1
13739
Газета Интернет-версия

10.04.2020 17:28:00

Почему не стоит бояться атомной энергетики

Тэги: аэс, атомная энергетика, экология, природа


Многие экологи во всем мире пересматривают свои взгляды на атомную энергетику, ведь страх перед ней наносит больше ущерба окружающей среде, чем она сама. Об этом говорится в выступлении американского активиста Майкла Шелленбергера, и если дополнить его данными на 2020 год, следует: иррациональные опасения не имеют под собой оснований.

Фанаты чистой энергии, как правило, подразумевают под ней альтернативные возобновляемые источники энергии - солнце и ветер. Их доля в общем мировом энергобалансе за последние 20 лет растет - с 1% до 9% в 2018 году. АЭС, наоборот, закрываются - их доля сократилась с 17% до 10% за тот же период. В то же время солнечная и ветряная энергия нестабильна, ее можно получать только 10-30% времени, когда достаточно светит солнце и дует ветер. А больницам, домам, городам и заводам энергия нужна постоянно. При этом, по данным Межправительственного комитета ООН по вопросам климата (IPCC), атомная энергетика является одной из самых чистых по содержанию CO2, и, к тому же, она может быть задействована 92% времени.

Несмотря на экологичность, с атомной энергетикой есть одна большая проблема: она не нравится людям. Именно из-за этого в развитых странах происходит сокращение атомных мощностей, что приводит к тому, что мир может потерять в четыре раза больше чистой энергии, чем за последние десять лет. Страх связан с тремя факторами - возможность утечки, захоронение отходов и ассоциация с ядерным оружием. Это происходит от незнания: сложно сделать атомную энергию еще более безопасной, чем она есть сейчас. Она уже безопаснее ветряков и солнечных панелей.

Мир напуган последствиями аварий в Чернобыле и Фукусиме, однако, по данным Всемирной организации здравоохранения, основная часть вреда от них была вызвана паникой. Например, от облучения после Фукусимы нет смертельных случаев: погибли 1,5 тыс. человек, которых вытащили из домов престарелых и больниц, - они получили большую дозу радиации только потому, что их перемещали на большое расстояние, во многом вследствие паники. У жителей больших городов риск смертности из-за загрязнения воздуха больше, чем у ликвидаторов аварии в Чернобыле.

Отходов атомной энергетики мало, они хранятся в специальных изолированных контейнерах, находятся под постоянным наблюдением, к тому же, сейчас ведутся разработки по их использованию в качестве топлива. А что касается ядерного оружия, то нет примеров, как страны с атомной промышленностью вдруг начинали его создавать. Наоборот: единственный известный способ избавиться от большого количества ядерного оружия - использовать плутоний из боеголовок в качестве топлива для АЭС.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Аркадий Чижов 20:50 10.04.2020

Дело говорит! Грамотный эколог. Атомная энергетика реально самая безопасная для окружающей среды.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Роснефть» названа лидером по рациональному водопользованию среди нефтегазовых компаний РФ

«Роснефть» названа лидером по рациональному водопользованию среди нефтегазовых компаний РФ

Татьяна Астафьева

Специальные корпоративные программы позволяют сокращать воздействие на окружающую среду

0
357
Приток трудовых мигрантов в Россию сократился наполовину

Приток трудовых мигрантов в Россию сократился наполовину

Михаил Сергеев

Дефицит рабочих рук заставляет задуматься о производительности

0
2427
В Приднестровье дали газ, в Армении обеспокоены политикой России

В Приднестровье дали газ, в Армении обеспокоены политикой России

Светлана Гамова

0
3941
Россия усиливает присутствие в Казахстане

Россия усиливает присутствие в Казахстане

Виктория Панфилова

Астана и Москва договариваются о строительстве АЭС в республике

0
5829

Другие новости