0
30118
Газета Печатная версия

11.03.2024 16:32:00

На планету надвигается похолодание

Система течений в Атлантическом океане может нарушиться в ближайшие десятилетия

Тэги: климат, планета, похолодание, анлантический океан, система течений, амоц


климат, планета, похолодание, анлантический океан, система течений, амоц Изменение климата заморозит порты Северной Европы. Фото Dreamstime/PhotoXPress.ru

Научный мир взбудоражило недавнее сообщение, опубликованное в ряде научных журналов о приближающемся ледниковом периоде, который может обрушиться на планету.

В исследовании нидерландских ученых из университета Утрехта, как отмечает немецкая газета Sueddeutsche Zeitung, речь идет об Атлантической меридиональной опрокидывающей циркуляции (АМОЦ), которая представляет собой систему океанических течений, включающих и Гольфстрим, переносящее тепло с экватора в Северное полушарие. Там потоки охлаждаются, становятся более солеными и опускаются на глубину, откуда снова следуют на юг. Это исследование было опубликовано в американском научном журнале Science Advances.

В статье утверждается, что система течений в Атлантическом океане может нарушиться уже в ближайшие десятилетия, предупредили ученые. Это окажет глобальное влияние на погоду во всем мире и затронет каждого человека.

АМОЦ играет ключевую роль в климатической системе Земли. Ее крах повлечет за собой последствия планетарного масштаба, включая гораздо более суровые зимы и рост уровня моря в ряде регионов Европы и США, а также смещение муссонов в тропиках.

Предыдущие исследования показали, что глобальное потепление влияет на океанские течения. Ледники тают, пресная вода попадает в океан, снижает ее соленость и плотность. «Когда вода становится слишком пресной, слишком теплой или и то, и другое вместе, конвейерная лента течений останавливается», – пояснили эксперты. Такое уже происходило в прошлом. Около 12 тыс. лет назад быстрое таяние ледников остановило АМОЦ, из-за чего температура в Северном полушарии изменилась на 10–15 градусов по Цельсию.

Ученые составляли разные прогнозы касательно будущего АМОЦ. Некоторые из них довольно оптимистичны – например, что полной остановки течений не произойдет до 2100 года. Но новое исследование, теперь уже Копенгагенского университета, приходит к гораздо более тревожному выводу. Наблюдения за АМОЦ ведутся только с 2004 года. Датские ученые заглянули глубже в прошлое, проанализировав температуру поверхности моря в Северной Атлантике к югу от Гренландии за период в 150 лет (с 1870 по 2020-е годы). Этот регион нагревается благодаря воде, принесенной течениями из тропиков. Если он охлаждается – значит, система течений ослабевает. Ученые отследили колебания температуры и обнаружили «сигналы раннего предупреждения» о критических изменениях в АМОЦ. Согласно выводам команды, система течений остановится не позднее 2095 года. Возможно, это случится уже в 2025 году, но наиболее вероятная точка коллапса находится «где-то между 2039 и 2070 годами». В исследовании также содержится призыв к быстрым и эффективным мерам по сокращению выбросов парниковых газов, снижению глобальных температур и замедлению таяния в Арктике. Это не позволит системе течений полностью остановиться, сообщает Nature.

Другое исследование показало, что Гренландский ледяной щит гораздо более уязвим к потеплению, чем считалось ранее. Он полностью растаял 400 тыс. лет назад.

Немецкое издание Der Westen пугает немецких обывателей, что в случае остановки АМОЦ температуры в Германии понизятся до минус 30 градусов по Цельсию.

Редакция издания обратилась к немецкому исследователю климата Торстену Канцеву, который руководит отделением физических явлений океанских течений полярных морей в Мюнхенском исследовательском институте Гельмгольца, за разъяснениями анализа, сделанного нидерландскими учеными. С его точки зрения, по данному вопросу в научных кругах идут дискуссии.

Но сам он полагает, что первым следствием замедления Гольфстрима будет замерзание пока еще свободных от льда портов на побережье Норвегии. Но имеющиеся анализы, по его мнению, якобы не учитывают темп потепления климата, которое должно будет ослаблять последствия наступления холодов на севере Европы. Однако оценить эти процессы с позиций сегодняшнего дня чрезвычайно трудно.

Правда, западные климатологи исходят только из фактора антропогенной деятельности человека. Хотя на процесс потепления влияют и другие неподвластные человеку факторы. О них «НГ-Энергия» писала уже в течение ряда лет. Это и смещение оси Земли, и солнечная активность. Недавно российские ученые обнаружили еще один фактор, который как раз оказывает непосредственное влияние на скорость таяния льда в арктических регионах и сокращение ледниковой шапки Антарктиды.

Известно, что результаты изменения глобального климата наиболее заметно проявляются в полярных регионах. Доминирующая версия причин потепления – углеродный след от промышленности. Однако в последнее время концепция влияния человеческой деятельности на глобальное потепление, апеллирующая к сокращению промышленных выбросов углекислого газа, подвергается сомнению. Российские ученые выдвинули новую сейсмогенно-триггерную гипотезу неожиданного включения фазы резкого потепления климата в Арктике в 1979–1980 годах, а также интенсивного разрушения ледников в Антарктике в конце прошлого века. В исследовании участвовали геофизики из Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, лаборатория комплексных исследований Арктической системы «суша–шельф» Томского государственного университета, лаборатории геофизических исследований Арктики и континентальных окраин Мирового океана Московского физико-технического института, Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН, Института геотермальных исследований и возобновляемых источников энергии РАН (Махачкала) и Института динамики геосфер РАН под руководством академика РАН Леопольда Лобковского.

С позиции антропогенной точки зрения это повышение температуры трудно объяснить, поскольку в тот период не наблюдалось особого роста промышленного производства. «Для обоснования сейсмогенно-триггерной гипотезы необходимо было посмотреть, существует ли пространственно-временная корреляция между началом потепления в Арктике и сильнейшими землетрясениями в ближайшей к арктическому шельфу Алеутской зоне субдукции (зона на границе литосферных плит). Оказалось, что такая корреляция существует, но с временным сдвигом примерно в 20 лет», – рассказал Леопольд Лобковский.

Действительно, исторические данные свидетельствуют, что самые мощные землетрясения в Алеутской дуге случились в середине прошлого века в достаточно узком временном интервале 1957–1965 годов. Возникает вопрос, какова природа двадцатилетней задержки изменений климата? Ответ на него дает теория деформационных тектонических волн, возникающих в упругой литосфере – твердой оболочке Земли. Эти волны генерируются сильнейшими землетрясениями и распространяются в горизонтальном направлении со скоростью порядка 100 км/год. При такой скорости деформационная волна пройдет расстояние около 2000 км между Алеутской дугой и Арктическим шельфом именно за 20 лет.

Физический механизм, обеспечивающий потепление климата, связан с разрушением метастабильных газогидратов (находящихся в мерзлых породах Арктического шельфа) и с добавочными напряжениями от деформационных волн. Метастабильные газогидраты содержат внутри свободный метан, запертый тонкими прослойками льда. Разрушение этих ледяных прослоек приводит к высвобождению метана из мерзлых пород, его выходу в водную толщу мелководного шельфа и далее в атмосферу. Учитывая сильный парниковый эффект метана, значительно превышающий эффект углекислого газа, эмиссия будет приводить к заметному потеплению. Выбросы метана происходят и в области прилегающей суши, чем объясняются многочисленные кратеры в тундре.

Аналогичный сейсмогенно-триггерный механизм работает и для Антарктики. Здесь наступление фазы аномального потепления климата произошло практически синхронно с Арктикой (как и на всем земном шаре). В 1960 году в центральной части Чилийской зоны, что в относительной близости к Антарктиде (аналогично Алеутской дуге к Арктическому шельфу), произошло самое мощное за всю историю наблюдений землетрясение с магнитудой 9,5. Особенно заметный рост температуры в Антарктиде стал фиксироваться в последние десятилетия на фоне резкой активизации разрушения покровно-шельфовых ледников, в первую очередь в районе Антарктического полуострова: ледники Ларсена (А, В, С), ледники Уилкинса и Георга VI, ледник моря Росса и др.

Сейсмогенно-триггерный механизм позволяет объяснить, почему полярные регионы нагреваются существенно быстрее, чем основная часть нашей планеты. Новая геодинамическая модель российских ученых также предсказывает дальнейшее ускорение разрушения ледников и потепление климата в Антарктиде в ближайшем будущем из-за беспрецедентного роста частоты сильнейших землетрясений в южной части Тихого океана в конце XX и начале XXI веков. «Предложенная нами геодинамическая гипотеза, основанная на природных факторах потепления климата, конкурирует с доминирующей версией об определяющей роли антропогенного фактора в глобальном потеплении и ведет к совершенно другим выводам и последствиям. Если признать важную роль природного фактора, то логично пересмотреть экономические и политические решения, предусматривающие достаточно быстрое сокращение отраслей промышленности, что может негативно сказаться на развитии экономики ресурсодобывающих стран, к которым относятся Россия, Китай, ряд стран Ближнего Востока и др. В любом случае, когда возникают сомнения, для установления истины требуется выдвигать альтернативные теории и рассматривать их сильные и слабые стороны, приходя в конечном счете к объективным выводам», – заключил Леопольд Лобковский. 


Читайте также


Мир на пути к экономике нулевых выбросов

Мир на пути к экономике нулевых выбросов

Михаил Аким

Ольга Румянцева

Без развития технологий улавливания и хранения CO₂ проблемы климата не решить

0
1256
Неожиданности климатической конференции в Баку

Неожиданности климатической конференции в Баку

Олег Никифоров

CОР29 вопреки пророчествам закончилась принятием совместного коммюнике

0
2275
Туркменистану отводят ключевую роль в Срединном коридоре

Туркменистану отводят ключевую роль в Срединном коридоре

Виктория Панфилова

В Европе не учитывают рисков, связанных с природными катаклизмами

0
5677
БРИКС предлагает свою версию энергетического перехода

БРИКС предлагает свою версию энергетического перехода

Дмитрий Гусев

Бакинская Конференции ООН по климату демонстрирует, что у идеологов псевдозеленого движения возникли сложности

0
8482

Другие новости