0
16325
Газета Печатная версия

18.01.2021 17:19:00

Разногласия в отношении Навального не помешают сотрудничеству России и Германии

До 2030 года партнерство с Берлином сосредоточится на цифровизации и поставках энергоносителей

Тэги: россия, германия, деловой орган, партнерство, энергоносители, цифровизация, северный поток 2, навальный

Все статьи по теме "Инцидент с возможным отравлением Алексея Навального"


россия, германия, деловой орган, партнерство, энергоносители, цифровизация, северный поток 2, навальный Учредители нового российско-германского делового органа проводят первую встречу вместе с министром экономического развития РФ Максимом Решетниковым. Фото с сайта www.economy.gov.ru

Незадолго до рождественских праздников в Европе российский и германский министры иностранных дел, Сергей Лавров и Хайко Маас, открыли Российско-германский год экономики и устойчивого развития 2020−2022. Федеральный министр Маас в своем обращении подчеркнул значение тематического года для диалога между Германией и Россией. В частности, он считает важными такие сигналы сотрудничества по линии гражданского общества в период политической напряженности.

Российско-германский год экономики и устойчивого развития 2020–2022 вписывается в успешный формат двусторонних тематических годов. Прежние тематические годы были посвящены языку и литературе, молодежным обменам, муниципальному и региональному партнерству, а также взаимодействию между учреждениями высшего образования и науки.

В настоящее время в России работает более 4,2 тыс. германских компаний. В то же время Германия – второй по величине торговый партнер России. Ряд совместных проектов уже существует также в сфере экологии и защиты климата – например содействие развитию экологических технологий или переработка отходов в замкнутом цикле. Сюда относится и сотрудничество в освоении огромного потенциала России в области возобновляемых энергоносителей или по колоссальному тематическому комплексу, связанному с использованием водорода. С германской стороны организатором тематического года является Восточный комитет германской экономики.

В свою очередь, министр Лавров указал на символичность данного мероприятия, поскольку оно проходит в рамках первого заседания двустороннего экономического совета, учрежденного по инициативе правительства РФ и Восточного комитета германской экономики. Сегодня торгово-экономическое взаимодействие остается одним из наиболее стабильных, прагматичных элементов в российско-германской повестке дня, способствует укреплению конкурентоспособности двух стран, повышению благополучия наших граждан.

По мнению российского министра, в числе приоритетов – содействие дальнейшему раскрытию масштабного потенциала практической кооперации между Россией и Германией, а также достижению целей ООН в области устойчивого развития до 2030 года. Особое внимание уделяется сотрудничеству в сфере водородной энергетики, цифровизации, совместным инновационным начинаниям в рамках реализации инициативы «Партнерство для эффективности».

С точки зрения главы предпринимательского союза Восточного комитета Оливера Хермеса, «старт двух новых российско-германских инициатив дает мощный сигнал для расширения сотрудничества двух стран». Он подчеркнул, что именно в эти трудные в политическом плане времена Восточный комитет выступает за активизацию диалога.

Российско-германское сотрудничество в последние годы переживает непростые времена. Как в правительственных кругах Германии, так и среди некоторых депутатов обеих палат российского парламента имеются силы, которые вместо поисков компромиссов в острых политических вопросах стремятся занять непримиримую позицию, что делает возврат к диалогу очень сложным. Достаточно упомянуть взаимные обвинения в кибератаках, взаимную высылку дипломатов, предполагаемое покушение на убийство российского оппозиционера Алексея Навального, ставшее поводом для ужесточения против России общеевропейских санкций как раз по инициативе Германии.

Однако важно, что вместе с тем Германия не отказывается от продолжения диалога, и это вселяет надежду на возможность при наличии желания урегулировать все имеющиеся спорные проблемы.

Одной из наиболее актуальных проблем двустороннего российско-германского сотрудничества в энергетической сфере и в целом развития отношений в этой сфере между Россией и Еворопой являются газовые поставки. Было бы упрощенным подходом представлять дело таким образом (как это делают некоторые предвзятые сторонники европейского энергоповорота), что Россия уже не представляет того интереса как поставщик энергоносителей, как в прошлые годы. Однако ожесточенная борьба прежде всего за европейский газовый рынок показывает, что это далеко не так.


1-10-2480.jpg
Павел Завальный, председатель комитета
по энергетике Госдумы, обсудил текущие
проблемы сектора с коллегой из Бундестага
Клаусом Эрнстом.
Фото из архива Павла Завального
Перипетии вокруг завершения строительства газопровода «Северный поток – 2» наглядно демонстрируют, что эта борьба приобретает уже ожесточенные формы. По сути, речь идет о предотвращении зависимости Европы от российского газа и навязывании ей взамен американского сжиженного газа, получаемого далеко не самым экологическим способом за счет гидроразрыва. Нелишне упомянуть и недавнее вступление в строй Трансанатолийского газопровода (TANAP), через который азербайджанский газ начнет поступать в Трансадриатический газопровод (TAP). Таким образом, азербайджанский газ пойдет в Италию. В рамках Южного газового коридора Европейская комиссия намерена продлить газопроводы до Туркменистана, пересекая Каспийское море с помощью строительства Транскаспийского газопровода и таким образом диверсифицируя европейский импорт газа из России. По Трансадриатическому газопроводу будут транспортироваться 10 млрд куб. м газа в год. Предусмотрено его расширение для транспортировки до 20 млрд куб. м. Понятно, что пока Европа не намерена отказываться от газа.

В этом плане интересно интервью, которое дал «Независимой газете» руководитель комитета Госдумы РФ по энергетике Павел Завальный (дается в изложении). По мнению российского газового эксперта, сегодня доля природного газа в энергетическом балансе ЕС составляет примерно 25%, и, как считает Завальный, в перспективе ближайших 10 лет она снижаться не будет. По его оценке, газ будет играть значительную роль, потому что в обозначенной среднесрочной перспективе, по сути, единственным реальным и экономически обоснованным способом достижения климатических целей и снижения выбросов углекислого газа будет замещение угольной генерации газовой.

Перевести электростанции на природный газ дешевле, чем декарбонизировать угольную генерацию или заместить ее, что подтверждает опыт Великобритании и США. С учетом того, что многие страны ЕС – такие как Германия, Польша, Румыния – на сегодня имеют значительную долю угольной генерации, вывод ее из обращения должен будет сопровождаться ростом доли газовой генерации.

Замещение угольной генерации только за счет ВИЭ на данный момент ограничено технологически самой спецификой ВИЭ, рассогласованностью пиков производства и потребления. Пока не существует промышленных технологий накопления и хранения необходимых объемов электроэнергии, которые позволили бы обеспечить равномерное, надежное и экономически обоснованное энергообеспечение только на ВИЭ. Следовательно, ВИЭ будет нужен партнер в виде базовой генерации, и газ лучше других источников энергии подходит на эту роль. Соответственно предпосылок к заметному снижению доли газа в энергобалансе ЕС нет, а если будет быстрый прогресс метановодородных и водородных технологий, она может даже подрасти.

Не случайно Германия, которая именно в горизонте 15 лет планирует отказаться и от угля, и – еще раньше – от атома, так активно отстаивает проект «Северный поток – 2», который позволит ей не только на десятилетия обеспечить себе поставки природного газа с новых месторождений Ямала по самым конкурентным ценам, но и повысит ее роль как энергетического хаба европейского масштаба.

Конечно, Завальный не исключает того, что Европа в перспективе откажется от ископаемого топлива. С его точки зрения, это реально уже в горизонте 30–50 лет. Научно-технический прогресс не остановить. Через 30–50 лет будет освоено промышленное применение термоядерного синтеза (именно на территории Европы идет реализация пионерного международного термоядерного проекта ИТЭР), и именно он в перспективе сможет играть роль базовой генерации, что в сочетании с ВИЭ, водородными технологиями и ядерной энергетикой в совокупности даст нам надежное безуглеродное энергообеспечение и топливо для транспорта.

Но сегодня в газе нуждаются целые отрасли европейской промышленности: одним из крупнейших потребителей газа будет газохимия, включая производство полимеров и удобрений. Безусловно, низко- и безуглеродная энергетика, особенно по мере промышленного освоения метановодородных и водородных технологий. Они же могут начать играть заметную роль в транспортном секторе. И конечно, природный газ, метановодородные смеси и технический водород незаменимы в крупной промышленности, прежде всего черной и цветной металлургии, а также будут одним из востребованных видов энергообеспечения домохозяйств. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Олег Никифоров

Обновленная ядерная доктрина РФ позволяет наносить удары по поставщикам вооружений Киеву

0
1872
Две судьбы русского православия в Прибалтике

Две судьбы русского православия в Прибалтике

Милена Фаустова

Эстония требует запрета «московской» церкви, а Латвия выделяет ей финансирование

0
2289
Немецкие "Зеленые" цепляются за власть

Немецкие "Зеленые" цепляются за власть

Олег Никифоров

Министра Хабека выдвинули кандидатом на пост канцлера

0
1661
В докладах Путину "Единая Россия" и ЛДПР упоминают КПРФ...

В докладах Путину "Единая Россия" и ЛДПР упоминают КПРФ...

Иван Родин

Руководство Госдумы требует большей системности от партий

0
3758

Другие новости