0
19583
Газета Печатная версия

07.09.2020 17:52:00

Российский фактор в немецком энергоповороте

От производства водорода и технологий его доставки в Европу зависит будущее энергетического сотрудничества РФ и Германии

Тэги: германия, водородная стратегия, экономика, зеленые технологии


германия, водородная стратегия, экономика, зеленые технологии Экспериментальный автобус на водороде.  Фото Reuters

В начале июня немецкая экономическая газета Handelsblatt вышла с многозначительным заголовком о Программе водородной стратегии, которая принята федеральным правительством. Концепция водородной стратегии предусматривает выделение 7 млрд евро для «рыночного запуска» водородных технологий в Германии и еще 2 млрд евро для развития международного партнерства в этой сфере. Конкретно до 2030 года в Германии должны быть созданы установки электролиза мощностью в 5 тыс. МВт, до 2040 года их мощность должна достичь уже 10 тыс. МВт. С точки зрения главы немецкого энергетического концерна RWE Рольфа Мартина Шмитца, «запланированный в Германии энергоповорот, предусматривающий, как известно, перевод всей экономики страны на зеленые технологии, без водорода невозможен».Только благодаря водороду можно будет декарбонизировать германскую промышленность, считает он. По его мнению, энергоемкие производства из сталелитейной и химической промышленности вынуждены потреблять значительные количества ископаемых энергоносителей. И только в том случае, если их существенная доля может быть заменена, эти отрасли промышленности смогут внести свой вклад в охрану окружающей среды. На сегодня только водород, произведенный с соблюдением условий, связанных с охраной окружающей среды, – единственная возможность добиться поставленных правительством целей по реализации Парижского соглашения.

Водород, полагает Шмитц, может найти спрос и на транспорте. Дело в том, что самолеты, грузовики или суда могут добиться снижения выбросов двуокиси углерода только с помощью синтетических видов топлива, а они должны будут производиться только на основе водорода.

Представитель другого энергетического концерна, Uniper, Аксель Витфельд, занимающий пост его управляющего директора, полагает, что даже при производстве электроэнергии водород может использоваться в качестве энергоносителя и, таким образом, частично или даже полностью заменить газ.

В этой связи заслуживает внимания, что Российско-германская внешнеторговая палата (ВТП) выступает за ускоренное развитие российско-германского партнерства в области водородных технологий: «Россия и Германия должны воспользоваться своим многолетним опытом успешного партнерства в сфере нефтегазовой энергетики, чтобы тесно взаимодействовать и в развитии водородных, безвредных для климата технологий будущего». ВТП подготовила этим летом позиционный документ ВТП, который был направлен в соответствующие министерства обеих стран. «В качестве пилотного проекта мы предлагаем создать германо-российскую промышленную установку по производству водорода», – заявил при этом председатель правления ВТП Маттиас Шепп. Следует напомнить, что о российско-германском энергетическом партнерстве министр экономики ФРГ Петер Альтмайер и глава Минпромторга РФ Денис Мантуров объявили в феврале в ходе традиционной конференции ВТП и Объединения торгово-промышленных палат Германии (DIHK) по улучшению российского инвестиционного имиджа.

Германия и Россия ратифицировали Парижское соглашение по климату, взяв на себя обязательство по проведению активной климатической политики и сокращению выбросов парниковых газов. «Российско-германское сотрудничество в области водородных технологий поможет в преодолении этого глобального вызова и станет решающим вкладом в достижении CO2 -нейтрального мира. Нам следует воспользоваться этим уникальным шансом, чтобы стать технологическим лидером и формировать будущее российских и немецких энергетических компаний», – считает Маттиас Шепп.

Шепп напомнил о планах Германии по развитию водородных технологий. В этой связи он считает, что именно «Россия как крупнейшая страна мира и энергетическая сверхдержава с колоссальными водными ресурсами – идеальный партнер для такого сотрудничества».

ВТП утвержает, что Германия является международным лидером в области разработки и экспорта технологий по производству водорода и технологий Power-to-X, при которых электроэнергия используется для производства иных энергоносителей, таких как водород. Германия ставит перед собой задачу стать мировым лидером в этой сфере. Ключевая роль в немецкой водородной стратегии отводится «зеленому» водороду. «Голубой» и «бирюзовый» водород предполагается использовать только на переходном этапе. Федеральное правительство оценивает потребности в водороде на период до 2030 года на уровне 90–110 ТВт-ч. К мерам стимулирования производства «зеленого» водорода относятся также освобождение от пошлин электроэнергии, генерируемой солнечными и ветровыми электростанциями, и введение платы за выделяемый углекислый газ при использовании традиционных источников энергии. Немецкие компании начинают осуществлять масштабные инвестиции в создание водородных технологий, в результате чего данная тема привлекает еще больше внимания. Тем не менее имеющихся ресурсов недостаточно для реализации таких планов. В силу ограниченных возможностей использования электроэнергии из возобновляемых источников в среднесрочной и долгосрочной перспективе Германии придется импортировать большие количества «зеленого» водорода. Здесь открываются многочисленные возможности для сотрудничества с богатыми ресурсами странами, включая Россию. При этом следует также учитывать возможность использования «голубого» водорода на базе природного газа и «бирюзового» водорода, в особенности на этапе формирования водородной экономики. Это тем более необходимо с учетом того, что мощностей для производства «зеленого» водорода в обозримом будущем не хватит, чтобы покрывать потребности в нем, а «голубой» водород поможет обеспечить приток инвестиций в пока еще недостаточно развитую инфраструктуру. Некоторые международные проекты, такие как построение транснациональной цепочки создания добавленной стоимости применительно к «зеленому» водороду, уже реализуются. Здесь Германия сотрудничает с Нидерландами и Марокко.

Следует отметить, что в Германии уже реализуются первые проекты в сфере использования водорода для хранения энергии. В энергетическом парке «Бад Лаухштедт» в федеральной земле Саксония-Анхальт компании – члены ВТП Uniper и VNG, а также фирма Ontras намерены впервые объединить производство, хранение, транспортировку и использование водорода, производимого с помощью энергии ветровых электростанций. Компания Siemens Energy в сотрудничестве с другими европейскими стейкхолдерами недавно тоже приступила к разработке первой в мире демонстрационной установки с технологией Power-To-X-To-Power, позволяющей производить и хранить «зеленый» водород, который затем может подмешиваться с долей до 100% к природному газу для производства электроэнергии и тепла. В октябре 2019 года Wintershall Dea и Технологический институт Карлсруэ (KIT) договорились о научном сотрудничестве для исследования возможностей экологичного производства водорода из природного газа. Пиролиз метана позволяет с минимальными затратами энергии и без выбросов углекислого газа преобразовывать содержащийся в природном газе метан в газообразный водород и твердый углерод. Это может стать важным элементом для климатически нейтральной энергетики будущего. Дополнительно к этому два крупнейших российских энергетических концерна – ПАО «Газпром» и ГК «Росатом» – разрабатывают собственные корпоративные стратегии по направлению водородной энергетики. ПАО «Газпром» в лаборатории в Томске ведет испытания технологии производства водорода из природного газа с нулевыми выбросами. ГК «Росатом» с января 2020 года начала реализацию комплексной научно-исследовательской программы по разработке «дорожной карты» госкорпорации в области водородной энергетики в глобальном и национальном масштабе. Как утверждается, технология производства водорода путем разложения воды на высокотемпературных ядерных реакторах, разрабатываемая ГК «Росатом», является весьма перспективной с точки зрения как экологического следа, так и затрат.

Handelsblatt утверждает, что у России нет выбора, если страна намерена сохранить свои позиции на рынке Европы в качестве поставщика энергоносителей. Поэтому газета обращает внимание на план по развитию водородной промышленности, который был разработан в российском Минэнерго. До 2024 года в России должна будет появиться новая отрасль. Предполагается, что концепция получит свои конкретные очертания к концу года. А в начале 2021 года будут разработаны меры по стимулированию перехода экспортеров и потребителей внутри страны на водородные технологии. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Прямая линия и большая пресс-конференция Владимира Путина 2024 (ТЕКСТ и ВИДЕО)

Прямая линия и большая пресс-конференция Владимира Путина 2024 (ТЕКСТ и ВИДЕО)

0
6188
Рублю открывают дорогу к новому ослаблению

Рублю открывают дорогу к новому ослаблению

Ольга Соловьева

Правительственная комиссия облегчит экспортерам невозврат валютной выручки

0
6291
Росатом запустил переработку опасных отходов

Росатом запустил переработку опасных отходов

Владимир Полканов

Построенные мощности позволяют справиться с важнейшей экологической задачей

0
2685
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин назвал внутренние разногласия в КПК неизбежными; импорт из РФ в Китай в ноябре упал на 7,4%

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин назвал внутренние разногласия в КПК неизбежными; импорт из РФ в Китай в ноябре упал на 7,4%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 16.12.24

0
4448

Другие новости