Северный поток - 2. Фото с сайта Wikipedia.org
Под заголовком «немецкий бизнес с большой озабоченностью наблюдает за попытками США ввести новые санкции против проекта «Северный поток-2» один из ведущих предпринимательских союзов Германии - Восточный комитет-Восточноевропейское объединение германской промышленности (OAOEV) - опубликовал свою позицию по данному вопросу.
С точки зрения главы предпринимательского союза Оливера Хермеса, «санкционные планы представляют собой прямое вмешательство в правовое поле Евросоюза и приведет к разрушению трансатлантических отношений.
В заявлении отмечается, что немецкие предприниматели следят с большой озабоченностью за продолжающимися попытками американских сенаторов наложить санкции на европейско-российский газопровод «Северный поток-2». Подобные планы могут затронуть интересы десятков европейских компаний. Все вопросы, касающиеся европейских энергетических проблем в Европе разрешаются по европейскому законодательству, а не американскими законодателями. Проект строительства газопровода прошел все этапы получения разрешений со стороны ЕС». Мы, предприниматели, отмечается далее в заявлении, считаем, что Комиссия ЕС и германское правительство защитят европейские фирмы от давления извне и будут защищать суверенитет ЕС.
Так называемый „Protecting Europe´s Energy Security Clarification Act of 2020“ был внесен на рассмотрение в четверг 4 июня и должен дополнить уже имеющийся санкционный закон и начать действовать уже с 19 декабря 2019 года, т.е. задним числом. Он представляет собой угрозу не только собственникам судов, которые занимаются прокладкой труб для этого газопровода, но всем тем, кто участвует в дооснащении таких судов и в какой-то иной форме участвует в прокладке газопровода. Он затрагивает также страховые компании, а также фирмы, осуществляющие цифровую обработку данных проекта и его сертификацию. Санкции носят экстерриториальный характер.
В заявлении отмечается, что приводимые американскими представителями политические аргументы в поддержку санкций носят фейковый характер и мало связаны с реальностью. «Северный поток-2», утверждается в заявлении, не представляет собой угрозу энергетической безопасности Европы, а напротив, благодаря поставкам дополнительных количеств газа, гарантирует при растущем спросе стабильность цен для населения и фирм в Европе. А также способствует тому, чтобы Европа смогла быстрее достичь климатических целей.
Немецкая экономическая газета "Handelsblatt” приводит в этой связи мнение представителя федерального министра экономики и энергетики Германии: «эскалация санкционных мер происходит явно не во время, а именно как раз в период коронавирусной пандемии». По мнению Нильса Анена, заместителя министра иностранных дел Германии «американские планы представляют собой вмешательство в вопросы европейского суверенитета». Анен сообщил газеты, что уже связался с одним из инициаторов санкционного проекта американским сенатором Крисом Морфи и вступил в дискуссию с ним относительно целей проекта и последствий его реализации , в частности для Украины. Клаус Эрнст (Левая партия), руководитель Экономического комитета Бундестага заявил газете, что он требует от правительства Германии в этой связи применить свои санкции против США.
Газета отмечает, что после отказа швейцарских фирм, занимающихся прокладкой трубопровода из-за угрозы санкций продолжать работы, американцы пытаются предотвратить дооснащение российских судов-прокладчиков, чтобы они могли продолжить работы по прокладке газопровода.
В этой связи нелишне напомнить, что российское судно-трубоукладчик «Академик Черский», прибывший в Балтийское море из дальневосточной Находки, уже находится в немецком порту Мукран. Там размещен логистический центр проекта «Северный поток-2». На одном из портовых терминалов находится склад обетонированных труб, предназначенных для укладки на дно Балтийского моря. Предполагалось, что после загрузки труб «Академик Черский» приступит к завершению прокладки оставшегося 100-километрового участка газопровода. Недавно судно-трубоукладчик сменило владельца и теперь формально не принадлежит структурам "Газпрома".
комментарии(0)