0
16925
Газета Печатная версия

11.12.2023 17:23:00

В Дубае намечаются новые ориентиры ООН

Деградация глобализма отражается на отношении стран к окружающей среде

Тэги: дубай, конференция, климат, оон, германия, климатический план, ископаемые энергоносители, инвестиции, виэ, новый атомный альянс


дубай, конференция, климат, оон, германия, климатический план, ископаемые энергоносители, инвестиции, виэ, новый атомный альянс Объединенные Арабские Эмираты приняли у себя конференцию ООН по климату COP28. Фото Reuters

Германия намерена навязать 28-й конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP28) свой радикальный климатический план, сообщает журнал Focus. Он состоит из трех частей и предусматривает, во-первых, полный отказ от ископаемых энергоносителей: угля, нефти и газа. Главный докладчик с немецкой стороны на конференции министр иностранных дел Анналена Бербок исходит из того, что, несмотря на взятые на себя обязательства, участники конференции (а это около 200 стран) вместо снижения потребления ископаемого топлива, наоборот, наращивают его. Инвестиции в их добычу растут из года в год и в 2023 году достигли уже, по данным Международного энергетического агентства (МЭА), 1 трлн долл. Правда, в этот же год инвестиции в возобновляемые источники энергии составили 1,7 трлн долл. Но даже такие промышленно развитые страны, как США, Норвегия, Канада и Австралия, расширяют производство и экспорт ископаемых энергоносителей.

Поэтому наряду с запретом добычи ископаемого топлива Бербок намерена добиться от всех участников конференции обязательства расширить мощности возобновляемых источников энергии до 2030 года в три раза по всему миру. А скорость введения энергоэффективности как минимум удвоить.

Немецкие климатические эксперты сомневаются, что подобные намерения германского МИД достижимы в Дубае. Ведь присутствующие там нефтедобывающие страны исходят из того, что предлагаемый Германией энергоповорот не должен угрожать энергетической безопасности и благосостоянию. Другими словами, эти позиции без ископаемых энергоносителей на сегодня недостижимы, поэтому по инициативе стран Персидского залива руководить конференцией и был назначен один из ведущих менеджеров нефтедобывающей промышленности мира. Страны, располагающие ресурсами и использующие в качестве энергоносителей уголь и нефть, делает вывод Focus, будут склонны и дальше обсуждать данную тему, пока развитие технологий улавливания и хранения углерода не позволит существенно снизить эмиссию СО₂ от сжигания ископаемых энергоносителей.

С точки зрения уполномоченной по международной климатической политике в германском МИД Дженнифер Морган, Германия будет оказывать давление на участников конференции в Дубае, чтобы поддержать зафиксированную цель не допустить нагрева Земли выше 1,5 градуса Цельсия за счет полного устранения всех ископаемых видов топлива.

Однако климатические институты уже видят нереальность такого подхода. Ни одно из ведущих промышленных государств мира, отмечает NewClimate Institutе из Кельна, в этом году не сделало никаких дополнительных заявлений по улучшению своей климатической политики. Если даже ведущим промышленно развитым странам удастся выполнить свои планы по улучшению климата до 2030 года, это будет означать, что мир будет двигаться к температурному уровню в 2,4 градуса Цельсия (по сравнению с доиндустриальной эпохой) к 2100 году. Непосредственно для Германии это будет означать потепление на 4 градуса Цельсия. Единственным средством добиться реализации целей Парижского соглашения, как их понимают климатологи, то есть удержать увеличение температуры Земли в пределах 1,5 градуса Цельсия, остается переориентация финансовых потоков и снижение наполовину мировой эмиссии парниковых газов до 2030 года. А значит, необходим более строгий контроль за выполнением национальных целей.

Журнал задается вопросом: а получится ли что-либо в Дубае? Автор материала считает, что ожидания должны быть сдержанными, и связывает это именно с фигурой главы конференции. Другими словами, амбиций в направлении активизации климатических усилий в Германии не видят. Предполагается, что участники сосредоточатся на новой цели, а именно расширении строительства установок, использующих возобновляемые источники энергии плюс создание фонда для устранения ущерба и потерь от последствий изменения климата.

Отсюда журнал делает пессимистический вывод, что остановить изменения климата уже не удастся, и задача состоит в том, чтобы его по возможности ограничить, поскольку значение будет иметь каждая десятая доля градуса.

В этой связи заслуживает внимания статья в американском издании Politico, в котором, по сути, все неудачи в климатической политике связываются с обострением конкурентной борьбы в мире и ликвидацией его глобалистского характера. Мир становится многополярным. В частности, причинами этого называются события в Украине, обострение соперничества между США и Китаем и растущее недовольством глобального Юга по отношению к северу, что усугубляет мировой раскол. COP27 в Шарм-эш-Шейхе не смогла поднять планку в области климата, не говоря уже о том, чтобы стимулировать какие-либо конкретные действия, и COP28 в этом году в Дубае обещает еще больше снизить глобальные амбиции. Все это происходит в то время, когда разрушительные последствия изменения климата бушуют по всей планете, побуждая силы сопротивления радикально менять тактику, поскольку они выбирают сценарии климатического конца света, направленные на то, чтобы вызвать паралич сейчас, когда прямое отрицание больше не работает.

И хотя переход к зеленой энергетике уже происходит, сейчас он парадоксальным образом подстегивается биполярной конкуренцией между США и Китаем, а не многосторонним сотрудничеством. Глобальная климатическая дипломатия, которая когда-то была гордостью ЕС, открыто застопорилась.

Между тем после многолетней блокировки ВТО умерла тихой смертью. Государственный капитализм Китая всегда был невероятно большим куском, однако именно Вашингтон – сначала при Трампе, а затем при Байдене – забил гвоздь в гроб свободной торговли. И здесь ЕС – когда-то поборник свободной торговли – пытается скорректировать свою философию, изменить свою ДНК.

Именно на этой конференции в Дубае в субботу 2 декабря, по сообщению австрийского телеканала ORF, появилось обращение сначала четырех промышленно развитых государств, США, Франции, Великобритании и хозяина конференции ОАЭ, а потом уже с учетом присоединившихся 22 стран о необходимости развития ядерной энергетики. Утверждается, что таким образом был создан своего рода ядерный альянс. В числе подписавших заявление Бельгия, Швеция, Финляндия, Япония, Южная Корея, Украина. Но Россия и Китай его не подписали. А Германия, конечно, в силу идеологической позиции «Зеленых», принципиально отрицающих ядерную энергетику, в подобных мероприятиях не участвовала. Заявление (Nuclear Pledge) было распространено американским уполномоченным по проблемам климата Джоном Керри. Он предложил до 2050 года утроить имеющиеся мощности (сегодня 438 реакторов в 33 странах мира. Причем в 13 из них АЭС покрывают более четверти потребности в электроэнергии). В распространенном заявлении указывается, что атомная энергетика играет ключевую роль в плане достижения климатической нейтральности до середины текущего столетия и поможет устранить самое худшее, связанное с последствиями потепления Земли свыше 1,5 градуса по Цельсию. В заявлении другие страны призываются присоединиться к расширению ядерной энергетики, а инвесторы – вкладывать в этот процесс деньги.

В интервью австрийским телевизионщикам Керри заявил, что атомная энергетика важна для климатической нейтральности, и более того, она имеет решающее значение для достижения этой нейтральности. Керри при этом ссылался на исследования ученых, согласно которым климатическая нейтральность без использования ядерной энергетики до 2050 года просто невозможна. Заслуживает внимания, что Керри считает необходимым, чтобы международные финансовые организации участвовали в расширении строительства АЭС, хотя статус ряда из них этого им не разрешает.

Немецкий журнал Focus попытался разобраться, что стоит за созданием нового атомного альянса. Он отмечает прежде всего, что альянс не понимает себя как альтернативу развитию возобновляемой энергетики. Ведь в тот же день, когда был провозглашен атомный альянс, отмечает журнал, многие из государств, его подписавших, взяли на себя и другое обязательство – утроить производство электроэнергии из возобновляемых источников до 2030 года. В числе подписавших данное заявление США и все страны ЕС. А к этому своего рода Renewabe Pledge присоединились уже 122 государства.

Смысл создания атомного альянса журнал усматривает в привлечении МВФ, банков региональных по развитию, международных банков и других финансовых институтов на международном уровне к инвестированию в проекты атомной энергетики. Это связано с тем, что, как правило, финансирование новых проектов в этой сфере происходит только при активной государственной поддержке. Такое состояние дел объясняется в первую очередь сложностью ядерных технологий и длительными сроками строительства, а соответственно и окупаемостью таких проектов. Надо иметь в виду и заинтересованность США в развитии прежде всего новых технологий, связанных с атомными реакторами малой мощности (Small Nuclear reaktors). Такие малые модульные реакторы относительно небольших размеров и мощности получают сейчас все большее распространение. Они изготавливаются на заводах, а затем перевозятся и собираются на любой подготовленной площадке. Но, как отмечает американское Министерство финансов, развитие этого направления ядерной энергетики требует активного привлечения частного капитала, и создание ядерного альянса может помочь решить эту задачу. 


Читайте также


Прямая линия и большая пресс-конференция Владимира Путина 2024 (ТЕКСТ и ВИДЕО)

Прямая линия и большая пресс-конференция Владимира Путина 2024 (ТЕКСТ и ВИДЕО)

0
5685
Закон против пыток не срабатывает уже два года

Закон против пыток не срабатывает уже два года

Екатерина Трифонова

Нормы Уголовного кодекса и международных конвенций применяют избирательно

0
2165
Прогнозы для России на 2025 год определяются сценариями завершения спецоперации

Прогнозы для России на 2025 год определяются сценариями завершения спецоперации

Ольга Соловьева

Высокие оборонные расходы диктуют новые ограничения для политики и экономики

0
4860
Олаф Шольц потерпел историческое поражение

Олаф Шольц потерпел историческое поражение

Олег Никифоров

Германия входит в период политической неопределенности

0
3663

Другие новости