0
16731
Газета Печатная версия

16.05.2022 17:32:00

Новости энергетики

Тэги: виэ, катализатор, накопитель, мкс


ВИЭ По итогам первого квартала 2022 года совокупная установленная мощность объектов ВИЭ, построенных в рамках ДПМ ВИЭ, составила 3,6 ГВт (в 1,4 раза больше, чем по итогам первого квартала 2021 года). По состоянию на 01.04.2022 года в рамках ДПМ ВИЭ 1.0 введены 69 солнечных электростанций мощностью 1670,7 МВт, 22 ветроэлектростанции мощностью 1937,7 МВт и 3 малых гидроэлектростанции мощностью 20,9 МВт. В первом квартале текущего года разрешение на ввод в эксплуатацию получила вторая очередь Дергачевской СЭС в Саратовской области мощностью 20 МВт.

Совокупная мощность объектов ВИЭ-генерации в России (включая оптовый, розничные рынки, изолированные энергосистемы) превышает 5,36 ГВт, что составляет примерно 2,1% общей мощности энергосистемы РФ (на ДПМ ВИЭ сейчас приходится доля 1,5%). По итогам первого квартала квалифицированные объекты ДПМ ВИЭ обеспечили 0,62% в общем объеме выработки электроэнергии в ЕЭС России и выработали 1932 млн кВт-ч электроэнергии, что на 72% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Напомним, что по итогам 2021 года доля ДПМ ВИЭ в выработке электроэнергии ЕЭС РФ составляла 0,47%.

Сравнительный анализ доли СЭС и ВЭС в объеме выработки электроэнергии в России и других зарубежных странах по итогам 2021 года свидетельствует о том, что наибольшая доля СЭС и ВЭС в совокупном объеме выработки электроэнергии зафиксирована в Европейском союзе – около 20%, при этом самая высокая доля в Дании – 50%, в Испании, Ирландии, Португалии, Германии, Греции, Литве в среднем составляет 30%. Доли СЭС и ВЭС в дружественных странах – Турции, Бразилии, Китае, Индии – хотя и отстают от Евросоюза, но по итогам 2021 года находятся в высоком диапазоне 9–14%.

НАКОПИТЕЛЬ РусГидро разработало инновационную гибридную систему накопления энергии c использованием различных типов батарей, которые одновременно функционируют в составе одного устройства. Накопитель предназначен в том числе для работы в небольших изолированных энергосистемах вместе с объектами возобновляемой энергетики. В настоящий момент опытный образец проходит испытания во Владивостоке, на острове Русский, в режиме совместной работы с солнечной электростанцией.

Гибридный накопитель мощностью 30 кВт и емкостью 50 кВт-ч размещен в специальном контейнере, который упрощает его транспортировку и монтаж. Он включает в себя проточную батарею мощностью 10 кВт и емкостью 30 кВт-ч, а также литийионную батарею мощностью 20 кВт и емкостью 20 кВт-ч, объединенные автоматизированной системой управления.

Проточные аккумуляторы состоят из резервуаров с электролитом, представляющих собой раствор металлических солей (например, раствор солей ванадия), способный переносить положительный и отрицательный заряды. В процессе прокачки электролита через разделенный мембраной резервуар положительный и отрицательный электроды обеспечивают ионный обмен с электролитом и генерацию электричества в ходе окислительно-восстановительных реакций.

Модернизация локальной энергетики Дальнего Востока с использованием современных технологий возобновляемой энергетики является важным направлением деятельности РусГидро. Использование солнечной и ветровой генерации позволяет значительно сократить потребление дорогостоящего дизельного топлива и повысить надежность энергоснабжения. Наиболее эффективным и надежным решением является создание автоматизированных гибридных энергокомплексов, включающих в себя современные экономичные дизель-генераторы, ВИЭ-генерацию и накопители электроэнергии, объединенные единой цифровой системой управления. Первый подобный энергокомплекс был построен РусГидро совместно с японскими партнерами в якутском поселке Тикси. В настоящее время реализуется проект создания более 70 автономных энергокомплексов в Якутии и на Камчатке в рамках механизма энергосервисных договоров.

АРВЭ, «РусГидро»


КАТАЛИЗАТОР Ученые ФИЦ «Институт катализа СО РАН» при поддержке Российского научного фонда разработали катализатор для получения водородсодержащего газа из дизельного топлива. Эта технология позволит эффективно преобразовывать химическую энергию моторного топлива в электроэнергию с использованием электрохимических генераторов.

По словам младшего научного сотрудника Владислава Шилова, на рынке до сих пор отсутствует коммерчески доступный продукт – катализатор конверсии дизельного топлива, и соответственно топливный процессор, который бы позволял получать водородсодержащий газ для питания топливных элементов.

В рамках проекта Российского научного фонда «Разработка структурированного катализатора и фундаментальных основ проведения окислительной конверсии дизельного топлива в синтез-газ для использования в энергоустановках на основе топливных элементов» ученые разработали композитный родийсодержащий катализатор. Активный компонент катализатора устойчив к спеканию при высоких (около 900 градусов Цельсия) температурах. В качестве структурированной подложки используется фехралевая сетка (сплав FeCrAl), на которую наносят оксид алюминия. Игольчатая структура кристаллов оксида алюминия, химически связанных с металлической подложкой, увеличивает адгезионные свойства поверхности и обеспечивает механическую прочность вторичного каталитического слоя. Затем на поверхность наносят смешанный оксид церия и циркония, который участвует в активации молекул воды и кислорода и повышает устойчивость к зауглероживанию. Конечный этап синтеза – нанесение наночастиц родия размером 1–2 нм, которые отвечают за активацию молекул углеводородов.

«Катализатор, который мы получили, устойчив к спеканию и зауглероживанию. Мы уже протестировали его в условиях конверсии коммерческого дизельного топлива. Он показал очень высокую активность и не терял ее после 200 часов работы», – пояснил Владислав Шилов.

По словам молодого ученого, трудности в создании катализатора вызваны многокомпонентностью дизельного топлива – оно состоит из нескольких сотен индивидуальных веществ, которые относятся к разным классам органических соединений и имеют различную реакционную способность. Сложностью также является и выбор оптимальных реакционных условий, в которых отсутствует зауглероживание катализатора вследствие протекания нежелательных побочных процессов. Это приводит к необходимости проведения конверсии в достаточно узком интервале температур и реакционных условий.

ФИЦ «Институт катализа СО РАН»


МКС Washington Post разместила материал о перспективах партнерства на МКС. В докладе о переходном периоде МКС НАСА сообщает, что по плану Международная космическая станция упадет на Землю в южной части Тихого океана на океанском полюсе недоступности, также известном как Точка Немо. Согласно подготовленным оценкам, увод станции с орбиты состоится в январе 2031 года.

Точка Немо названа в честь главного героя романа Жюля Верна «Двадцать тысяч лье под водой». Это самое удаленное от суши место в океане. Оно стало водной могилой для многих космических аппаратов.

Точка Немо находится примерно в 3000 миль от восточного побережья Новой Зеландии и в 2000 миль к северу от Антарктиды. По имеющимся оценкам, такие космические державы, как США, Россия, Япония и страны Европы, с 1971 года затопили там более 263 единиц космического мусора.

В докладе НАСА говорится, что МКС будет совершать маневрирование двигателями с целью «безопасного входа в атмосферу».

ТРЕТЬЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ Следующие восемь лет МКС не станет почивать на лаврах. НАСА сообщила, что к задачам нового десятилетия относится использование станции в качестве «аналога пересадочного пункта при полете на Марс».

«Международная космическая станция вступает в третье и самое продуктивное десятилетие своего существования как новаторская научная платформа с микрогравитацией, – отметил в своем заявлении директор МКС из штаб-квартиры НАСА Робин Гейтенс (Robyn Gatens). – Это третье десятилетие стало одним из результатов успешного развития нашего международного партнерства по проверке и испытанию научно-исследовательских технологий, помогающих изучать открытый космос. Такое партнерство продолжает приносить медицинскую и экологическую пользу всему человечеству, закладывая основы для коммерческого будущего на околоземной орбите.

Мы ожидаем максимальных результатов от космической станции в период до 2031 года и планируем переход к коммерческим космическим платформам, которые появятся позже».

На МКС многое было впервые. В 2014 году там напечатали первый предмет на 3D-принтере. В 2016 году астронавт НАСА Кейт Рубинс (Kate Rubins) впервые секвенировала ДНК в космосе. А в 2018 году на станции в лаборатории холодного атома в космических условиях было впервые произведено пятое состояние материи под названием «конденсат Бозе–Эйнштейна».

Астронавты научились выращивать в космосе салат латук и листовую зелень. Впервые космический салат был выращен в 2015 году. Сегодня они выращивают на борту МКС даже редис и чили. Этот опыт можно будет использовать, когда астронавты во время длительных полетов в открытый космос будут сами выращивать для себя пищу.

Китай, чьих астронавтов на МКС не пускают, в прошлом году запустил на орбиту первый модуль собственной будущей космической станции. Китайская станция будет меньше, чем МКС, но к концу текущего года ее планируют ввести в эксплуатацию в полном объеме.

Россия заявляет, что выйдет из проекта МКС в 2025 году и планирует построить собственную космическую станцию, которая может быть запущена в 2030 году.

Washington Post, НАСА, Роскосмос


Читайте также


В Германии намерены реабилитировать атомную энергетику

В Германии намерены реабилитировать атомную энергетику

Правительственная программа блока ХДС/ХСС предусматривает подключение к электросети немецких АЭС

0
8596
Как затопить МКС и остаться в космосе

Как затопить МКС и остаться в космосе

Владимир Мельников

Российский сегмент Международной космической станции подлежит консервации на орбите сохранения

0
22084
Впервые в истории планируется выход в открытый космос непрофессиональных астронавтов

Впервые в истории планируется выход в открытый космос непрофессиональных астронавтов

0
944
Энергопереход не должен вредить экономике

Энергопереход не должен вредить экономике

Владимир Полканов

Российский бизнес добровольно делает выбор в пользу декарбонизации

0
3813

Другие новости