Процесс сооружения реактора на быстрых нейтронах МБИР. Фото с сайта www.ocks-rosatoma.ru
Пандемия не остановила ни один проект капитального строительства Госкорпорации «Росатом» в России и за рубежом. Некоторые объекты Росатома даже обрели второе дыхание. Например, строящийся на базе Научно-исследовательского института атомных реакторов (ГНЦ НИИАР) в г. Димитровграде Ульяновской области Многоцелевой быстрый исследовательский реактор МБИР (МЦИ ИЯУ МБИР).
О том, как удалось запустить это строительство в пандемию, почему именно МБИР для глобального технологического лидерства Росатома – один из важнейших проектов и почему атомное строительство – это еще и экологический и социальный проект, в интервью ответственному редактору «НГ-энергии» Олегу Никифорову рассказал директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Госкорпорации «Росатом» Геннадий Станиславович Сахаров.
– Что такое МБИР и какие цели преследуются при его строительстве?
– Цель сооружения МБИР – создание высокопоточного исследовательского реактора на быстрых нейтронах, уникальные потребительские свойства которого создадут условия для проведения реакторных и послереакторных испытаний, отработки новых технологий производства радиоизотопов и модифицированных материалов.
– Каким образом в этот сложный для всего мира год Росатому удалось не приостановить ни одну стройку и даже разворачивать новые проекты?
– Наши обязательства перед заказчиками и потребителями – один из приоритетов нашей работы. Ни одна стройка Росатома в России и за рубежом не была приостановлена. Сегодня наш портфель проектов капитального строительства – это возведение трех энергоблоков АЭС на территории РФ и 36 энергоблоков АЭС за пределами нашей страны.
Стройкомплекс Росатома – это более 130 организаций и около 60 тыс. работников. Люди – наш самый главный, интеллектуальный, капитал. У нас просто не было права останавливаться.
Нам удалось организовать для офисных сотрудников необходимые удаленные места, а тем работникам, чье присутствие, например, на стройплощадке, критически важно, организованы регулярные тестирования, обеспечена термометрия и средства индивидуальной защиты.
Важным подспорьем для нас стали цифровые технологии. Сработал наш принцип, созвучный концепции юбилейного года (Росатом в 2020 году отмечает 75 лет со дня основания отрасли. – «НГ-энергия») – «опережая время». На помощь пришли информационные технологии моделирования и управления объектами строительства, включая дистанционное управление процессом на стройплощадке, наш задел, идеи которого уже активно интегрированы во многие строительные проекты Росатома.
– Расскажите, пожалуйста, как удалось возобновить строительство МБИР?
– Эффективное управление стройкой посредством передовых информационных технологий и отраслевых коллабораций.
Весной 2020 года по инициативе Отраслевого центра капитального строительства Госкорпорации «Росатом» (ОЦКС Росатома) была создана информационная модель управления этой стройкой. Именно в таком виде, в формате BIM-модели (кстати, впервые в истории атомного капитального строительства), проект МБИР был рассмотрен Главгосэкспертизой. Получив положительное заключение, мы без промедления смогли развернуть строительные работы на площадке.
BIM-моделирование автоматизирует и синхронизирует многие процессы стройки, помогает просчитать риски еще на этапе проектирования. Одно из неоспоримых преимуществ информационных технологий – возможность дистанционного контроля над ходом работ.
Такой подход позволяет эффективно использовать ресурсы и значительно снизить издержки времени и стоимости проекта, вокруг которого объединились десятки строительных организаций. Создан специальный строительный консорциум, объединивший в себе пул высокопрофессиональных подрядчиков по всем основным видам работ – проектированию, строительно-монтажным, электромонтажным, тепломонтажным, вентиляционным, пусконаладочным работам.
В результате важнейшая инновационная стройка исследовательского реактора на быстрых нейтронах МБИР, несмотря на пандемию, получила второе дыхание.
Стройка живет, набрала обороты, благоустроена, оборудована по всем требованиям строительно-монтажных площадок. Сейчас в Димитровграде работают около 500 человек (а в 2021 году планируется расширение штата до 2000), включая инженеров и несколько десятков единиц строительной техники.
– Почему МБИР строится именно в Димитровграде Ульяновской области?
– Ульяновская область, Димитровград для Росатома – исторически важный регион. На его территории уже многие годы функционирует Научно-исследовательский институт атомных реакторов (ГНЦ НИИАР) и с 1969 года действует основной исследовательский реактор БОР-60, ресурс которого в скором времени будет исчерпан.
БОР-60 позволил накопить большой опыт в области исследовательского реакторостроения, совершенствования ядерных технологий и производства новых материалов и сформировал условия для создания исследовательского реактора на быстрых нейтронах нового поколения МБИР.
Таким образом, создана научная база для того, чтобы в дальнейшем Димитровград стал международным научным кластером ядерной энергетики.
– А в самом регионе как относятся к появлению мощнейшего в мире ядерного реактора?
– В каком бы регионе ни начиналась стройка, она ведет к тому, что регион оживает. Создаются новые рабочие места, привносятся новые технологии, в регион приходят уникальные специалисты, создается новая инфраструктура. Существенно расширяется налоговая база, а Росатом – традиционно крупнейший налогоплательщик в регионах своего присутствия.
– Насколько безопасен МБИР с точки зрения экологии? Насколько вообще сегодня безопасны реакторы?
– Вопросы безопасности, экологии первостепенны при любом атомном строительстве. Современные технологии позволяют закладывать надежные параметры безопасности в конструкционные особенности объектов использования атомной энергии (ОИАЭ).
Росатом скрупулезно относится к вопросам соблюдения норм международной нормативной базы в отношении сооружения ОИАЭ. Реактор МБИР внесен в структуру ICERR (Международный центр по реализации совместных научно-исследовательских проектов на базе исследовательских реакторов), то есть зафиксирован как экспериментальная база под эгидой МАГАТЭ.
Экологичность и самого строительства, и соответствие всем экологическим требованиям законодательства РФ в области охраны окружающей среды подтверждены госэкспертизой Росприроднадзора.
Если рассматривать тему экологии в более глобальном ее понимании, то, замечу, идея экологии заложена самим принципом функционирования всех АЭС – получение электроэнергии и тепла без выбросов CO2, как это происходит, например, при переработке органического топлива.
Реактор МБИР предполагает работу в замкнутом цикле. Очевидно, это станет предпосылкой для сокращения использования природных ядерных ресурсов.
Уверен, что строительство МБИР, а затем и его эксплуатация дадут новый импульс научным образовательным традициям не только Ульяновского региона, аккумулировав вокруг себя социальную инфраструктуру научного кластера. МБИР станет научным объектом мирового значения, утверждающим и развивающим идеи использования мирного атома и флагманом нового экологического движения.
комментарии(0)