0
25122
Газета Печатная версия

13.02.2023 17:15:00

Япония создает цифровые города-сады

Распространение современных технологий поможет снизить нагрузку на мегаполисы и повысить популярность сельских регионов

Николай Тебин

Об авторе: Николай Петрович Тебин – журналист-международник.

Тэги: япония, современные технологии, цифровизация, сельские регионы, приоритетные инвестиции


япония, современные технологии, цифровизация, сельские регионы, приоритетные инвестиции Установка оборудования для высокоскоростного интернета должна привлечь жителей на практически заброшенные территории. Иллюстрация с сайта www.nec.com

23 декабря правительство Японии утвердило пятилетнюю программу «Перспективы нации городов-садов». Это комплексная стратегия внедрения современных цифровых технологий в различные сферы жизни и производства, или цифровизации, в сельских районах и содействия на этой основе их развитию. Конкретная цель программы – доведение до 1500 числа муниципалитетов, внедряющих цифровизацию в разных ее видах по всей стране. Но не менее важно и то, что достижение этой цели ставится за счет увеличения к 2027 финансовому году числа граждан, переезжающих из мегаполиса Большой Токио в сельские регионы, до 10 000 в год.

Концепция цифрового города-сада является частью широкого комплекса мер стратегии экономического роста, разработанного правительством Японии. Эти меры откроют пути к построению новой экономической модели, основанной на концепции «нового капитализма», о которой ранее объявлял премьер-министр Японии Фумио Кисида. План действий по выполнению целей концепции, принятый в июне 2022 года, призывает к созданию общества, в котором государственный и частный секторы совместно работают при решении социальных проблем, таких как инфекционные заболевания или глобальное потепление.

Приоритетными инвестициями являются четыре области: инвестиции в человеческие ресурсы, инвестиции в науку, технологии и инновации, инвестиции в стартапы и инвестиции в декарбонизацию и цифровизацию. Кроме них, в предновогоднем интервью газете Yomiuri Shimbun Кисида назвал осуществление структурного повышения заработной платы и плавную мобильность рабочей силы. Для чего, считает он, нужны инвестиции в граждан, включая переподготовку кадров. Чтобы поддерживать рост заработной платы, правительство должно обеспечить устойчивость экономики, создав благоприятный круг «роста и распределения», в котором будут активизироваться развивающие сектора, такие как производство полупроводников, что приведет к увеличению распределения, считает Фумио Кисида. Очень широкий круг инвестиций. Но можно выделить не сектор, а пояс круга, в той или иной мере захватывающий все сектора инвестиций. Это цифровая трансформация регулирования в экономике, функционировании государственных структур. Процесс цифровизации затрагивает многие сферы производства и практически все сферы жизни общества. Этот процесс в Японии сейчас масштабно осуществляется.

Приоритетная задача

В сентябре 2020 года Ёсихидэ Суга, в то время премьер-министр Японии, назвал цифровизацию ключом к восстановлению экономики страны. В правительстве была учреждена специальная министерская должность по цифровой трансформации со своим штатом и сформирована группа по ее продвижению. Обсуждения в группе сразу были сосредоточены на правах нового агентства. Задачей ставилось создание агентства цифровой трансформации с широкими правами, выходящими за традиционные границы юрисдикций министерств правительства страны. Решено, что агентство должно возглавляться государственным министром и подчиняться непосредственно правительству.

Группа по разработке политики создала пять подкомитетов для рассмотрения различных областей политики: кибербезопасность, система идентификации личного номера граждан, информационные системы национальных и местных органов власти, использование данных, исследования цифровой политики. Ожидалось, что около 10 законопроектов, связанных с созданием агентства, будут выдвинуты в ходе очередной сессии парламента в следующем году. (Asahi Shimbun, 20.11.2020.)

Нужные законы были приняты, и в соответствии с ними 1 сентября 2021 года в Японии начало действовать Агентство цифровой трансформации. Оно, как пишет газета Yomiuri Shimbun, будет «командным центром для цифровой политики правительства, объединять системы информационных технологий государственных служб и способствовать цифровизации в государственном и частном секторах для улучшения быта и расширения удобства граждан». Премьер-министр возглавляет агентство, чтобы устранить разделение между правительственными министерствами и ведомствами.

Штат нового агентства составляет около 600 человек, в том числе около 200 из частного сектора. Высказываются опасения, что будет непросто предотвратить сговор с родственными компаниями при внедрении технологий и ноу-хау из частного сектора. Агентство уполномочено давать рекомендации другим министерствам и ведомствам и осуществлять надзор за общей цифровой политикой.

Благодаря цифровой системе административные процедуры, такие как подача уведомлений о переезде в муниципалитеты и заявлений о предоставлении услуг по уходу за детьми, станут возможными с помощью смартфонов без необходимости посещать муниципальные офисы. Все больше медицинских учреждений будут принимать карты с индивидуальными номерами для системы личной идентификации «Мой номер» вместо карт медицинского страхования, а интеграцию карт с водительскими правами планируется начать к концу 2024 финансового года.

В дополнение к стандартизации систем министерств и ведомств центрального правительства также будут стандартизированы системы местных органов власти для 17 административных районов, включая базовые реестры резидентов и налоги резидентов.

Агентство будет работать над продвижением административных процедур в режиме онлайн и расширением использования карточек с индивидуальными номерами «Мой номер». Например, при регистрации номеров финансовых счетов на указанном веб-сайте денежные пособия будут автоматически выплачены на их счета. Планируется, что система будет введена в эксплуатацию к концу 2022 финансового года.

Главной целью цифровых реформ является улучшение инфраструктуры информационных систем центральных и местных органов власти. Центральное правительство намерено создать облачную систему для управления данными в интернете, которой будут пользоваться и министерства, и агентства, и местные органы власти. В прошлом все они приобретали свои информационные системы индивидуально, что приводило к проблемам совместимости из-за различий в спецификациях и затрудняло тесное сотрудничество центральных и местных органов власти. Если центральные и местные органы власти смогут обмениваться информацией через управляемую центральным правительством облачную систему, они смогут быстро оптимизировать многие политические шаги и экономические нормы.

Центральное правительство планирует объединить почти 20 операций, включая регистрацию резидентов, налогообложение, уход за больными и поддержку по уходу за детьми, и просит местные органы власти среди прочих мер присоединиться к облачной системе к 2025 финансовому году.

Некоторые местные органы власти пока считают, что им будет трудно быстро перейти на облачную систему, поскольку это потребует детальной работы, такой как стандартизация форматов данных. Тщательная подготовка должна быть ускорена, чтобы избежать путаницы.

Комплексная программа

Выполнение программы «Перспективы нации городов-садов» должны обеспечить министры кабинета правительства, сформированного в июне 2022 года. В нем есть министр, отвечающий за перспективы «нации цифрового города-сада» и одновременно за административную реформу, и министр по делам нового капитализма, и министр, ответственный за цифровые реформы.

Правительство Японии, принимая программу «Перспективы нации городов-садов», намерено постепенно устранить разрыв по внедрению цифровых технологий между городскими и сельскими регионами. При этом большое внимание в программе уделяется улучшению в регионах условий для воспитания детей и трудоустройства молодежи, чтобы оживить региональные сообщества, пишет газета Yomiuri Shimbun.

По программе к 2025 финансовому году намечается достижение показателя, когда все начальные и неполные средние школы имели бы ежедневный доступ к цифровым устройствам. Для поддержки родителей, воспитывающих детей, будет предложена система онлайн-консультаций в муниципальных семейных центрах. С другой стороны, не забыты и пожилые граждане. На местах программой предусматривается формирование к 2027 финансовому году комитета по продвижению цифровых технологий с общей численностью 50 000 членов для обучения пожилых граждан навыкам работы с цифровыми устройствами.

Для заинтересованности бизнеса в участии в программе предусматривается создание в центрах префектур офисных комплексов, из которых компании, базирующиеся в других городах префектур, смогут управлять своими подразделениями; для последних уже создаются благоприятные условия по крайней мере в 1200 муниципалитетах. Программа включает также обязательство развивать цифровые транспортные услуги в 700 муниципалитетах. В рамках инициативных проектов предлагается внедрение беспилотных транспортных услуг более чем в100 населенных пунктах. Это и многое другое внедряется для содействия привлечению мигрантов из мегаполисов.

Проблемы стратегии

Но в стратегии правительства по оживлению оцифровки регионов есть проблемы, которые требуют изучения, считает газета Yomiuri Shimbun в редакционной статье. Правительство, утверждается в ней, поставило целью сбалансировать к 2027 финансовому году число граждан, въезжающих в район Большого Токио и выезжающих из него, улучшением телекоммуникационной среды в регионах и многое делает для этого. В Большом Токио уже годы наблюдается чистый приток населения около 100 000 человек в год. Он сократился в 2020 и 2021 годах из-за пандемии COVID-19, но снова начал расти в 2022 году.

Концентрация населения в мегаполисе ведет к повышению уязвимости граждан от стихийных бедствий, способствует распространению инфекционных заболеваний. Но в то же время растет число местных органов власти, в которых становится трудно содержать административные службы, где нет больниц и даже магазинов. Остановить упадок сельских районов – неотложная задача, констатирует газета Yomiuri Shimbun.

В стратегических планах правительства предусматривается ускорение распространения в регионах телекоммуникационного стандарта 5G с более высокими скоростями и пропускной способностью передачи данных с целью обеспечения работой онлайн для стимулирования миграции в регионы. С этой же целью поддерживается расширение услуг с использованием беспилотных летательных аппаратов и автоматизированного вождения транспорта.

Как пример успешного использования мер правительства приводится деятельность администрации городка Камияма с населением 4800 человек. Она обеспечила высокоскоростные телекоммуникационные сети по всему городу и сдала в аренду пустующие дома за низкую плату. Уже более 10 компаний, включая IT-фирмы, переехали в город. В городе растет население. Планируется открытие профессионального колледжа для содействия предпринимателям.

Однако будет трудно устранить концентрацию населения в районе Большого Токио исключительно за счет содействия цифровизации. В ходе проведенного кабинетом министров опроса жителей Токио их спрашивали об опасениях при переезде в регионы. Наиболее распространенным ответом был «рабочие места и доход». Важно, считает газета, обеспечить молодым людям занятость и высшее образование в регионах, чтобы развеять опасения по поводу их средств к существованию. 


Читайте также


Большим городам обещают юридические кварталы

Большим городам обещают юридические кварталы

Екатерина Трифонова

Госпрограмму "Юстиция" модернизировали под самые современные тренды

0
2135
Лидерами инноваций оказались торговые сети

Лидерами инноваций оказались торговые сети

Ольга Соловьева

Россия отстает от Бразилии и Венгрии в применении цифровых технологий

0
2377
Цифровизация КоАП не обойдется без проблем

Цифровизация КоАП не обойдется без проблем

Екатерина Трифонова

На примере судов техническая оснащенность других госорганов тоже вызывает сомнения

0
2143
У искусственного интеллекта в России большое политическое будущее

У искусственного интеллекта в России большое политическое будущее

Анастасия Башкатова

Цифровой прогресс требует решения трех проблем: этичность ИИ, кибербезопасность и наличие кадров

0
2844

Другие новости