0
42176
Газета Печатная версия

13.05.2024 17:29:00

Климатические цели ведут к банкротству

Развивающиеся страны не в состоянии оплатить переход к низкоуглеродной экономике

Тэги: анализ, климатические проблемы, энергопереход, инвестиции, финансирование, задолженность, банкротство


анализ, климатические проблемы, энергопереход, инвестиции, финансирование, задолженность, банкротство Энергопереход обходится многим странам слишком дорого, а нехватка средств провоцирует волнения в обществе. Фото Reuters

В преддверии климатической конференции СОР29, которая пройдет в конце ноября в Баку, заслуживает внимания опубликованный анализ ситуации с задолженностью ряда развивающихся стран, инвестировавших значительные средства в решение климатических проблем. Анализ был опубликован признанным нежелательным в России международным НПО «Фонд Генриха Белля», близким к партии Союз90/Зеленые. Цель анализа состоит в том, чтобы добиться устранения задолженности тех развивающихся стран, которые встали на путь борьбы с изменениями климата. Речь идет о 47 развивающихся странах с населением более 1 млрд человек. Дело в том, что высокая внешняя задолженность этих 47 стран третьего мира может однажды привести их к финансовому краху. В анализе, который называется «Нарушение обязательств по развитию и климату» (Defaulting on development and climate), утверждается, что в течение ближайших пяти лет 47 стран, которые считаются пороговыми и развивающимися, рискуют стать неплатежеспособными. Причины этого – высокая внешняя задолженность, высокие ставки по кредитам и незначительные шансы экономического роста.

В анализе исходят из того, что эти страны должны реализовывать капиталовложения в климатические проекты, чтобы добиться целей так называемой повестки дня устойчивого развития. Но если они этого не сделают, то климатическая ситуация в мире станет еще хуже, и не только для этих стран.

Устойчивое развитие

Напомним, что, утвердив в 2015 году Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года и ее 17 целей (цели в области устойчивого развития – ЦУР), мировое сообщество в очередной раз подтвердило приверженность этой исключительно важной теме. В документе 193 государства – члена ООН взяли обязательства обеспечивать устойчивый, всеохватный и поступательный рост, социальную интеграцию и защиту окружающей среды, намереваясь достичь их, находясь в партнерстве и в условиях мира.

Повестка дня до 2030 года является универсальным документом, который носит преобразующий характер и основан на принципах соблюдения прав человека. По сути, это амбициозный план действий для стран, системы ООН и всех других участников процесса развития, максимально полно отражающий имеющиеся на сегодня подходы к решению проблем ликвидации крайней нищеты, сокращения неравенства и защиты нашей планеты. Документ выходит за рамки повседневной риторики и содержит ясный призыв к конкретным действиям в интересах людей, планеты и всеобщего процветания. Повестка дня до 2030 года побуждает мировое сообщество предпринимать смелые и действенные меры для перехода на путь построения устойчивого, гибкого и надежного мира.

Ульрих Вольц, руководитель Центра устойчивого финансирования в Школе востоковедения и африканистики Лондонского университета, как указывает Focus, предупреждает, что страны, которые не будут инвестировать в названные цели, потеряют перспективы своего развития. Это, в свою очередь, усугубит разрешение проблемы задолженности этих стран. Вольц считает, что соответствующие анализы Международного валютного фонда (МВФ) явно недооценивают эту проблему. Финансовый крах может затронуть такие страны, как Сьерра-Леоне, Мали, Тонга, Гана и Кот-д’Ивуар.

Многие западноафриканские страны уже годами подвергаются засухам и экстремальным явлениям погоды, которые вызваны климатическими изменениями. Они ведут к сокращению урожаев. Это уменьшает как доходы местных крестьян, так и доходы от экспорта. Финансовая несостоятельность угрожает и таким туристическим центрам, как Никарагуа и Мадагаскар, если они будут продолжать инвестировать в климатические проекты. Такая же ситуация складывается и в охваченных кризисом государственной власти Гаити и в Кении.

Участие в решении проблем

Спрашивается, кто виноват в долговой яме, в которую падают развивающиеся и пороговые страны, пытающиеся помочь остальному миру (и себе) в решении климатических проблем? Необходимо ли участие развивающихся стран в решении климатических проблем мира?

Другой вопрос: а могут ли развивающиеся страны остаться в стороне от климатических проблем современности? Ревати Кумар, профессор из государственного университета Луизианы, на портале Future of life анализирует ситуацию.

В настоящее время развивающиеся страны не могут себя обеспечивать, а тем более развиваться без серьезной зависимости от ископаемых видов топлива. Глобальное потепление, как правило, уходит на задний план по сравнению с обеспечением продуктами питания, жильем и трудоустройством граждан этих стран. Однако погодные колебания и последствия изменения климата уже влияют на выращивание пищи во многих из этих стран. Существует ли решение этой проблемы?

Ископаемые виды топлива по-прежнему самые дешевые и надежные среди доступных энергетических ресурсов. Когда развивающаяся страна хочет построить функциональную экономическую систему и прекратить неудержимую бедность, она обращается к ископаемому топливу.

В мире насчитывается 1,2 млрд людей, живущих за чертой бедности, и треть из них являются гражданами Индии. Это 400 млн людей в одной стране, лишенные крова и пищи (для сравнения, все население США составляет около 323 млн). Индия надеется на переход на возобновляемую энергию по мере роста ее экономики, но для достижения ее целей возобновляемой энергии необходимы инвестиции, которые «более чем в четыре раза эквивалентны годовым расходам страны на оборону и более чем в десять раз превышают годовые расходы страны на здоровье и образование».

До тех пор пока не будет каких-либо изменений, развивающиеся страны, такие как Индия, не смогут бороться с изменением климата и обеспечивать своих граждан. По сути, развивающиеся страны лишь только ускорят глобальное потепление по мере роста их экономик, потому что они не могут позволить альтернативные источники энергии. Богатые страны не могут допустить игнорирование влияния таких растущих развивающихся стран.

Согласно докладу Всемирного банка, «бедные страны и страны со средним уровнем дохода уже отвечают за более чем половину от общих выбросов углерода», и эта доля будет только увеличиваться по ходу роста развивающихся стран. Создание глобального общества, все граждане которого зарабатывают на жизнь и где при этом предотвращена климатическая катастрофа, требует разрыва связи между экономическим ростом и увеличением выбросов углерода в развивающихся странах.

Сегодня большинство развивающихся стран, которые снизили уровни бедности, также повысили уровни выброса углерода. В Восточной Азии и Тихоокеанском регионе количество людей, живущих в крайней бедности, сократилось с 1,1 млрд до 161 млн между 1981 и 2011 годами, то есть на 85% меньше. В этот же период количество углекислого газа на душу населения выросло с 2,1 т до 5,9 т, то есть на 185% больше.

Подобные изменения наблюдались в Южной Азии в течение этого же времени. В то время как количество людей, живущих в крайней бедности, снизилось на 30%, количество углекислого газа возросло на 204%.

В тропическом регионе Африки количество людей, живущих в бедности, увеличилось на 98% в течение этого 30-летнего промежутка времени, в то время как углекислый газ на душу населения снизился на 17%. Учитывая текущee энергетическое положение дел, если сахарские африканцы преодолеют крайнюю бедность, они будут вынуждены увеличить использование углерода до тех пор, пока развивающиеся страны не предложат чистые альтернативы.

Новые данные демонстрируют, что с 2000 года 21 развитая страна сократила годовые выбросы парниковых газов одновременно с ростом их экономик. Более того, это вовсе не связано с упадком промышленного сектора. Узбекистан, Болгария, Швейцария и Чехия продемонстрировали, что странам не нужно сокращать их промышленный сектор для разрыва связи между экономическим ростом и выбросом парниковых газов.

Важнее всего то, что глобальные выбросы углерода остановились с 2014 по 2015 год при глобальном экономическом росте. Но является ли этот уровень глобального разрыва тенденций достаточно быстрым для предотвращения нагревания планеты на еще два градуса Цельсия? При остановке выбросов на уровне 32,1 млрд т на два года это все еще 64,2 млрд метрических тонн углерода, накачиваемого в атмосферу на протяжении двух лет.

Уровень выбросов углерода может упасть, но их общий объем продолжает расти невероятными темпами. Резкое сокращение выбросов углерода необходимо для сохранения на планете безопасной глобальной температуры. На Парижской климатической конференции в 2015 году ООН решила, что для предотвращения роста глобальных температур на дополнительные два градуса Цельсия глобальные выбросы углерода «должны упасть до нулевого уровня во второй половине этого века».

Чтобы поощрить это, Парижское соглашение включает меры по обеспечению финансирования развивающихся стран развитыми странами «с учетом как предотвращения, так и адаптации». С целью предотвращения странам полагается соблюдать их обязательства по сокращению выбросов и расширенному использованию возобновляемых источников энергии. Что касается адаптации, договоренность устанавливает глобальную цель, направленную на «возрастание адаптационных способностей, укрепление устойчивости и сокращение уязвимости к изменению климата».

Стимулирование исследований

Один из способов, который позволяет получить выгоды как для развитых, так и для развивающихся стран, – это исследования и разработки. По ходу разработки богатыми странами более дешевых форм альтернативной энергии развивающиеся страны могут воспользоваться новыми технологиями. Развитые страны также могут помогать субсидировать возобновляемые источники энергии для стран с высоким уровнем бедности.

Однако по состоянию на 2014 год богатые страны внесли очень мало инвестиций в этот процесс, обеспечив всего лишь 0,2% ВВП развивающихся стран на адаптацию и предотвращение. Более того, согласно публикации МВФ от 2015 года, в то время как мы тратим 100 млрд долл. в год на субсидирование возобновляемых источников энергии, мы тратим около 5,3 трлн долл. на субсидирование ископаемых источников энергии. Субсидии на ископаемое топливо включают «некомпенсированную стоимость загрязнения воздуха и глобальное потепление».

Такое огромное неравенство указывает на то, что богатым странам необходимы либо более серьезные стимулы, либо более сильные юридические обязательства для перенаправления денег, полученных от ископаемых видов топлива, в возобновляемую энергию. Парижское соглашение направлено на укрепление юридических обязательств, но его язык неконкретный и ему не хватает деталей, которые бы обеспечили выполнение богатыми странами своих обязанностей.

Тем не менее, несмотря на недостатки юридических обязательств, в наличии имеются денежные средства поощрения. Индия, например, хочет существенно увеличить производственные мощности солнечной энергии для предотвращения глобальной угрозы. Для финансирования такого расширения Индии необходимо 100 млрд долл., что, как полагает эксперт по экономическим связям США и Индии Раймонд Викери, представляет огромные возможности для американских банков. Это было бы благом для американской экономики, создав важный прецедент для оказания помощи и инвестирования в развивающиеся страны другими богатыми странами.

Однако глобальным лидерам необходимо действовать быстро. Последствия глобального потепления уже угрожают миру и экономикам развивающихся стран, в особенности Индии.

Глобальные последствия

Для полива посевов и поддержания «сельскохозяйственного сектора стоимостью около 370 млрд долл. и сотен миллионов рабочих мест» Индия полагается на цикл муссонов. Поскольку Индийский океан нагревается, цикл муссонов становится ненадежным, что в результате приводит к обширным засухам и гибели урожая.

Ученые ожидают, что во всем мире развивающиеся страны, такие как Индия, больше всего пострадают от возрастания температуры и изменений количества осадков. Более того, таким странам с ограниченными финансовыми ресурсами и слабой инфраструктурой будет трудно адаптироваться и поддерживать экономический рост перед лицом сложностей в силу изменения климата. Николас Стерн, руководитель исследовательского института Грантема в Лондонской школе экономики и политических наук и видный экономист в области климата, прогнозирует, что двухградусный рост температуры будет стоить около 1% мирового ВВП, и, по оценкам Всемирного банка, эта же проблема будет стоить 5% ВВП Индии.

Более того, такие изменения, как глобальное потепление, являются «коэффициентами угрозы», поскольку они увеличивают вероятность других экзистенциальных угроз. В Индии увеличение выбросов углекислого газа способствует росту температур, что вызывает обширную засуху и рост бедности. Но на этом проблемы не заканчиваются. Возрастание уровня бедности и голод способны увеличить политическое напряжение, что в потенциале может привести к конфликту и даже ядерной войне. Как Индия, так и Пакистан обладают ядерным оружием – вспышки насилия могут возникнуть, если засуха расширится и нанесет ущерб экономикам этих стран.

В качестве альтернативы богатые страны могли бы извлекать выгоду из возможностей инвестирования в развивающиеся страны, их собственные экономики получали бы пользу одновременно с содействием усилиям по достижению нулевого уровня выбросов углерода.

Глобальное потепление – это, по определению, глобальный кризис. Предотвращение этой угрозы потребует глобальных усилий и глобальных решений.

Американский журнал The Foreign Affairs опубликовал статью под названием «Что не так с глобальным Югом». В ней, в частности, отмечается, что почти две трети наименее развитых стран мира сейчас сталкиваются с серьезными долговыми трудностями. Региональные органы, которые были созданы для решения политических проблем, такие как Африканский союз и Организация американских государств, потеряли авторитет из-за разногласий между их членами. Помощь слабым странам, особенно тем, которые сталкиваются с конфликтами и гуманитарными катастрофами, в решении проблем нарастающего насилия, инфляции, отсутствия продовольственной безопасности, изменения климата и затяжных последствий пандемии, является более актуальной задачей, чем определение сигналов, за какой державой лучше следовать во внешней политике.

Тот факт, что в этом году развивающиеся страны заплатят 400 млрд долл. только на обслуживание внешнего долга, говорит сам за себя. Объявление ряда развивающихся стран вследствие этого неплатежеспособными приведет к сокращению экономического роста во всем мире.

Где выход

Как отмечает журнал The Focus, Сара Рибберт, старший эксперт по вопросам зеленой трансформации, участвовала в подготовке данного анализа с немецкой стороны. Она ответила на соответствующие вопросы журнала следующее: названные выше страны подвержены негативным последствиям проводимой западными государствами финансовой политики. Эти страны вынуждены импортировать во все возрастающем количестве продовольствие, и это в сочетании с инфляцией лишает их возможности бороться с изменениями климата. Как считает эксперт, для достижения целей Парижского соглашения необходимо, чтобы все страны выполняли поставленные перед ними цели по борьбе с изменениями климата. Финансовая несостоятельность 47 стран, полагает журнал, будет иметь глобальные последствия для мировой торговли. Они связаны с тем, что просто произойдет сокращение экономического роста во всем мире. Затронутые финансовым кризисом государства, чтобы оставаться управляемыми, должны будут объявить о своем банкротстве или списать долги. Для списания долгов надо договориться со всеми странами – держателями этих долгов. Но, как считает Рибберт, подобные переговоры о списании долгов могут длиться годами и скорее всего будут чрезвычайно сложными. Это уже продемонстрировали переговоры Чада и Замбии, где границы неплатежеспособности уже давно достигнуты. Поскольку правила МВФ сейчас не учитывают проблемы, связанные с изменениями климата, Рибберт требует разработки специального соглашения, которое бы регулировало подобные вопросы, и предлагает заняться этим Германии. Необходим специальный закон, который бы предохранял эти страны от судебного преследования в Германии. Такой закон, как считает Рибберт, мог бы стать и важным политическим сигналом, что Германия выступает в интересах развивающихся стран. Кроме того, это подчеркнуло бы приверженность партий правящей коалиции к упомянутому в коалиционном договоре требованию о подготовке специального международного регулирования для стран с высокой задолженностью. Далее Германии рекомендуется использовать оговорку, которая уже применяется в Великобритании. Согласно ей, вследствие проблем с платежами, вызванными природными катастрофами, такие платежи не производятся. Причем механизм таких неплатежей автоматизирован. 


Читайте также


Трамп блокирует повышение зарплат конгрессменам и госслужащим

Трамп блокирует повышение зарплат конгрессменам и госслужащим

Данила Моисеев

СМИ предупреждают избранного президента о вреде очередного шатдауна

0
2103
Прогнозы для России на 2025 год определяются сценариями завершения спецоперации

Прогнозы для России на 2025 год определяются сценариями завершения спецоперации

Ольга Соловьева

Высокие оборонные расходы диктуют новые ограничения для политики и экономики

0
4541
Почему левого президента Колумбии хотят отстранить от власти

Почему левого президента Колумбии хотят отстранить от власти

Сергей Никитин

Густаво Петро считает, что государственный переворот в стране уже начался

0
3588
Бизнес предложил постконфликтную модель экономического роста

Бизнес предложил постконфликтную модель экономического роста

Ольга Соловьева

Только каждая пятая компания в РФ сейчас намерена инвестировать в собственное развитие

0
3018

Другие новости