Украинская энергоструктура к сегодняшнему дню уже серьезно повреждена. Фото Reuters
Как сообщает немецкий журнал Focus, целью недавней поездки (в середине апреля) Роберта Хабека, федерального министра экономики и климата Германии, в Украину была в числе прочего организация помощи по противостоянию украинской энергетики атакам российских ракет и беспилотников. Поэтому кроме представителей военно-промышленного комплекса его сопровождали менеджеры двух немецких энергетических концернов. Преимуществом зеленой энергетики является ее децентрализованность и опора на такие энергоносители, как солнце и ветер. С точки зрения Хабека, эти обстоятельства создают трудности для ракетных атак на объекты энергетики и повышают их выживаемость по сравнению с объектами традиционной энергетики.
Как известно, энергетика Украины опирается на атомные и гидроэлектростанции (АЭС и ГЭС). Особенностью энергоструктуры Украины является использование примерно в равных долях (более 40%) атомной и тепловой энергетики, в основе которых находятся газовые и угольные электростанции. Понятно, что боевые действия, ведущиеся российской стороной, не затрагивают объекты атомной энергетики, тем более что крупнейшая АЭС страны – Запорожская – перешла в российскую собственность и отключена от украинской энергосистемы. Это понизило общую долю атомной энергетики в производстве электроэнергии, но она стала компенсироваться поставками электроэнергии из Польши и Румынии.
Таким образом, газ продолжает играть важную роль в обеспечении страны энергоресурсами. По данным российского энергетического портала ИнфоТЭК, потребление газа в Украине в 2023 году незначительно превзошло добычу. На газе работают многие тепловые электростанции (ТЭС) и теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) страны.
Последствия ударов
Российские удары, по данным Укрэнерго, наносились по генерирующим объектам (кроме АЭС), по высоковольтным подстанциям и по постам операторов распределения. Под ударом оказались 80% украинских ТЭЦ, работающих на ископаемых видах топлива: угле и газе, а также половина ГЭС страны. Таким образом, предотвращалась возможность увеличения подачи электроэнергии по высоковольтным линиям из Польши и Румынии.
Удары российских сил по энергосистеме Украины в первую очередь скажутся на прифронтовой зоне, утверждает эксперт Финансового университета при правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Как отмечается, выбивается та генерация, которая позволяла поставлять электроэнергию в более восточные регионы. По словам Юшкова, опубликованным на ряде российских интернет-порталов, «например, в Киевской области по Трипольской ТЭС ударили. Возникает теперь дефицит в самой Киевской области, а в последние недели был переток в район Харьковской области, вплоть до Запорожья, потому что в самом Харькове по энергетике были большие удары. В Харькове нормально восстановить энергоснабжение, запустить метро, например, могли именно за счет перетоков от соседних регионов. А сейчас получается, что больше нечем делиться с соседями и надо наскрести, чтобы Киев снабжать. В реальности от этих ударов в большей степени пострадает прифронтовая зона.
Американский журнал Politico сообщает: «Перемена разительная: в течение двух лет Москва атаковала преимущественно трансформаторы и подстанции – узлы, передающие энергию от одной цепи к другой. При всем масштабе разрушений уничтоженные агрегаты можно было оперативно отремонтировать или заменить. Теперь же под прицелом оказались целые электростанции, и ремонт займет годы. А удары по хранилищам могут и вовсе лишить Европу важнейших резервов.
Киев рассчитывает на инвестиции в солнечную энергетику. Фото Reuters |
Всего несколькими неделями ранее Украина рекламировала себя как локомотив Европы, хвастаясь тем, что ежедневно экспортирует западным соседям электроэнергии на сумму до миллиона евро. Теперь же финансовый баланс изменился: Киев растрачивает свой зыбкий бюджет на импорт энергоносителей, чтобы не допустить веерных отключений электроэнергии и запитать военную промышленность».
Восстановление разрушенной энергосистемы Украины, по данным Всемирного банка, может занять время до 2050 года и стоить 9 млрд евро. Именно в этом пункте, отмечает журнал, министр Хабек усматривает шансы для германской промышленности. Инвестиции в создание в Украине солнечной и ветровой энергетики позволят стране, как и ЕС, к 2059 году стать климатически нейтральной.
Возобновляемая генерация
Focus приводит данные Всемирного банка, что за время боевых действий в Украине разрушены генерирующие и распределительные мощности энергосистемы на сумму в 10 млрд евро и только половина энергетических мощностей на сегодня еще подключена к украинской энергосети.
С точки зрения немецких экспертов, для производства того же количества электроэнергии потребуется или одна большая электростанция, или несколько мелких солнечных электростанций, разбросанных на большей территории. С военной точки зрения поражение одной электростанции проще организовать, чем нескольких более мелких. Как считают в Берлине, украинцы понимают преимущества децентрализованной энергетики, уже приступают к перестройке своей энергосистемы и намерены к 2032 году утроить мощности возобновляемой энергетики.
Украина из всех постсоветских стран имела наибольшие успехи в развитии возобновляемой энергетики (ВЭ). Суммарная установленная мощность ВЭ в этой стране в 2021 году составила 9225 МВт (11,6% в общем энергобалансе), а в России – 5216 МВт (10,2% в общем энергобалансе). Лидерами возобновляемой энергетики Украины были Днепропетровская область – 1164 МВт, Херсонская – 1083 МВт и Николаевская – 1074 МВт. Украина в течение 2022–2023 годов ввела в эксплуатацию 662 МВт новых мощностей возобновляемых источников энергии (ВИЭ), сообщил министр энергетики Украины Герман Галущенко. Его слова приводятся в пресс-релизе министерства.
Так, в течение 2022 года введено в работу около 312 МВт, в 2023 году – почти 350 МВт. Это солнечные, ветровые, биогазовые и малые гидроэлектростанции. «Для Украины развитие чистой энергии является одним из ключевых факторов обеспечения энергетической независимости и энергетической безопасности», – отметил Галущенко. «Принятая в прошлом году Энергетическая стратегия Украины предполагает, что мы и дальше будем продолжать курс на производство чистой энергии. Уже в 2030 году доля ВИЭ должна составлять не менее 25% в энергетическом балансе, а к 2050 году Украина должна достичь климатической нейтральности», – сообщил Галущенко.
Будущие инвестиции
Немецкая девелоперская компания GT Invest считает, что на данный момент Украина больше склоняется к солнечной энергетике. Главным образом потому, что солнце дает наибольшее количество энергии.
В Киеве есть программа «Резервуарная солнечная энергия». Эта программа управляется Украинским институтом возобновляемой энергетики (UEFE), и ее целью было разработать технологию строительства более 20 фотоэлектрических электростанций к 2021 году. Если этот темп сохранится, то Украина станет мировым лидером в солнечной и других альтернативных энергетиках. Более того, украинское правительство взяло на себя обязательство предоставить всем гражданам свободный доступ к возобновляемым источникам энергии, и это также является обнадеживающим шагом на пути к более чистой энергетике и более эффективным тарифам на электроэнергию для частных домохозяйств в Украине.
Немецкие фирмы планируют инвестиции в создание ветровых парков в Украине, несмотря на продолжающиеся боевые действия. Так, журнал приводит в пример компании из Потсдама. Notus Energy создает в регионе Одессы три ветровых парка общей мощностью в 270 МВт. Другой ветровой парк эта фирма намерена соорудить в регионе бывшей АЭС «Чернобыль». Украинское правительство рассчитывает на поставки электроэнергии, произведенной из возобновляемых источников энергии в Европу, а также на производство с ее помощью «зеленой» стали. Правительство Германии уже инвестировало в украинские проекты возобновляемой энергетики 420 млн евро.
По данным Германо-украинской торговой палаты, до 2032 года немецкие фирмы планируют инвестировать в устойчивые технологии в Украине до 700 млрд евро.