Российско-Германская внешнеторговая палата (ВТП) выступает за ускоренное развитие российско-германского партнерства в области водородных технологий. «Россия и Германия должны воспользоваться своим многолетним опытом успешного партнерства в сфере нефтегазовой энергетики, чтобы тесно взаимодействовать и в развитии водородных, безвредных для климата, технологий будущего», – говорится в позиционном документе ВТП, направленном вчера в соответствующие министерства обеих стран.
«В качестве пилотного проекта мы предлагаем создать германо-российскую промышленную установку по производству водорода», – заявил председатель правления ВТП Маттиас Шепп. О российско-германском энергетическом партнерстве министр экономики ФРГ Петер Альтмайер и глава Минпромторга РФ Денис Мантуров объявили в феврале в ходе традиционной конференции ВТП и Объединения торгово-промышленных палат Германии (DIHK) по улучшению российского инвестиционного имиджа.
Германия и Россия ратифицировали Парижское соглашение по климату, взяв на себя обязательство по проведению активной климатической политики и сокращению выбросов парниковых газов. «Российско-германское сотрудничество в области водородных технологий поможет в преодолении этого глобального вызова и станет решающим вкладом в достижении CO2-нейтрального мира. Нам следует воспользоваться этим уникальным шансом, чтобы стать технологическим лидером и формировать будущее российских и немецких энергетических компаний», – считает Маттиас Шепп.
Германия уже сейчас является мировым лидером в области развития водородных технологий. В рамках будущего пакета коалиционного комитета на развитие водородной промышленности будет направлено 9 млрд евро, из них 2 млрд предусмотрены на проекты с участием международных партнеров. «Россия как крупнейшая страна мира и энергетическая сверхдержава с колоссальными водными ресурсами – идеальный партнер для такого сотрудничества», – отметил глава ВТП.
Германия является международным лидером в области разработки и экспорта технологий по производству водорода и технологий Power-to-X, при которых электрическая энергия используется для производства иных энергоносителей, таких как водород. Германия ставит перед собой задачу стать мировым лидером в этой сфере. Ключевая роль в немецкой водородной стратегии отводится «зеленому» водороду. «Голубой» и «бирюзовый» водород предполагается использовать только на переходном этапе. Федеральное правительство оценивает потребности в водороде на период до 2030 года на уровне 90-110 ТВт•ч. Для достижения таких целей необходимо обеспечить производство электролизеров с общей мощностью 5 ГВт до 2030 года, к которым должны добавиться еще 5 ГВт к 2035-2040 годам. Одновременно среднегодовая доля возобновляемых источников энергии к 2030 году должна достичь 65%.
К мерам стимулирования производства «зеленого» водорода относятся также освобождение от пошлин электроэнергии, генерируемой солнечными и ветровыми электростанциями, и введение платы за выделяемый углекислый газ при использовании традиционных источников энергии. Немецкие компании начинают осуществлять масштабные инвестиции в создание водородных технологий, в результате чего данная тема привлекает еще больше внимания. Тем не менее, имеющихся ресурсов недостаточно для реализации таких планов. В силу ограниченных возможностей использования электроэнергии из возобновляемых источников в среднесрочной и долгосрочной перспективе Германии придется импортировать большие количества «зеленого» водорода. Здесь открываются многочисленные возможности для сотрудничества с богатыми ресурсами странами, включая Россию. При этом следует также учитывать возможность использования «голубого» водорода на базе природного газа и «бирюзового» водорода, в особенности, на этапе формирования водородной экономики. Это тем более необходимо, учитывая, что мощностей для производства «зеленого» водорода в обозримом будущем не хватит, чтобы покрывать потребности в нем, а «голубой» водород поможет обеспечить приток инвестиций в пока еще недостаточно развитую инфраструктуру. Некоторые международные проекты, такие как построение транснациональной цепочки создания добавленной стоимости применительно к «зеленому» водороду уже реализуются. Здесь Германия сотрудничает с Нидерландами и Марокко.
Следует отметить, что в Германии уже реализуются первые проекты в сфере использования водорода для хранения энергии. В «энергетическом парке Бад Лаухштедт» в федеральной земле Саксония-Анхальт компании-члены ВТП Uniper и VNG, а также фирма Ontras намерены впервые объединить производство, хранение, транспортировку и использование водорода, производимого с помощью энергии ветровых электростанций. Компания Siemens Energy в сотрудничестве с другими европейскими стейкхолдерами недавно тоже приступила к разработке первой в мире демонстрационной установки с технологией Power-To-X-To-Power, позволяющей производить и хранить «зеленый» водород, который затем может подмешиваться с долей до 100% к природному газу для производства электроэнергии и тепла. В октябре 2019 года Wintershall Dea и Технологический институт Карлсруэ (KIT) договорились о научном сотрудничестве для исследования возможностей экологичного производства водорода из природного газа. Пиролиз метана позволяет с минимальными затратами энергии и без выбросов углекислого газа преобразовывать содержащийся в природном газе метан в газообразный водород и твердый углерод. Это может стать важным элементом для климатически нейтральной энергетики будущего. Дополнительно к этому два крупнейших российских энергетических концерна, ПАО «Газпром» и ГК «Росатом» разрабатывают собственные корпоративные стратегии по направлению водородной энергетики. ПАО «Газпром» в лаборатории в Томске ведет испытания технологии производства водорода из природного газа с нулевыми выбросами. ГК Росатом с января 2020 года начала реализацию комплексной научно-исследовательской программы по разработке дорожной карты госкорпорации в области водородной энергетики в глобальном и национальном масштабе. Как утверждается, технология производства водорода путем разложения воды на высокотемпературных ядерных реакторах, разрабатываемая Росатомом, является весьма перспективной, как с точки зрения экологического следа, так и с точки зрения затрат.
комментарии(0)