0
20937
Газета Печатная версия

07.12.2020 16:55:00

Нефтяной кризис в период коронавируса

На восстановление сырьевой отрасли в мире повлияют продолжительность распространения инфекции и конфликты в добывающих странах

Григорий Шехтман

Об авторе: Григорий Аронович Шехтман – доктор технических наук, лауреат Государственной премии.

Тэги: пандемия, коронавирус, covid 19, нефтяная промышленность, нефтедобыча, нефть, цены, опек, антиуглеродная энергетика, виэ, ес

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



пандемия, коронавирус, covid 19, нефтяная промышленность, нефтедобыча, нефть, цены, опек, антиуглеродная энергетика, виэ, ес Именно сотрудничество с ОПЕК позволило Москве удержать цену барреля в приемлемых для российской экономики пределах. Фото Reuters

Нынешний 2020 год был крайне неблагоприятным для нефтяной промышленности. В апреле цены на нефть упали до самого низкого уровня за последние десятилетия. Мир был свидетелем того, как 20 апреля фьючерские цены на нефть WTI (West Texas Intermediate) на май обвалились до минус 37 долл. за баррель. Такого в истории нефти еще не было: продавцы платили покупателям 37 долл. за баррель, чтобы те забрали их нефть. Дело в том, что продавцы эти были в основном хеджерами и спекулянтами. Они закупили нефть, но не собирались (или не могли) хранить ее, поэтому сбагрили по отрицательным ценам накануне крайнего срока, дабы избежать фактического падения цен. Примечательно, что Лондонская нефтетрейдинговая компания BB Energy, имеющая складские помещения для нефти, тут же, когда цены стали отрицательными, купила в США 250 тыс. барр. нефти.

Однако в июле цены выросли примерно до 40 долл. за баррель благодаря сокращению добычи в странах ОПЕК+ (на 9,7 млн барр. в сутки) и некоторого увеличения потребления нефти. Если сокращение добычи в странах ОПЕК+ до конца года сохранится (на 7,7 млн барр. нефти в сутки), а локдауны продолжатся, как и ранее, цены на нефть предположительно останутся на том же уровне до конца года.

Как вернуться к росту

Известны два существенных фактора, способных реально повысить цены на нефть даже во время кризиса: это война в каком-нибудь нефтедобывающем районе и пандемия. Оба этих фактора способны снизить потоки нефти на рынки. Влияние возможных военных действий на Ближнем Востоке на сокращение нефтяных потоков было не раз, и примеров этому предостаточно. Распространение COVID-19 на нефтяные месторождения также может создать ситуацию, вполне схожую с той, что была 100 лет назад, когда на нефтяную промышленность серьезно повлияла эпидемия испанки. Тогда, как свидетельствует пресса времен 1918 года, разработка нефти на месторождениях Техаса и торговля ею были исключительно вялыми из-за большого количества заболеваний. При этом более двух третей буровых установок простаивало, а заболевшие бизнесмены и покупатели разбрелись по домам…

Для того чтобы цены на нефть поднялись до уровня, предшествующего пандемии, требуются два условия: истощение нефтяных запасов и восстановление работы транспорта и экономики по мере отмены локдаунов. Возврат цены на нефть к 65 долл. за баррель (цена в январе 2020 года) может проходить по шести разным сценариям (Rasoul Sorkhabi, 2020). Зависимость падения цены на нефть и ее последующего восстановления в каждом из сценариев проходит по закону, схематически отображаемому латинскими буквами: V, U, W и L, а также знаком квадратного корня. Шестой из сценариев (асимметричный) отображается буквой V с более пологой правой частью.

Сценарии возрождения рынка

Сценарий V прогнозировал, что цены на нефть вернутся так же быстро, как обвалились, когда пандемия и локдауны закончатся, особенно если сокращение добычи нефти в ОПЕК+ продолжится. Прогноз по этому сценарию не сбылся, и более реальным оказался асимметричный сценарий V. За три месяца, с 21 апреля по 5 августа, цены на нефть марки Brent удвоились с 20 до 46 долл. За этот же период цены на нефть марки WTI (West Texas Intermediate) возросли c 37 до 41 долл. за баррель. На рост цен оказали влияние два фактора. Во-первых, страны ОПЕК+ (ОПЕК и Россия) в конце апреля объявили об их намерении в мае-июне сократить добычу нефти на 9,7 млн барр. в день, что составляет примерно 10% мировой добычи нефти. Такое же сокращение затем пролонгировали на июль. На август-сентябрь аналогичное сокращение добычи нефти составило 8,5 млн барр. в день. Это устранило некоторые излишества в поставках нефти. До конца года сокращение добычи составит 7,7 млн барр. в день (данные US News and World Report, 2020). Вторым фактором, повлиявшим на рост цен на нефть, стало постепенное ослабление режима локдаунов. Цену на нефть, равную 65 долл. за баррель, по этому сценарию можно будет вернуть, если продолжится влияние этих двух факторов и против COVID-19 будет создана вакцина. Асимметрия данного сценария обусловлена также тем, что открытие рынков осуществляется постепенно.

Сценарий квадратного корня прогнозирует значительный скачок цен на нефть в течение ограниченного времени в условиях ускоренных темпов экономического роста, а также ограниченных поставок нефти из-за сокращения добычи нефти, вызванного пандемией. В начале 2020 года во всем мире потребляли более 100 млн барр. нефти в день, и уровень такого потребления может вернуться к началу 2021 года, но объем добычи затем будет на несколько миллионов баррелей ниже, чем уровень потребления. При этом предполагают, что за несколько месяцев 2021 года цены на нефть могут скакнуть до 65 долл.

К быстрому скачку цен на нефть может привести большая война на Ближнем Востоке или в другом нефтедобывающем районе мира. К такому же эффекту способно привести распространение коронавируса на нефтяные поля и производителей нефти. Обе эти причины могут серьезно сорвать поставку нефти на рынки. Особенно уязвимыми являются страны ОПЕК, обладающие 70% подтвержденных мировых запасов нефти и производящие около 35% мировой нефтяной продукции. Параллели с испанкой, поразившей мир в 1918 году, вполне уместны.

10-14-1700.jpg
Скачки стоимости черного золота (долл./барр.). Схема предоставлена автором



















Сценарий U (продолжительное восстановление) предполагает, что пандемия и соответствующие экономические последствия затянутся на годы. Другими словами, если не будет разработана успешная вакцина против коронавируса, мировая экономика полностью не восстановится.

Сценарий W (колебания взлетов и обвалов цен) предполагает, что испытывающая влияние пандемии экономика будет колебаться, а ценовые войны в странах ОПЕК+ возобновятся. Ситуация усугубится конкуренцией стран ОПЕК+ с Соединенными Штатами, добившимися больших успехов в технологии добычи сланцевой нефти.

Сценарий L соответствует той ситуации, когда при достижении цены на нефть, равной 50 долл. за баррель, созданные ранее возобновляемые энергетические технологии станут вполне рентабельными, конкурентоспособными и более приемлемыми из-за экологических проблем и соответствующей поддержки снизу, нацеленной на уменьшение зависимости от нефти. Этот сценарий будет усилен, если нефтедобытчики запустят имеющиеся у них резервные производственные мощности. Тогда возможен кратковременный возврат докризисных цен, но ситуация не вернется к старым благоприятным временам.

Доводы, касающиеся сценария L, становятся весьма вескими, если рассматривать Европу и ее нефтяные компании в качестве «законодателей мод» по вопросам энергии на ближайшее будущее. Европа больше других регионов мира озабочена проблемой уменьшения выбросов углекислого газа в атмосферу в соответствии с Парижским соглашением 2016 года о преодолении глобального потепления. В этом ключе большинство европейских нефтяных компаний объявило их планы к 2050 году снизить до круглого нуля следы углерода и видеть себя больше в качестве энергетических, а не нефтяных компаний. Пока не вполне ясно, как именно они этого достигнут. Остальные страны могут не последовать за ними, особенно если дешевая нефть продолжит успешно конкурировать с источниками возобновляемой энергии.→

Антиуглеродная энергетика

Европейский союз (ЕС) является важным торговым партнером России, поэтому меры по снижению углеродного следа непременно коснутся и ее. Сумма, планируемая на 10-летний период для поддержки возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в России, близка к возможным потерям российских предприятий из-за трансграничного углеродного регулирования ЕС (около 5 млрд евро ежегодно). Россия как страна-экспортер должна учитывать изменения в мире структуры спроса на энергоресурсы. Буквально в последние месяцы акценты в отношении к ВИЭ сместились. Декарбонизация в Европе отозвалась в России ощутимым давлением потенциального углеродного регулирования. Ведь на Европу приходится примерно 40% российского экспорта, поэтому осталось несколько лет до европейских санкций против незеленого импорта. Так что российской экономике следует к этому готовиться.

По оценкам Минэкономразвития РФ, потенциальный дефицит зеленой энергии составит более 120 млрд кВт-ч, поскольку потребность превышает 145 млрд кВт-ч, а ожидаемое производство ВИЭ – 25 млрд кВт-ч. Поэтому в качестве ключевой задачи правительства и отраслей является определить, каким образом Россия будет обновлять энергетический баланс, чтобы он удовлетворял запросы потребителей энергии (надежность энергопоставок, приемлемую стоимость электроэнергии и безуглеродистость).

Для переформатирования энергии в направлении возобновляемой энергетики у России имеется ряд серьезных преимуществ. Превышение предложения энергии над спросом составляет десятки гигаватт. Это определяется низкозагруженными тепловыми электростанциями, простаивающими более 80% времени. При масштабном внедрении ВИЭ значительная часть этих мощностей может быть использована для подстраховки в периоды отсутствия солнца и ветра.

ВИЭ могут быть расположены оптимально в разных частях страны: ветровые электростанции вдоль всей протяженности страны, солнечные электростанции – вдоль южных границ. При этом они не создадут переизбытка на отдельных территориях, как это имеет место в Европе. По разным оценкам, Россия занимает первое место в мире по ветропотенциалу, однако этот потенциал пока еще не используется. Для России характерна хорошо развитая система транспортирования энергии. За последние 10 лет в нее были вложены сотни миллиардов рублей, причем многие подстанции и линии малозагружены. При строительстве ВИЭ эти мощности могут быть использованы без дополнительных инвестиций в строительство линий электропередачи. Стоимость ВИЭ в мире стремительно снижается, поэтому и в России прогнозируется достижение паритета ВИЭ и традиционной энергетики. С точки зрения потребителя, такой паритет возможен уже в среднесрочной перспективе.

Принято считать, что долгосрочные прогнозы для нефтяной промышленности почти невозможны. Однако в условиях угрозы глобального потепления вполне возможно, что в последующие три десятилетия человечество пройдет сквозь энергопереходы к более дружественным источникам энергии, включающим солнечную, ветровую и геотермальную энергию, а также массовое использование природного газа для выработки электричества. Усовершенствование технологии изготовления аккумуляторов и применение электромобилей помогут в значительной степени заменить нефть как топливо. Между тем нынешний тренд в ценах на нефть свидетельствует об их устойчивом росте в 2021–2022 годах, если локдауны будут сокращаться, а сокращение добычи нефти странами ОПЕК+ продолжит дренировать перенасыщение нефтяного рынка. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сирия без американцев станет угрозой для курдов

Сирия без американцев станет угрозой для курдов

Игорь Субботин

Противники Турции готовятся к сокращению помощи Пентагона

0
942
Развивать российскую экономику предстоит пенсионерам

Развивать российскую экономику предстоит пенсионерам

Анастасия Башкатова

Демографический вызов меняет взгляд на старшее поколение

0
1285
Пекин вытесняет Вашингтон из Южной Америки

Пекин вытесняет Вашингтон из Южной Америки

Владимир Скосырев

Китай решил продемонстрировать, что для Бразилии он не просто инвестор, но и партнер

0
969
Белград и Будапешт стали союзниками Астаны

Белград и Будапешт стали союзниками Астаны

Виктория Панфилова

Токаев заинтересовался сербским оружием и пригласил венгров в Транскаспийский транспортный проект

0
974

Другие новости