Фото Reuters
Первое определение искусственного интеллекта (ИИ) дал один из его отцов-основателей, Марвин Минский, который описал его как «науку о том, как заставить машины делать вещи, которые требуют применения интеллекта, когда их делают люди». Суть этого определения верна и сегодня, однако современные специалисты в области вычислительных систем идут немного дальше и определяют ИИ как систему, способную воспринимать окружающую среду и предпринимать действия для максимизации шансов на успешное достижение своих целей, а также как способность этой системы интерпретировать и анализировать данные таким образом, чтобы она могла обучаться и адаптироваться по ходу дела.
Искусственный интеллект является одной из самых быстрорастущих областей технологического развития. И все же сегодня даже самые сложные модели ИИ используют только искусственный интеллект узкого назначения – самый базовый из трех типов ИИ. Два других типа все еще остаются сюжетом научной фантастики и на данный момент не находят практического применения.
ИИ узкого назначения (ANI)
ANI, также известный как слабый ИИ, существует уже сегодня. Хотя задачи, которые может выполнять слабый ИИ, могут выполняться с помощью очень сложных алгоритмов и нейронных сетей, они тем не менее остаются единичными и ориентированными на достижение цели. Распознавание лиц, поиск в интернете и самодвижущиеся автомобили – все это примеры ИИ узкого назначения. Его относят к категории слабых не потому, что ему не хватает масштаба и мощности, а потому, что ему еще далеко до наличия человеческих компонентов, которые мы приписываем настоящему интеллекту.
ИИ общего назначения (AGI)
ИИ общего назначения (сильный ИИ) должен быть способен успешно выполнять любые интеллектуальные задачи, которые под силу человеку. Как и системы ИИ узкого назначения, системы общего назначения могут учиться на опыте, выявлять и прогнозировать закономерности – но у них есть возможность сделать еще один важный шаг. Они способны экстраполировать эти знания на широкий спектр задач и ситуаций, которые не могут быть решены с помощью ранее полученных данных или существующих алгоритмов.
ИСКУССТВЕННЫЙ СУПЕРИНТЕЛЛЕКТ (ASI)
Системы типа ASI теоретически обладают полным самосознанием. Они не просто имитируют или понимают поведение человека, но постигают его на фундаментальном уровне.
Наделенные этими человеческими чертами – и усиленные вычислительной и аналитической мощью, значительно превосходящей нашу собственную, – суперинтеллектуальные системы ИИ могут казаться выходцами из научно-фантастических антиутопий о будущем, в котором люди постепенно становятся все большим анахронизмом.
По материалам SAP