0
27417
Газета Печатная версия

08.02.2021 17:20:00

Подводные камни в строительстве "Северного потока – 2"

В чем состоят провалы в реализации одного из самых важных проектов России

Тэги: северный поток 2, строительство, проблемы, санкции

Все статьи по теме "Санкционные войны"

северный поток 2, строительство, проблемы, санкции Лидеры зеленых после прихода к власти в Германии могут «похоронить» проект российского трубопровода. Фото Reuters

Российский трубоукладчик «Фортуна» приступил к завершению прокладки газопровода «Северный поток – 2» в датских водах. Сейчас судно находится в 28 км от датского острова Борнхольм. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные специальными службами по определению географических координат судов. Отмечается, что вблизи «Фортуны» крейсируют другие российские вспомогательные суда. По данным служб по определению географических координат, к «Фортуне» недавно просоединился и трубоукладчик «Академик Черский».

Согласно графику строительства, последние трубы в датских водах будут уложены судном «Фортуна». Датское издание Jyllands-Posten отмечает, что сама укладка труб будет проходить с конца января до второй половины мая. Затем последние трубы будут проложены в немецких водах. Имеются различные суждения о сроках завершения проекта, под которым понимается подача газа потребителям. Но предполагается, что в любом случае этот проект до конца текущего года будет завершен.

Понятно, что у проекта имеется немало противников. В их числе не только США, но и некоторые экологи, европейские конкуренты превращения Германии в газовый хаб для Центральной Европы, а также европейские политики, выступающие по разным причинам против нынешнего российского режима. Можно допустить, что и активно применяемые правительством ФРГ в качестве средства борьбы с пандемией карантинные меры могут осложнить работы по прокладке трубопровода. Наиболее серьезную опасность для проекта представляют санкции США. Это связано с тем, что они угрожают всем участникам проекта, и российским и европейским. Напомним, что с 1 января вступил в действие закон США Peesca, который угрожает санкциями всем без исключения фирмам, каким-то образом участвующим в строительстве газопровода. Это касается, в частности, страховых компаний, фирм, которые проводят сертификацию проделанных работ, предоставляют в распоряжение строителей свои портовые мощности.

Официальный Вашингтон против

Не случайно, что к борьбе с «Северным потоком – 2» уже подключился и Госдепартамент. Как отмечает Jyllands-Posten, американские чиновники выходят на связь с европейскими компаниями, которые, как предполагают в США, работают на «Северный поток – 2», и «просят их выйти из проекта, пока не поздно». МИД Дании сообщает, что датским компаниям тоже поступали такие угрозы.

Действия США уже привели к тому, что ряд иностранных фирм, участвующих в обеспечении проекта, вынуждены были от него отказаться. Последние известные примеры в этом отношении связаны с выходом из проекта целого ряда фирм. Речь идет о немецкой компании Bilfinger SE. По информации немецкой газеты Bild, причина такого решения – опасения в связи с возможными американскими санкциями. Концерн заключил ряд контрактов с оператором проекта «Nord Stream 2 AG», например, на разработку, поставку и ввод в эксплуатацию систем технологического управления и безопасности для работы трубопровода. Объем заказа – 15 млн евро.

Датская инжиниринговая компания Ramboll тоже вышла из проекта. Она решила отказаться от участия в последней части проекта прокладки газопровода «Северный поток – 2» из-за угроз о введении санкций со стороны Соединенных Штатов. Об этом сообщила в среду, 13 января, газета Politiken. Напомним, что последним актом Дональда Трампа стали санкции против трубоукладчика «Фортуна». Правда новый президент США Джо Байден, хотя и высказался отрицательно по поводу «Северного потока - 2», однако обещал изучить все санкционные меры, принятые предыдущей администрацией против газопровода.

Для некоторых, прежде всего немецких, политиков это вселяет некоторую надежду, что с новой администрацией можно договориться, поскольку, в отличие от Трампа, она считает Германию важнейшим американским партнером в Европе. И действительно, по последним сообщениям немецкой экономической газеты Handelsblatt, США впервые заявили о готовности начать диалог о снятии санкций с «Северного потока - 2». По словам источника немецкой газеты, Германии предложено подготовить пакетное решение. В частности, в нем вопрос завершения строительства и ввода газопровода в строй увязывается с механизмом, который должен не допустить эксплуатацию газопровода в случае сокращения транзитных поставок газа через украинскую территорию. На сегодня, судя по сообщениям немецкой печати, канцлер ФРГ Ангела Меркель поддерживает с президентом Байденом по даннному вопросу диалог. Официальный представитель правительства ФРГ Зайберт утверждает, что оба лидера готовы сотрудничать в вопросе преодоления международных вызовов.

Варианты обхода санкций

В ноябре прошлого года норвежская компания-сертификатор Det Norske Veritas – Germanischer Lloyd (DNV GL) отказалась сотрудничать со строящимся российским экспортным газопроводом. На такой шаг компания вынуждена была пойти из-за решения США расширить действующие санкции.

Судя по всему, пока даже в этом плане не помогает специальный фонд «Защита климата и экологии», одобренный парламентом федеральной земли Мекленбург – Передняя Померания 7 января. Как известно, это было предложение правительства этого региона на севере Германии. Для его финансирования были выделены 200 тыс. евро из земельного бюджета. Его ключевая цель – достройка газопровода «Северный поток – 2» путем выведения из-под опасности санкций со стороны США поставщиков оборудования и строительных материалов. О планах по его созданию «НГ-энергия» писала в своем октябрьском номере. Как сообщает n-tv, фонд будет закупать материалы и оборудование, необходимые для завершения строительства газопровода, поскольку сами фирмы не смогут этого делать из-за санкций.

Европейские ограничения

Однако сейчас на повестку дня все чаще ставится вопрос о европейских санкциях против «Северного потока – 2». Проект рассматривается как удобный рычаг давления на режим Путина. Но, как отмечала недавно французская газета Mond, этот рычаг должен задействовать Берлин. В частности, это подчеркнул недавно министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан, осудив «очень тревожный авторитарный подход» Москвы. Европейский парламент в начале января подавляющим большинством голосов вообще призвал к немедленной остановке строительства трубопровода. Mond отмечает, что канцлер Германии Ангела Меркель отказывается это делать. Однако эта позиция становится все менее устойчивой, так же как и сохранение прежнего канцлера Герхарда Шредера на посту председателя «Северного потока – 2». Так или иначе, ЕС больше не может избегать кардинального пересмотра своей политики в отношении России и ее соседей, что потребует согласованности его действий с ценностями, которые, как утверждают европейцы, они защищают.

Немецкое информационное агентство n-tv опубликовало на днях комментарий, в котором утверждается, что с помощью «Северного потока – 2» «Путин намеревается дестабилизировать Европу». Приводимые аргументы состоят в том, что этим проектом Путин «увеличивает степень своего влияния на Германию, разделяет Европу и наносит ущерб транзиту газа через Украину». Агентство призывает правительство Германии быть готовым к тому, чтобы оплатить ущерб участвующим в проекте немецким и иностранным фирмам от его остановки. Возможно, отмечает агентство, это «будет стоить миллиарды». Автор комментария Ян Генгер, руководитель экономического отдела агентства n-tv, призывает остановить проект «по политическим причинам».

Тема дальнейших санкций Евросоюза против России из-за ситуации с Алексеем Навальным стала самой важной и одновременно самой спорной в понедельник, 25 января, на встрече министров иностранных дел ЕС в Брюсселе. Даже краткие заявления перед встречей показали, насколько далеки друг от друга страны в этом вопросе. «Мы должны и будем говорить о вводе новых санкций», – подчеркнул министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску. С другой стороны, глава люксембургского ведомства Жан Ассельборн объявил: «Сегодня и завтра мы будем говорить о сотрудничестве с Россией, а не о санкциях», сообщает Frankfurter Allgemeine.

2-12-1480.jpg
Судно-трубоукладчик «Фортуна» в датских
водах.  Фото Reuters
Ряд государств выступили за санкции после того, как недавно Европейский парламент почти единодушно поддержал эту инициативу. «Мы все в Евросоюзе должны целенаправленно вводить ограничительные меры против представителей России, несущих ответственность за аресты», – говорится в заявлении трех министров иностранных дел стран Прибалтики. На прошлой неделе они включили эту тему в повестку дня встречи. В воскресенье президент Польши Анджей Дуда заявил, что санкции «абсолютно оправданны» в связи с ситуацией вокруг Навального и вторжением России в Крым. По его словам, не существует другого мирного инструмента давления на государство, которое не соблюдает международное право.

Как отмечает в этой связи немецкое государственное информационное агентство Deutsche Welle(DW), в свою очередь, ни один министр иностранных дел стран ЕС не стал официально вносить предложений о введении санкций против Кремля. Напротив, верховный представитель Евросоюза по внешней политике Жозеп Боррель заявил о намерении в первую неделю февраля приехать в Москву. Но можно предположить, что пока ситуация с санкциями, которые могут затронуть и «Северный поток - 2», носит неустойчивый характер. Так DW напоминает, что ввести против Кремля «более действенные» санкции предложил, например, и глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан. Звучали и более резкие идеи, например, увязать отношения с Россией с уровнем коррупции там.

Примечательно, что многие в Евросоюзе публично поддержали Ле Дриана, ни одна страна официально не высказалась против. Естественно, возникли ожидания, что министры иностранных дел стран - членов ЕС как минимум обсудят новые санкции на своей январской встрече. Но в итоге, по официальной версии, которую озвучил журналистам Жозеп Боррель, никто не внес официального предложения усилить давление на Кремль.

Конечно, прибывая в Брюссель, министры иностранных дел находились под впечатлением от субботних массовых демонстраций в России и информации о более 3500 задержанных. «Даже по Конституции России каждый имеет право выражать свое мнение и проводить демонстрации. Это должно быть возможно, там должны действовать принципы правового государства», – заявил министр иностранных дел Германии Хайко Маас. Поэтому следует ожидать, что тех, кто мирно выражал протест, «немедленно отпустят».

Однако, отмечает издание, Маас не использовал слово «санкции». В конечном счете именно Германия и Франция при поддержке ряда других стран «нажали на тормоз». По словам дипломатов, сейчас нет необходимости действовать быстро, поскольку ЕС в данный момент находится «не в цейтноте». Они должны подождать и посмотреть, как будет развиваться ситуация в России. Frankfurter Allgemeine объясняет позицию европейских министров: похоже, все еще существует надежда, что Кремль поддастся «давлению улиц» и освободит Навального. Кроме того, некоторые государства выражают скептицизм относительно того, должен ли из-за сложившейся ситуации впервые применяться новый механизм санкций ЕС.

Конечно, «Газпром» должен учитывать, что в любом случае компании необходимо использовать для завершения строительства нынешнюю, в целом благоприятную для этого политическую ситуацию в Берлине. Как известно, пока федеральное правительство Германии не ставит под сомнение необходимость завершения строительства «Северного потока - 2». Но ситуация может измениться после сентябрьских выборов в Бундестаг. Тогда к власти в качестве младшего партнера нынешних христианских демократов или в качестве лидера победившей коалиции левых сил к власти могут прийти зеленые. А они, как известно, занимают резко отрицательную позицию в отношении «Северного потока - 2». Поэтому для завершения строительства газопровода фактически остается семь месяцев.

Причины текущих трудностей

Встает вопрос: почему «Газпром» попал в такую ситуацию и не смог предусмотреть нынешнего развития событий? В интернете уже появились объяснения этого. В частности, говорится о масштабе сложностей, с которыми столкнулся «Газпром». В декабре прошлого года были введены санкции, которые убрали из проекта ключевого подрядчика. Вопрос, с точки зрения непрофессионалов, весьма поверхностный.

Действительно ли, как утверждают некоторые массмедиа, в «Газпроме» сидят такие дураки, что не предусмотрели возможности подобных санкций и не подготовили свой трубоукладчик. Обычно утверждается, что если бы «Газпром» потратил деньги, накупил бы трубоукладчиков и никаких санкций не последовало бы, то те же самые люди стали бы не менее критично высказываться на тему: а зачем это нужно делать, ведь дешевле и проще было арендовать услуги тех же швейцарцев, и эти трубоукладчики после окончания строительства станут не нужны?

Известно, что «Академик Черский», который то находится в зоне работ, то перемещается в калининградские воды, был приобретен «Газпромом» вообще для других работ. А именно для шельфовых работ на Сахалине, но технически он имеет возможность работать как трубоукладчик. Его переоснастили. В «Газпроме» лишь в декабре (2019) осознали, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих, начали сами заниматься проектом и спасать его.

Весной «Академик Черский» был перегнан с Сахалина в Балтийское море, останавливался в Сингапуре, прошел технический апгрейд. Достоверной информации о том, в каком состоянии он находится, нет, «Газпром» засекретил эту историю, и это естественно хотя бы потому, что любая информация станет поводом для новых санкций. Но, зная о том, что он проходил ремонт и в Сингапуре, и в Германии, можно предположить, что нужное оборудование не является каким-то уникальным, его не надо было разрабатывать, оно имелось, и его приобрели и установили.

В октябре проходили некие секретные испытания. Что делал «Академик Черский», сказать сложно, но он находился в море и какие-то маневры совершал. Но, судя по всему, основные технические проблемы удалось решить. На той же барже «Фортуна» точно есть оборудование, которое эту трубу может укладывать, но оно работало на мелководье и скорее всего будет использовано для работы в паре с «Академиком Черским». Вероятно, чтобы укладывать более длинную трубу и сваривать ее.

Итак, о санкциях стало известно официально в конце 2018 – начале 2019 года. Понятно, что начальный этап подготовки санкций разрабатывался в Вашингтоне как минимум за год до начала событий. Почему об этом информация не поступала и случившееся, судя по всему, обрушилась на «Газпром» как «снег на голову»?

Понятно, что в США подготовку к введению санкций особо не афишировали и скорее всего она велась с соблюдением достаточного уровня секретности. Мог ли «Газпром» самостоятельно добыть информацию о готовящихся санкциях? В принципе при достаточном уровне организации работы несомненно мог. Ведь у него имеются на Западе всевозможные структуры с довольно многочисленным аппаратом сотрудников.

Более того, «Газпром» и его структуры активно участвуют в пропагандистской работе по поддержанию уровня своего имиджа в тех странах, которые, как считают в его руководстве, относятся к первоочередным потребителям продукции российского газового монополиста. В частности, в Германии он располагает собственной структурой. А профессиональная футбольная команда из города Гельзенкирхен в земле Северный Рейн – Вестфалия «Шальке-04» вообще находится на содержании «Газпрома». Данных о том, во сколько обходится «Газпрому» немецкий футбольный клуб, в распоряжении редакции нет. Однако суммы, уплаченные за трансфер игроков в этот клуб, впечатляют. Речь идет о миллионах и десятках миллионов евро. Эти деньги, однако, не уберегли «Шальке» от антирекорда. Сегодня этот клуб сыграл уже 31 матч без победы. Трудно сказать, насколько такой слабый результат помогает «Газпрому» поддерживать свой имидж в Германии.

Наверное, на эти деньги вполне можно было наладить серьезную аналитическую работу по оценке имеющейся информации о событиях в газовой отрасли, не говоря уже о возможности ее получения не только из открытых источников.

В одной из первых открытых диссертаций, защищенных по теме «Деловая разведка» в 2012 году, прямо указывалось, что в отличие от зарубежных фирм из развитых стран, где разведка давно интегрирована в бизнес, в России все находится на стадии становления. С момента публикации этих слов, которые были взяты из автореферата, прошло почти 10 лет, но, судя, по проблемам «Газпрома», мало что изменилось. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
1428
Домоправители мира сего

Домоправители мира сего

Михаил Стрелец

Христианские конфессии дружно претендуют на этический контроль над разрешением проблем экологии

0
1992
"Большая семерка" пообещала ужесточить санкции против Москвы...

"Большая семерка" пообещала ужесточить санкции против Москвы...

Юрий Паниев

Второй срок Трампа в Белом доме начал обретать контуры

0
3509
Школа – не для мигрантов?

Школа – не для мигрантов?

Иван Большаков 

Запрет на обучение плохо владеющих русским языком детей приведет к еще большей напряженности

0
3117

Другие новости