0
6431
Газета Печатная версия

07.11.2022 17:25:00

Звездный статус национальных нефтяных компаний

Больших запасов углеводородов недостаточно для формирования успешной бизнес-модели

Тэги: ннк, национальные нефтяные компании, статус, мнение, книга, нина пусенкова


ннк, национальные нефтяные компании, статус, мнение, книга, нина пусенкова Saudi Aramco активно инвестирует в развитие альтернативных источников энергии. На снимке – солнечные электростанции, построенные за счет инвестиций из нефтегазового сектора. Фото Reuters

Относительно деятельности национальных нефтяных компаний (ННК) в российской прессе появляются только спорадические сообщения. К ННК причисляются нефтегазовые компании, полностью или в большинстве своем принадлежащие национальному правительству. По данным Всемирного банка, на ННК приходилось 75% мировой добычи нефти и ими еще 10 лет назад контролировалось 90% доказанных запасов нефти.

В связи с их растущим доминированием над мировыми запасами важность ННК по сравнению с международными нефтяными компаниями (МОК), такими как ExxonMobil, BP или Royal Dutch Shell, резко возросла в последние десятилетия. ННК также все чаще инвестируют за пределами своих национальных границ.

Именно поэтому книга Нины Пусенковой из ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, вышедшая в издательстве «Идея-Пресс» в этом году, представляет особый интерес.

Анализ деятельности ведущих ННК позволяет выявить основные факторы их успехов и провалов, причем очевидно, что одним из важнейших драйверов оказывается политика их главного акционера – государства. Успешные ННК успешны во многом потому, что правительство проводит продуманную долгосрочную энергетическую стратегию и при этом не вмешивается в их оперативную деятельность, обеспечивает им достаточную финансовую автономию, не обременяет излишними некоммерческими обязательствами и не душит слишком высокими налогами, не создает чрезмерных «тепличных» условий, поощряя конкуренцию в секторе, приветствует присутствие в стране и мультинациональных нефтяных компаний (МНК), хотя и отстаивает при этом собственные национальные (Малайзия) интересы.

Дополнительными позитивными элементами в деятельности ННК становятся низкий уровень коррупции и бюрократии, разумные, последовательные и своевременные реформы в секторе, включая и их частичную приватизацию, а также усилия по диверсификации экономики, приобретающие особенную важность в условиях разворачивающегося сейчас энергетического перехода.

Если исходить из того, что ННК представляют собой звезды мирового нефтегазового сектора, то надо понимать, что их звездный статус существенно различается. Известные мировые величины среди ННК – это Saudi Aramco (Саудовская Аравия), Petronas (Малайзия), Equinor (Норвегия). Однако за последние 10 лет на нефтегазовом горизонте появились и новые звезды. Среди них QP (Катар) и ADNOC (Абу-Даби). Не стоит забывать и о таких ННК, как колумбийская Ecopetrol или PDO из Омана.

На общем фоне, считает автор книги, выделяется Petrobras, одна из самых блистательных компаний из среды ННК нулевых годов, померкнувшая было из-за коррупционного скандала, но сейчас имеющая шансы снова засиять на нефтегазовом небосклоне.

Многие ННК обладают почти мифическим статусом, связанным с масштабами их деятельности и из-за ореола таинственности, окружающего их и их руководителей. Но надо трезво оценивать сложившиеся мифы и видеть их подоплеку.

Обычно считается, что колоссальные запасы углеводородов и создают величие нефтегазовых звезд, однако довольно часто решающей оказывается политика государства в отношении нефтегазового сектора и самих ННК. Лучший пример этого – деятельность Ecopetrol.

Предполагается, что ННК во многом могут игнорировать вызовы современности. Не секрет, что именно Saudi Aramco запустила крупнейший в мире Фонд устойчивого развития в размере 1,5 млрд долл. США. Фонд призван поддерживать стартапы, направленные на развитие технологий, которые помогут в борьбе с изменениями климата. Та же Saudi Aramco не ограничивается только добычей и экспортом углеводородов, но и активно развивает нефтехимию. Этот пример опровергает миф о том, что ННК усугубляют ресурсную модель развития экономики в своих странах.

Надо признать, утверждает автор, что в плане НИОКР ННК отстают от ведущих МНК. Но и тут имеются исключения. Самые успешные из ННК уже стали лидерами по ряду направлений, например Petrobras – в глубоководной разработке месторождений углеводородов, а Equinor – в работе на арктическом шельфе.

Современные ННК уже не имеют ореола сугубо национальных или государственных компаний. Ряд государств уже осуществили частичную приватизацию своих ННК. Среди них Китай, Бразилия, Колумбия, Норвегия, Индия, Оман, Казахстан и Саудовская Аравия. Сейчас некоторые правительства планируют проведение IPO своих ННК. Это Ангола, Индонезия и Нигерия.

В этом плане современные ННК уже перерастают свои прежние рамки и, по сути, по объемам бизнеса и влиянию превращаются в МНК. 


Читайте также


Гагаузия обсуждает возвращение статуса независимой республики

Гагаузия обсуждает возвращение статуса независимой республики

Светлана Гамова

На предстоящем съезде депутаты автономии рассмотрят варианты защиты от давления со стороны Кишинева

0
4058
Сенаторов ознакомили с материалами уголовных дел

Сенаторов ознакомили с материалами уголовных дел

Екатерина Трифонова

Следователи и адвокаты спорят о причинах длительного содержания граждан в СИЗО

0
2792
Депутаты просят Деда Мороза о двухпартийной системе

Депутаты просят Деда Мороза о двухпартийной системе

Дарья Гармоненко

Парламентские политструктуры поспорили о том, кто станет оппозицией "Единой России"

0
2245
Богословские основы соглашения с «воинствующими безбожниками»

Богословские основы соглашения с «воинствующими безбожниками»

Михаил Гар

Как складывался конформизм патриарха Сергия

0
2687

Другие новости