошлин при поставках российского зерна и растительного масла на европейский рынок. Утверждается, что это якобы не позволит поставлять зерно, собранное в новых регионах России, и облегчит конкуренцию украинской продукции.

Между тем «Газпром» сообщил, что ЕС за два прошедших со времени начала СВО года снизил потребление газа на 100 млрд куб. м. Компания отметила, что в 2023 году показатель упал до уровня 1996 года. В прошлом году потребление газа в европейских странах сократилось на 35 млрд куб. м, или 6,9%, до 472 млрд куб. м.

«В истории мировой энергетики впервые появился пример искусственного разрушения спроса на природный газ», – говорится в документе. При этом «Газпром» отмечает, что эти процессы происходят на фоне падения добычи газа в Европе, которая по итогам 2023 года снизилась на 18 млрд куб. м, в том числе в Норвегии на 7,5 млрд куб. м из-за технических сложностей и аварий.

Компания не ждет роста добычи в регионе. «На фоне истощения ресурсной базы в Европе дальнейшего роста собственной добычи газа в регионе не ожидается», – говорится в отчете. Кроме того, по мнению компании, цены на газ на европейском рынке высокочувствительны к внешним факторам. «В целом, несмотря на существенное снижение цен – в среднем в 2023 году цены на основных рынках снизились на 60%, – стоимость газа в Европе сохраняет потенциальную подверженность ценовым шокам, что связано с отсутствием гибкости, которая ранее обеспечивалась за счет трубопроводных поставок газа по долгосрочным контрактам группы «Газпром», – сообщается в отчете. Также компания видит риски на фоне роста зависимости Европы от быстро меняющейся ситуации на рынке сжиженного природного газа (СПГ).

«Газпром» отмечает, что в 2023 году потребление газа в мире увеличилось на 15 млрд куб. м, или 0,3%, сдерживала рост теплая погода. Наибольший прирост потребления газа в 2023 году наблюдался в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Преимущественно за счет увеличения потребления газа в Китае более чем на 28 млрд куб. м. «Значимость природного газа продолжит расти при любом реалистичном сценарии развития энергетики, – считает компания. – По имеющимся оценкам, уже к 2040 году потребление природного газа в мире превысит 5 трлн куб. м. Ключевую роль в увеличении энергопотребления, в том числе потребления газа, будет играть Китай, который сможет обеспечить более трети прироста мирового спроса на газ».

В феврале этого года Еврокомиссия выступила с рекомендациями странам сообщества по использованию газа. Как следует из сообщения представительства Еврокомиссии в Германии, Европа должна позаботиться о стабильности энергоснабжения. Поэтому рекомендуется экономнее обходиться с потреблением газа.

С августа 2022 года по декабрь 2023-го страны ЕС снизили свою потребность в газе на 18% и сэкономили таким образом 101 млрд куб. м. Этим они превзошли первоначально поставленную цель снижения потребления газа на 15%. Комиссия ЕС предлагает продлить такие рекомендации до весны 2025 года.

14-й пакет антироссийских санкций предусматривает отказ от российского СПГ. Общее потребление газа в Европе составило в 2023 году 87,7 млрд куб. м. При этом из других стран поступило 41,6 млрд куб. м. В случае отказа от российского газа странами Европы поставлять энергоресурс могут начать США, Катар и Австралия, заявил в беседе с NEWS.ru ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Он подчеркнул, что страны Запада в такой ситуации смогут получать СПГ, а не трубопроводный газ. По его словам, единственным трубопроводным поставщиком в Европу останется Норвегия, но ее запасы на пределе.

По словам эксперта, также получать газ могут из Алжира, но у них ограниченная ресурсная база. А чтобы наладить поставки из Азербайджана, придется строить новый газопровод. Юшков также напомнил, что страны Европы планируют полностью перейти к возобновляемой энергетике к 2040 году.

Заменить российский газ европейцам можно, но за это нужно будет очень хорошо заплатить, причем в каждый момент времени придется платить больше, чем в Азии, чтобы СПГ пришел именно им, а не Китаю или Японии. Это дорогое удовольствие, заключил энергетик. Юшков ранее заявил, что отказ от российских энергоресурсов, в том числе от газа, приведет к росту тарифов на электроэнергию в Европе. Эксперт уточнил, что это будет ударом по экономике в странах Запада.

Вместе с тем отдельными европейскими странами Алжир со счетов не сбрасывается. Так, Словения договорилась с Алжиром об увеличении поставок газа с 2026 года. Африканская страна планирует за четыре года увеличить добычу более чем на 50%. Пока же, отмечают эксперты, экспорт в Европу из Алжира снижается.

Алжирская Sonatrach и словенская Geoplin подписали соглашение о поставках газа. Компания из Северной Африки взяла на себя обязательства поставлять с 2026 года на 60% топлива больше, чем по действующему контракту – 500 млн куб. м в год. Этот объем составляет половину текущего потребления в стране. «Соглашение, заключенное в рамках соглашения о купле-продаже природного газа между двумя компаниями, касается увеличения объемов природного газа, транспортируемого в Словению по трубопроводу, соединяющему Алжир с Италией. Таким образом, это соглашение является еще одним шагом на пути к укреплению энергетических связей между Алжиром и Словенией», – заявили в Sonatrach, добавив, что алжирская компания укрепляет свои позиции на словенском рынке, удовлетворяя при этом растущий спрос на природный газ на европейском рынке.

Во второй половине мая 2024 года, по данным интернет-портала EurAsia Daily, поставки по европейской нитке «Турецкого потока» вышли на рекордный уровень сверх проектной мощности. В Венгрии, Болгарии и Румынии активно закачивают газ в хранилища перед отопительным сезоном, а в Греции отдали предпочтение топливу «Газпрома» перед СПГ.

С 14 мая среднесуточные поставки на выходе из европейской нитки «Турецкого потока» на турецко-болгарской границе выросли до 50 млн куб. м, по данным платформы операторов газотранспортной системы (ГТС) стран ЕС ENTSOG. Это новый рекорд газопровода с августа 2023 года. Сверх проектной мощности подается 7 млн куб. м в сутки. Общий же майский уровень составляет 45,2 млн куб. м.

Судя по данным ENTSOG, «Газпром» нарастил подачу газа почти всем потребителям «Турецкого потока», включая Болгарию, которая покупает российский газ у европейских трейдеров.

Так, с середины мая увеличили импорт Венгрия, Румыния, Сербия и Греция. Первые три нарастили закачку газа в хранилища, по данным GIE. А вот Греция, очевидно, компенсирует российским газом снижение импорта СПГ. Его отгрузка в ГТС страны снизилась с 2,3 млн куб. м в сутки в апреле до 0,6 млн куб. м в сутки в мае.

Также больше российского газа получают и в Болгарии, которая с 2022 года не покупает у «Газпрома» напрямую, а пользуется услугами европейских трейдеров. В стране также идет сезон закачки газа. В подземном хранилище газа «Чирен» она выросла с середины мая с 2,5 млн куб. м в сутки до 3,1 млн куб. м. Судя по разнице поставок, в Болгарии остается в мае в среднем 2,9 млн куб. м в сутки из «Турецкого потока», а с 14 мая – 3,6 млн куб. м.

«На хабах держится высокая цена и по долгосрочным контрактам, она, вероятно, более привлекательна для покупателей», – говорит замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Он отмечает, что цена связана с комбинацией факторов, таких как отток СПГ в Азию, где начался летний максимум спроса в секторе кондиционирования, а также нервозность рынка из-за неопределенности с украинским транзитом и вообще доступностью российского трубопроводного газа и СПГ в среднесрочной перспективе в связи с санкционными и иными регуляторными рисками.

Если в апреле стоимость газа с поставкой на месяц вперед на нидерландской бирже TTF находилась в границах 320 долл. за 1 тыс. куб. м, то 29 мая – 380 долл. за 1 тыс. куб. м.

Возможно, примером может быть экспорт балтийского СПГ – с комплекса «Портовая». Уже несколько месяцев грузы, которые «Газпром» продает на спотовом рынке, не доставляются в Грецию, а идут в Китай.

Не исключено, что рост поставок может включать в себя и свопы (обмены), когда российский газ поставляется, например, в Болгарию взамен каспийского. Например, по интерконнектору от «Южного газового коридора» из Греции в Болгарию поставки во второй половине мая даже снизились – на 500 тыс. куб. м в сутки.

Как сообщало EurAsia Daily, за несколько лет из-за санкций и контрсанкций «Газпром» снизил экспорт в Европу в пять раз. В то же время доля российского газа, включая СПГ, продолжает оставаться достаточно высокой – 15%. 


статьи по теме


Читайте также


Президент Грузии возглавила госпереворот...

Президент Грузии возглавила госпереворот...

Светлана Гамова

Глава Молдавии оставила страну без газа и света

0
2231
Грузия и Евросоюз поспорили, кто кого не уважает

Грузия и Евросоюз поспорили, кто кого не уважает

Игорь Селезнёв

Над Тбилиси опять нависли международные санкции

0
4311
Туркменистану отводят ключевую роль в Срединном коридоре

Туркменистану отводят ключевую роль в Срединном коридоре

Виктория Панфилова

В Европе не учитывают рисков, связанных с природными катаклизмами

0
5272
Молдавия не может заменить российский свет европейским

Молдавия не может заменить российский свет европейским

Светлана Гамова

Для поставок электроэнергии из ЕС в стране нет инфраструктуры

0
3919

Другие новости