ТОПЛИВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ Энергоэффективность топливных элементов на основе окисления метанола, перспективных для автомобильной и технической промышленности, можно увеличить, применив в них электроды из тонких пленок металлических стекол на основе палладия. Такие металлические стекла были разработаны группой исследователей из Дальневосточного федерального университета, Австрии, Великобритании, Турции и Швейцарии.
Тонкие пленки из металлических стекол на основе палладия, золота и кремния могут стать материалом номер один в качестве катализаторов процессов выработки энергии в прямых метанольных топливных элементах, заменив менее эффективные и более дорогие платиновые элементы.
Метанольные топливные элементы перспективны для автомобилей и другой специальной техники, которая должна мгновенно развивать усилие, а значит, обладать подходящей системой питания – например, для погрузчиков. Дополнительные сферы применения таких топливных элементов – телекоммуникации, центры обработки данных, рынок недвижимости.
ГОСДУМА В течение года Государственной думой были приняты 10 федеральных законов, подготовленных комитетом по энергетике, из них шесть в ходе весенней сессии и четыре – во время осенней. Один из наиболее важных – принятый весной № 137-ФЗ «О внесении изменений в статью 3 Федерального закона «Об экспорте газа», направленный на расширение ресурсной базы для экспортных проектов по производству сжиженного природного газа. Как пояснил председатель комитета Павел Завальный, монетизация части ресурсной базы, в том числе арктических запасов Ямала и Гыдана, нецелесообразна другими способами, кроме производства и экспорта СПГ. Принятый закон позволяет расширить права на экспорт СПГ для двух категорий компаний – тех, которые уже имеют исключительное право на поставки СПГ за рубеж, и расширяет свою ресурсную базу для наращивания производства, а также для ряда компаний, входящих в группу с компаниями, имеющими лицензию на экспорт СПГ.
ВОДОРОД ПАО «НОВАТЭК» и «Сименс Энергетика» заключили Соглашение о стратегическом партнерстве и сотрудничестве. Соглашение предусматривает совместную разработку и внедрение высокотехнологичных решений в области производства СПГ, электроэнергии, водорода и иных продуктов, направленных на поддержание устойчивого развития и достижение целей компаний по снижению углеродного следа и повышению экологической эффективности. В рамках исполнения соглашения стороны договорились приступить к реализации проекта по замещению топливного природного газа, используемого при производстве электроэнергии и СПГ, углеродно-нейтральным водородом.
АТОМ Блок № 1 Белорусской АЭС с реактором ВВЭР-1200 3 ноября впервые был синхронизирован с сетью и выдал первые киловатт-часы электроэнергии в единую энергосистему Белоруссии. На церемонии официального пуска станции 7 ноября в присутствии президента Республики Беларусь Александра Лукашенко и главы «Росатома» Алексея Лихачева электрическая мощность была увеличена до 400 МВт. 8 ноября блок № 1 БелАЭС был внепланово отключен от сети действием электрической защиты, при этом все проектные алгоритмы и автоматика блока сработали без замечаний. По словам руководителя проекта строительства Белорусской АЭС Виталия Полянина, причина отключения – качество изготовления электротехнического оборудования: из строя вышла защита блочного трансформатора в результате внутреннего короткого замыкания. После замены оборудования и необходимых исследований 19 ноября блок снова был включен в сеть. В конце ноября – начале декабря планируется начать этап опытно-промышленной эксплуатации, во время которой мощность будет увеличиваться до номинальной. Ввод в промышленную эксплуатацию ожидается в первом квартале 2021 года. Энергоблок № 1 Белорусской АЭС стал первым действующим энергоблоком поколения 3+, построенным по российским технологиям за рубежом. Проект АЭС-2006, на основе которого сооружалась БелАЭС, – один из самых перспективных и востребованных на международном рынке. Заказчиками блоков с реакторами ВВЭР-1200 российского дизайна уже стали Бангладеш, Китай, Турция, Венгрия, Финляндия.
По информации ДВФУ, РГО, «НОВАТЭК», НИЦ «Курчатовский институт»
комментарии(0)