0
13671
Газета Печатная версия

11.04.2022 17:32:00

Переформатирование мирового хозяйства

Санкционная политика создает условия для сохранения самодостаточности отечественной экономики

Виктор Цибульский

Об авторе: Виктор Филиппович Цибульский – доктор технических наук, старший научный сотрудник, советник президента НИЦ «Курчатовский институт».

Тэги: экономика, энергия, потребление, энергетика, ввп, санкционная война, сша, ес

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

экономика, энергия, потребление, энергетика, ввп, санкционная война, сша, ес Рис. 1. Мировой валовой продукт в зависимости от потребления первичной энергии и электроэнергии.

Эскалация мировых событий последнего времени побуждают еще раз вернуться к их более подробному рассмотрению и анализу, ориентируясь на фундаментальные закономерности общественного развития. Еще один такой анализ на основе разных политологических приемов, которые в изобилии присутствуют в средствах массовой информации, наверное, будет уже утомлять. Такими пассажами лучше занимаются мастера слова, тем более что тема весьма эмоциональна и обретает особую убедительность, когда привлекается инсайдерская информация.

На взгляд автора, не менее интересно, хотя бы с точки зрения разнообразия, присмотреться к происходящему как к явлениям природы, рассматривая происходящее с энергетических позиций глобального масштаба. Некоторые базовые положения подобного анализа были обозначены автором ранее в статье «Россия в условиях украинского кризиса», опубликованной в 2014 году в «Независимой газете». Даже поверхностно присмотревшись к основным положениям этой публикации, нетрудно заметить, что представленные в ней оценки в заметной части подтвердились и неплохо согласуются с современной реальностью. Это обстоятельство позволяет надеяться, что использованная для анализа мирового хозяйства методика в целом приемлема для подобного рода исследований и позволяет рассчитывать на получение достоверного, в разумных пределах, результата. Напомню, что базовыми положениями выполненных исследований являются два достаточно очевидных факта.

Первый – мировой валовой продукт прямо пропорционален количеству потребленной первичной энергии или электроэнергии. Эта зависимость показана на рис. 1. Такого же рода линейные зависимости характерны и для отдельных стран, однако выполнить для них точные расчеты потребленной энергии труднее. Причина в следующем. В современном мире при производстве товаров реализуется многоступенчатый процесс. Каждая из ступеней соответствует определенному этапу передела продукции. В мировом хозяйстве при производстве товаров присутствует существенное разделение труда, и значительная часть товаров, как продукт промежуточного этапа передела (например, металлы, удобрения, примитивная химия и т.п.), торгуется между странами. При их производстве затрачивается значительное количество энергии, и соответствующие расходы обычно приписываются продавцу товаров, хотя используются они уже на следующих этапах предела, уже в другой стране. По этой причине прямая корреляция между затратами энергии и валовым продуктом для отдельных стран несколько запутывается и отличается от простой линейной зависимости. Но если подсчет затрат произведен корректно, с учетом переноса энергии в товарной форме, взаимосвязь энергетических затрат и ВВП согласуется с мировой.

Что еще интересно. Начальные этапы передела продукции требуют энергетических затрат примерно на порядок больше, чем конечные этапы, а стоимость товаров на мировом рынке имеет обратную тенденцию. Товар конечного потребления стоит в десятки раз больше в сравнении с товаром начального передела. Простой пример. При производстве 1 кг алюминия надо затратить 17 кВт-ч/кг электроэнергии, и его цена на рынке около 2 долл./кг. В то же время изделия из этого алюминия, например выплавленный радиатор для автомобиля, потребует затрат энергии менее 0,1 кВт-ч/кг электроэнергии, однако цена изделия составит уже 10–20 долл./кг.

Вторая закономерность выявляется при наблюдении за тем, как развивается цивилизация на Земле в координатах энергии и валового продукта. Пользуясь стандартным представлением о разделении человечества на две большие группы, развитый и развивающийся мир, можно проследить, как меняется потребление энергии в каждой группе и произведенный валовой продукт. На рис. 2 представлен график отношения удельного потребления первичной энергии людьми в этих двух группах и производимого ими валового продукта.

Еще в 60-х годах прошлого века различия в потреблении энергии в расчете на человека между группами составляли более 20 раз, примерно так же различался и валовой продукт. В эти годы начал активно развиваться процесс глобализации. Развитые страна перенесли экологически грязные и энергоемкие производства в развивающиеся, получив от этого существенное увеличение своего валового продукта. Однако, начиная приблизительно с 90-х годов прошлого века, в развивающихся странах стали расти производства не только начального передела, но и товаров конечного потребления. Выросли национальные элиты, повысился образовательный уровень, и развивающиеся страны стали потреблять все большее количество энергии, стали приобретать все большую самостоятельность. В настоящее время различия в удельном ВВП в мире между этими большими группами людей заметно сгладились. Реализуется тенденция на выравнивание мира по основным показателям потребления и производства. Мир становится более однородным.

Именно это обстоятельство, выравнивание мира по потребительским параметрам, и ведет к обострениям международных отношений. Развивающиеся страны в этом процессе имеют преимущество, они производят основную часть товаров начального передела, без которых невозможно производить товар конечного потребления, кроме того, они хотят достичь понятных улучшений своей жизни. Развитые страны пытаются удержать свое превосходство, они хотят заморозить прошлое, однако делать им это все труднее и труднее. Действительно, уже нетрудно представить ситуацию, когда любой высокотехнологичный продукт можно будет приобрести в разных странах мира.

4-11-2480.jpg
Рис. 2. Соотношение удельного потребления
первичной энергии и валового продукта.
Схемы автора
Как тогда определить, кто будет развитым, кто развивающимся? Кто сможет позволить себе пользоваться разного рода преференциями за счет остальных и указывать, как им жить? Это будет уже другой мир. Попытки отсрочить его наступление, по сути, и являются главной причиной современных осложнений международной обстановки. Бывшие лидеры стремятся сохранить свои позиции, остальные желают жить по своим предпочтениям, не обращая внимание на указания «старших». Понятно, что в сложившемся противостоянии никаких норм и правил поведения не может быть. Победа будет за теми, кто ориентируется на природные свойства эволюционного процесса в стремлении обретения нового взамен отторгаемого прошлого.

Одним из наименее подходящих приемов сохранить собственное преимущество в наше время оказалась санкционная политика. Как уже отмечалось выше, в современном мире все так переплетено, что практически невозможно отследить последствия наложения конкретного ограничения на какую-либо из стран и неприятности, которые придется испытать самому. Наглядно это можно пояснить на примере энергетических санкций. В настоящее время доля первичной энергии в ВВП мира составляет около 7%, а доля электроэнергии – всего 3%. Казалось бы, изъятие какого-либо из этих продуктов не сможет вызвать больших неприятностей для мирового хозяйства. Однако это заключение принципиально ошибочно. Мировая экономика устроена так, что в ней происходит поэтапное производство товаров. На каждом из этапов над товаром, изготовленным ранее, совершаются некоторые действия, и получается уже другой продукт, который передается на следующую стадию. Каждый из этих этапов обычно именуют этапом передела продукции. Сейчас считается, что в мире средний товар претерпевает около 12–15 этапов передела, а некоторые высокотехнологичные товары существенно больше, до тех пор, пока он превратится в товар конечного потребления. На каждом из этапов к товару прибавляется некоторый процент в виде добавочной стоимости. В результате получается, что, затрачивая даже одинаковое количество энергии на каждом из этапов передела, добавленная стоимость на последних этапах передела в денежном выражении в десятки раз превосходит ее величину на начальном этапе передела.

Именно мультипликативный, а не аддитивный характер товаропроизводства в современной экономике приводит к тому, что удаление из экономики, например, электроэнергии (всего лишь 3% ВВП) просто остановит мировую экономику. Валовой продукт превратится практически в ноль. Наложение санкций на товары начального передела, а это значит удаление из экономики некоторого количества товара начального предела, приведет к тому, что последствия такой манипуляции будут примерно в 20 раз масштабнее по сравнению с прямым воздействием санкций, которые были наложены. Например, европейские страны потребляют около 200 млрд куб. м природного газа из России, которая от продажи этого газа получает доход – возьмем скромную цифру – 70 млрд долл. Европейцы из этого газа получат, при его использовании для производства продукции конечного потребления, 1500 млрд долл. Конечно, они будут работать, затрачивать немалые усилия, но без этого газа полутора триллионов долларов им не видать. Именно на такой ущерб как минимум европейцы и должны рассчитывать в случае полного отказа от его поставок из России. Надо искать, чем газ заместить, а это значит – забрать его с других рынков, и ущерб переместится на тех, других, которые вообще к этой санкционной войне никак не причастны. Но это только прямой ущерб, а есть еще и косвенный. Не будет товарной продукции из Европы, не будет каких-нибудь других товаров, и может случиться так, что они будут критичны для той же Европы.

Понятно, что большую роль в санкционной политике сейчас играют США, для которых Европа пока главный конкурент на мировом рынке высокотехнологичных товаров. Осадить конкурента – это значит еще на некоторый срок сохранить свое лидерство, это тем более важно в условиях внушительного госдолга, который кратно превышает ВВП и который выступает для США большим обременением. Вводя санкции против РФ, по факту они автоматически вводят существенно большие санкции против своего конкурента. Изящное решение. Образно санкционную политику в современном мире можно представить так, будто во время полета на самолете кто-то решил в авиационном двигателе перерезать одну из множества трубочек, пусть даже маленькую. Остается только дождаться результата.

Ориентируясь на реальное развитие экономик разных стран мира, по всей видимости, следует ожидать, что и в дальнейшем будет продолжаться выравнивание, мир станет еще более однородным. Рост глобальных экономик Китая, Индии, Бразилии, без сомнения, продолжится, скоро в этот же ряд встроятся или уже встроились страны Африки. Все это потребует очень больших энергетических ресурсов. Вопрос энергетического обеспечения будущего, в том числе и с учетом климатических ограничений, сейчас высвечивается крайне остро.

Россия в этой конфигурации, несмотря на то что на нее ополчился весь западный мир из-за ее стремления обезопасить собственное развитие, находится хотя и в тяжелой, но совсем не безвыходной ситуации. Россия – страна самодостаточная и по ресурсной базе, и по качеству человеческого материала, и по гарантиям собственной безопасности. Обладая полным набором практически всех видов ресурсов, РФ может претерпевать неудобства только по причине отставания в некоторых специфических технологиях, но вряд ли они станут критичными для экономики. В предшествовавшие кризису годы годовой рост экономики не превышал 1%, хотя масштаб санкционных ограничений был много меньшим, не сравним с нынешним. Стагнация экономики укоренилась настолько, что с нею почти смирились. Ведь совершенно очевидно, что для каждой страны есть оптимальный масштаб присутствия на мировом рынке, превышение этого масштаба начинает подчинять экономику внешним требованиям. Такое положение удручает экономику, препятствует внутреннему развитию, отечественная элита становится похожей на присутствующую в стране сейчас. Речь, конечно, не идет полном закрытии границ, это плохо, но и держать их открытыми настежь не лучше.

Как всегда, в критические моменты, по всей видимости, внешние силы, вроде больше некому, создают для России условия, которые допускают только один вариант поведения. Такие точки бифуркации, конечно, критичны, их принятие сопряжено с существенными трудностями, но именно они предоставляют возможность действительного обновления страны, оживляют пассионарные слои общества. Если произошедший сейчас разрыв с западным миром окажется достаточно длительным, то может реализоваться существенный качественный рост внутреннего рынка, может повыситься качество образования, приблизившись к уровню ушедшего в историю СССР, и совсем уж иллюзорные надежды: может быть, сформируется национально ориентированная элита, не страдающая дефицитом интеллекта. 


статьи по теме


Читайте также


Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1961
Борьба с приезжими увеличила нагрузку на систему

Борьба с приезжими увеличила нагрузку на систему

Екатерина Трифонова

Единая государственная политика в сфере миграции не просматривается

0
3462
Бывшие власти Абхазии надеются на реванш

Бывшие власти Абхазии надеются на реванш

Игорь Селезнёв

В парламенте республики произошла перестрелка

0
4573
Вашингтону сейчас не до "разрядки" с Гаваной

Вашингтону сейчас не до "разрядки" с Гаваной

Ирина Акимушкина

Почему восстановление дипломатических связей Кубы и США не привело к изменениям в двусторонних отношениях

0
2665

Другие новости