0
26949
Газета Печатная версия

11.12.2023 17:50:00

Запад усилил противостояние с Россией в Арктике

Вашингтон рассчитывает ограничить поставки СПГ от НОВАТЭК на мировой рынок

Тэги: арктика, гибридная война, западные санкции, спг, сша

Все статьи по теме "Санкционные войны"

арктика, гибридная война, западные санкции, спг, сша Пекин планирует активнее использовать природные богатства Арктики. Фото Xinhua

Процесс потепления климата открывает новые возможности освоения Арктики, поскольку способствует освобождению региона от льдов и вечной мерзлоты и обеспечивает доступ к природным ресурсам, в первую очередь полезным ископаемым, а также открывает новые транспортные возможности. Поэтому Арктика немедленно становится зоной противостояния. В этом году профессор Йоахим Вебер из Боннского университета подарил мне свою книгу «Конфликтное пространство Арктика», в которой он и другие авторы анализировали ситуацию в регионе под углом зрения противостояния заинтересованных в его освоении стран. В ней он не скрывает, что растущий интерес России и Китая к этому региону вызывает беспокойство окружающих и примыкающих к нему стран, которые рассматривают претензии (с его точки зрения) России и Китая на этот регион как вызов и пытаются найти соответствующий ответ на путях экономического, политического и военного противодействия.

Российский политолог, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин в своей недавней статье в ИНФоТЭК утверждает, что Арктика – новая и очень трудная линия обороны России от западных стран, стремящихся к глобальному контролю над мировыми ресурсами, причем любыми, даже незаконными средствами. Это высказывание в духе «махровой советской пропаганды», к сожалению, отражает реальность текущего момента. Об этом говорят, так сказать, данные объективного контроля. Мухин приводит в свое доказательство следующие выводы.

Против нас

Во время недавнего председательства России в Арктическом совете его деятельность была фактически заблокирована тандемом США и Великобритании, к которым присоединились другие страны, подчинившиеся этой, по сути, криминальной связке.

Любые проекты и инициативы, которые предлагались российской стороной в совете в период председательства там, гасились с маниакальной тщательностью. Причем делалось это, как и введение санкций, незаконно – в нарушение регламента и этических норм.

При переходе председательства в Арктическом совете к Норвегии деятельность России была формально разблокирована. Но теперь, правда, она находится под плотным контролем председательствующей страны, так что на самом деле радоваться нечему.

Повестка совета теперь, уверен Мухин, будет также соответствующей – она будет вести прежде всего к ограничениям деятельности российских военных в Арктике.

Кстати сказать, именно они уже длительное время самым настоящим образом чистят арктическое побережье, выстраивая там инфраструктуру, которая пригодна для обитания в сложных природных условиях. А это значит, что Северный морской путь сможет обслуживаться должным образом. И вот теперь, когда уже многое сделано в данном направлении, появляются страны с гипертрофированными арктическими амбициями, зачастую неоправданными.

Концентрируясь на значительных проблемах, которые активность Запада вызывает для российской стороны, Мухин не упоминает, что Запад усматривает в качестве своего конкурента в этом регионе не только Россию, но и Китай. Как отмечает в связи с этим в своей книге профессор Вебер, Китай, который вплоть до 2010 года рассматривался как прогрессирующая в экономическом подъеме развивающаяся страна, и сейчас явно недооценивается Западом с точки зрения его устремлений в Арктике. И действительно, как утверждает Йоханнес Мор, один из авторов статей в сборнике Вебера, лишь в 2018 году появился на свет стратегический анализ отношения Пекина к этому региону. Именно потепление климата и процесс глобализации перевели его из чисто региональной проблемы в вопрос, представляющий всеобщий интерес. Исходя из этого, Китай заявил и о своем интересе и приоритетах в Арктике. Они сводятся к возможности освоения природных богатств региона и пользования морскими путями.

Понятно, что пока КНР только намечает пути своей экспансии в Арктике, в то время как Россия уже активно использует имеющиеся у нее в регионе возможности и в первую очередь для добычи полезных ископаемых.

Как считает Мухин, эти государства (с гипертрофированными интересами) начинают регулярно подвергать сомнению суверенность прав России на свою часть Арктики: побережья, шельфа, водных путей и т.д.

Некоторая самоуспокоенность российской стороны в данном отношении несколько настораживает. А Соединенные Штаты четко дали понять, что устремления по сдерживанию и в дальнейшем разрушению России являются системными и не зависят от мнения отдельных политиков. То есть не стоит ожидать, что «вот сменится в США президент, и все наладится».

С молчаливого согласия

Под прямым ударом со стороны западных стран нынче находится энергетический проект «Арктик СПГ – 2», который реализуется одной из крупнейших российских компаний (НОВАТЭК) совместно с иностранными инвесторами – японскими, китайскими и французскими. Дошло до того, что Госдеп США устами своего представителя прямо объявил о намерении полностью «разрушить» данный проект, несмотря на присутствие в числе его участников по крайней мере двух стран – союзников Вашингтона.

Этот гнев возник не на пустом месте: страны ЕС резко нарастили потребление и соответственно закупку российского СПГ взамен утерянной возможности получать голубое топливо из РФ по трубам. То есть США оказались перед реальной перспективой вновь потерять европейский рынок газа, обретенный с помощью незаконных санкций и иных преступных деяний.

Кстати, аналогичные намерения, напомню, Джозеф Байден высказывал в отношении «Северного потока», а затем этот трубопровод подорвали якобы загадочные украинские яхтсмены, переместившие несколько тонн взрывчатого вещества на утлой яхте «Андромеда»… Так что к таким предупреждениям необходимо относиться серьезно.

ФРГ между тем после подрыва «Северного потока» продолжает снабжать Украину вооружениями и финансовой помощью. Да и Япония, задействованная в «Арктик СПГ 2», несмотря на самурайский дух, явно ограничится простыми заявлениями протеста (который вроде бы и не протест вовсе).

Не зря же совсем недавно руководство этой страны во время мемориальных мероприятий подчеркнуто скромно умолчало о роли США в ядерной атаке на Хиросиму и Нагасаки.

10-13-2480.jpg
Москве удалось захватить лидерство
в разработке арктических запасов газа.
Фото с сайта www.novatek.ru
Кнут и пряник

В общем, России придется в одиночку отстаивать свой Северный морской путь (СМП), наш суверенитет над которым США также открыто оспаривают.

Несмотря на активное участие Китая в проекте СМП, на данном этапе просматривается отчетливая перспектива того, что Пекин и Вашингтон находятся на пути достижения некоторых промежуточных договоренностей, которые Дональд Трамп, если бы он был президентом США, с удовольствием назвал бы «супер-пупер-сделкой». События в Сан-Франциско, где проходил саммит АТЭС и где Джозеф Байден встречался с Си Цзиньпином (что было сильно распиарено в западных медиа), много чего показали. В том числе появляется ответ на вопрос, будут ли США с Британией и дальше творить санкционный беспредел или страны – потенциальные объекты таких атак наконец объединятся для борьбы со злом, уродующим физиономию мировой экономики.

Впрочем, американский президент мировую общественность, что называется, не подвел. Он вновь назвал китайского лидера (сразу после встречи с ним) «диктатором», чем вызвал резкую отповедь со стороны МИД КНР. Это обстоятельство косвенно свидетельствовало о том, что стороны пока не договорились. Или же пришли к соглашению не раскрывать своих истинных намерений и внешне оставить все как есть.

Вместе с пряником «на столе» оказался и кнут. Так, в ЕС активно обсуждают возможность ограничения поставок китайских аккумуляторов на европейский рынок, если будет доказано, что их производство требует эксплуатации арктических земель и морей региона. Так что арктическое направление санкционного давления на Россию и Китай продолжает стремительно развиваться, несмотря на попытки договориться с последним.

Открытие фронта

При этом анализ хода саммита «Одна планета – полярный мир» в Париже показывает, что европейские политики все же осознают невозможность реализации повестки ООН о противодействии изменению климата без участия не только КНР, но и России. Однако пока конструктивные инициативы на этот счет далеки от того, чтобы быть принятыми.

Идеология острого противостояния с Россией не позволяет даже прагматически настроенным акторам перейти в практическую плоскость принятия конкретных мер или хотя бы создать контактную базу для диалога. Вместо этого предлагается, чтобы Россия проявила «добрую волю» и ограничила свою деятельность по освоению Арктики, подождав, пока к этому будут готовы другие страны. В противном случае эти государства готовы противодействовать России в сфере добычи ресурсов и развития СМП.

Для этого предлагается превратить Арктику в своеобразный международный заказник, где под запрет подпадает любая хозяйственная деятельность, которая осуществляется незападными странами.

Несмотря на то что это противоречит интересам стран ЕС, России и Китая, тема настойчиво проталкивается, в том числе и с помощью стран Северной Европы, которые теперь понятно почему так настойчиво втягивались в НАТО.

В итоге арктический фронт гибридной войны, так сказать, оказался открыт. И теперь предстоит сопоставить потенциал сторон и участников конфликта, который из закрытого превратился в открытый.

Для анализа последствий конфликта в Арктике интерес представляет недавняя статья в Financial Times. В ней утверждается, что США впервые напрямую решили ограничить российский экспорт сжиженного природного газа, и этот шаг грозит сбоями на мировых энергетических рынках. Утверждается, что якобы Вашингтон доселе стремился этого избежать.

Как известно, европейские страны не прекратили импортировать российский СПГ даже после начала полномасштабной спецоперации Москвы в Украине в прошлом году из-за энергетического кризиса, поскольку Москва сократила трубопроводные поставки. Правда, авторы статьи не упоминают ни о подрыве «Северных потоков – 1, 2», ни о санкциях ЕС против российского трубопроводного газа, что, в частности, препятствует Германии использовать еще действующую ветку «Северного потока – 2». До недавнего времени США стремились не вмешиваться в поставки, дабы не усугублять давление на союзников, столкнувшихся с дефицитом газа.

Но в начале ноября Госдепартамент США объявил о санкциях против нового российского проекта под названием «Арктик СПГ – 2». Чиновники, юристы и аналитики сошлись во мнениях, что страны Европы и Азии должны лишиться возможности закупать газ с этого проекта после его запуска в следующем году.

Специалист по санкциям из юридической фирмы Macfarlanes Фрэнсис Бонд заявил, что, нацелившись на компанию-оператора, США стремятся «отравить весь проект на корню» и «надавить на любые неамериканские компании», отвадив их от каких бы то ни было закупок.

Хотя США и союзники в прошлом уже вводили санкции против российских энергетических проектов в ответ на спецоперацию в попытке лишить Москву финансирования и оборудования, это первый случай, когда поставки СПГ затронуты напрямую.

Официальные лица США попытались разграничить нынешние поставки и те, что должны поступить на рынок в относительно ближайшем будущем, но признали, что цель заключается в том, чтобы подорвать российские прибыли и не дать Москве нарастить поставки ископаемого топлива.

«У нас нет стратегического интереса в сокращении мировых поставок энергоресурсов: это привело бы к повышению цен на энергоносители во всем мире и увеличило прибыли Владимира Путина, – заявил Госдепартамент. – Однако мы с союзниками и партнерами разделяем сильную заинтересованность в том, чтобы со временем статус России как ведущего поставщика энергоносителей серьезно ухудшился».

Расположение проекта «Арктик СПГ – 2» на Гыданском полуострове на севере Западно-Сибирской равнины позволяет ему экспортировать газ как на европейский, так и на азиатский рынок. «Арктик СПГ – 2» станет третьим масштабным российским проектом в этой области и одной из опор для цели Кремля стать ведущим экспортером. Выйдя на полную мощность, проект выполнит пятую часть от заданной цели по производству 100 млн т СПГ в год к 2030 году – это более чем втрое больше, чем страна экспортирует сейчас.

Ожидалось, что поставки СПГ на международный рынок по проекту начнутся в первом квартале 2024 года. Аналитики утверждают, что эти объемы частично облегчат напряженность на мировом рынке СПГ, вызванную возросшим спросом в Европе.

Однако консалтинговая компания Energy Aspects исключила ожидаемый объем производства «Арктик СПГ – 2» из своего прогноза спроса и предложения на следующий год, заявив, что санкции ужесточат рынок.

Партнер и специалист по санкциям юридической фирмы Mishcon de Reya Шайста Ахтар заявила, что американские санкции фактически перекроют западным покупателям доступ к проекту.

«Если вы намерены соблюдать санкции США, а именно так и поступает большинство людей, имеющих какие-либо отношения с Америкой, то вы не будете покупать газ с этого проекта, – сказала она. – Если только не получите особую лицензию или освобождение от санкций».

Инвесторы «Арктик СПГ – 2» смогут отбирать газ в соответствии со своей долей. Для Total и партнеров по совместному предприятию это будет означать около 2 млн т, когда проект выйдет на полную мощность. На фоне санкций у акционеров есть время до конца января следующего года, чтобы свернуть свои инвестиции.

«Инвесторы, ориентированные на Запад, теоретически могли бы подать заявку на освобождение от санкций, указав сроки поэтапного сокращения», – предположил руководитель отдела аналитики СПГ из Rystad Energy Каушал Рамеш. Это позволит части СПГ с проекта поступать на рынки западных стран-союзников, подобно тому, как Японии было разрешено завозить российскую нефть с проекта «Сахалин-2» выше ценового предела.

Компания Mitsui заявила, что намерена соблюдать закон о санкциях в отношении поставок СПГ и в настоящее время «прорабатывает конкретные варианты». В Jogmec заявили, что «собирают сведения от заинтересованных сторон и проводят тщательное расследование ситуации».

Компания Total заявила: «Последствия решения властей США по контрактным обязательствам TotalEnergies в проекте «Арктик СПГ – 2» в настоящее время оцениваются».

Министр финансов Франции Брюно Ле Мэр со своей стороны заверил, что санкции «не представляют серьезного риска для поставок газа в Европу» на данный момент. Однако министр промышленности Японии Ясунори Нисимура назвал на прошлой неделе «определенную степень» воздействия на Японию «неизбежной».

США не предпринимали прямых мер против других крупных российских проектов «Ямал СПГ» и «Сахалин-2», которые поставляют топливо в Европу и Азию соответственно.

Специалист по газу из Школы международных и общественных отношений Колумбийского университета Анн-Софи Корбо заявила, что, если «Арктик СПГ – 2» не начнет экспорт в 2024 году по графику, рынки «останутся в напряжении».

При этом санкции нанесут удар по долгосрочной цели России нарастить поставки СПГ и составить конкуренцию лидерам рынка, таким как США и Катар. «Это невозможно, – сказал эксперт по газу и исполнительный директор S&P Global Лоран Русецкас. – Это будет слишком сложно осуществить, когда Россия исключена из столь обширных частей финансовой системы и мировой экономики». 


Читайте также


Вашингтону сейчас не до "разрядки" с Гаваной

Вашингтону сейчас не до "разрядки" с Гаваной

Ирина Акимушкина

Почему восстановление дипломатических связей Кубы и США не привело к изменениям в двусторонних отношениях

0
2324
Трамп блокирует повышение зарплат конгрессменам и госслужащим

Трамп блокирует повышение зарплат конгрессменам и госслужащим

Данила Моисеев

СМИ предупреждают избранного президента о вреде очередного шатдауна

0
2676
Тегеран приблизился к протестному блэкауту

Тегеран приблизился к протестному блэкауту

Игорь Субботин

Иранцев хотят приучить к перебоям электроснабжения

0
4381
Харрис пообещала бороться с Трампом

Харрис пообещала бороться с Трампом

Геннадий Петров

Избранному президенту напомнили, что он победил на выборах, а не в борьбе за сердца американцев

0
3247

Другие новости