0
13780
Газета Печатная версия

10.02.2020 17:17:00

Столкновение двух энергетических концепций в Давосе

На финансовых потоках в мире начинает сказываться "фактор Греты Тунберг"

Тэги: давос, грета тунберг, трамп, климат, давосский форум, глобальное потепление, зеленая сделка


давос, грета тунберг, трамп, климат, давосский форум, глобальное потепление, зеленая сделка Дональд Трамп в Давосе противопоставил себя зеленым политикам по вопросу о важности борьбы за снижение выбросов двуокиси углерода. Фото Reuters

С точки зрения влиятельного немецкого аналитического издания Morning Briefing, выступление немецкого канцлера Ангелы Меркель (кстати, заметим, физика по образованию) на Всемирном экономическом форуме в Давосе прозвучало для многих как своего рода правительственное заявление. Фактически она призвала «эмоции примирить с фактами». Для некоторых наблюдателей эти слова представляли собой попытку построить мост между заявлением американского президента Дональда Трампа, который, как известно, скептически относится к концепции потепления планеты или, во всяком случае, считает, что человечество в состоянии справиться с этим, и его зелеными оппонентами. На другом полюсе, как известно, находится также присутствовавшая в Давосе шведская экоактивистка Грета Тунберг, эмоциональная речь которой, считающей, что «дом (то есть наша планета. – «НГ-энергия») горит», а мы, мол, «пожар не тушим», вызвала разнообразные отклики в мировой печати. Как выразился известный немецкий журналист Габор Штайнгарт, издатель аналитических записок Morning Briefing, «Трамп трубит в горн, Грета бьет в барабан, а Меркель потихоньку наигрывает свою мелодию». Другими словами, победить должна только одна из концепций, и вряд ли их можно каким-либо образом примирить.

Немецкая газета Welt am Sonntag попыталась найти ответ на вопрос, какое мировоззрение на сегодня начинает господствовать в финансовом мире, поскольку именно инвесторы будут определять, по сути дела, как мы все будем существовать в недалеком будущем. Газета утверждает, что и Трамп, и Тунберг выступают не только за различные представления о мире, но их разделяют различные экономические философии. Они противопоставляют сегодня людей друг другу, как еще никогда не разделяли в истории человечества общество две личности, подобные американскому президенту и популярному экосимволу. Но это противопоставление, утверждает газета, касается не только граждан, но и инвесторов. Вообще следует заметить, что давосский форум – недешевое мероприятие. Как отмечает Welt am Sonntag, в его заседаниях обычно принимают участие члены давосского клуба (а членство в нем стоит 50 тыс. евро), но они платят еще дополнительные 30 тыс. евро за право участия в форуме. На этот раз в Давос приехали 3000 участников и среди них 49 глав правительств и государств со всего мира.

Куда пойдут инвестиции?

Как ведет себя инвестор, если он симпатизирует идеям экоактивистки Тунберг или разделяет мировоззрение Трампа? В качестве базовой составляющей исследований аналитики Welt am Sonntag использовали так называемый ESG-рейтинг (Environmental – окружающая среда, Social – социальная составляющая и Governance – руководство предприятием), применяемый инвестиционными компаниями. Аналитики изучают, как фирмы действуют в этих трех сферах, и оценивают их в соответствующих пунктах. Считается, что чем больше они набирают пунктов, тем сильнее мировоззрение руководства компаний приближается к идеям Греты Тунберг. Первыми кандидатами в пул шведской экоактивистки оказались фирмы, предлагающие различные системы производства альтернативной энергии, такие как изготовители ветровых турбин, например фирма Vestas. Далее в этот пул входят поставщики зеленой энергии. В Германии уже имеется несколько поставщиков энергии, которые предлагают продукцию только зеленого происхождения. К ним, как считает газета, следовало бы присоединить один из ведущих производителей программного обеспечения Microsoft, поскольку он постоянно сообщает о снижении вредных выбросов при изготовлении своей продукции. К примеру, BlackRock, одна из крупнейших инвестиционных компаний мира и крупнейшая в мире по размеру активов под управлением, которые на 9 ноября 2019 года достигали 7,412 трлн долл., принимает участие (или владеет долями в капитале) практически во всех известных корпорациях и поэтому оказывает непосредственное влияние на их деятельность, меняет свою стратегию. По сообщению ее главы Ларри Финка, в наступающие годы компания выйдет из активов фирм, которые своей деятельностью способствуют изменению климата на планете. Как отмечает в связи с этим газета, очевидно, глава BlackRock перенял принципы Греты Тунберг в стратегии своей фирмы. Что это означает для фирм, не разделяющих принципы Ларри Финка? Им просто будет трудно найти себе финансирование, и это, как предполагает газета, будет автоматически вести к их вытеснению с рынка.

Надо сказать, что сторонники Трампа не ориентируются на экологические и социальные рейтинги. Они, как считает газета, просто покупают на рынке с учетом наличия тех или иных фондовых индексов. Как известно, именно американские фирмы на сегодня доминируют на глобальном рынке, если ориентироваться на типовые барометры рынка, такие как MSCI World. Это фондовый индекс, который расшифровывается как Morgan Stanley Capital International World Index. Он публикуется с 31 декабря 1969 года и служит показателем глобального состояния рынка акций. Он включает ряд ценных бумаг, котирующихся на фондовых биржах 23 промышленно развитых стран мира. Именно этот индекс лежит в основе многих других индексов, и там присутствуют до 60% американских компаний, котирующихся на мировых биржах.

Многое из того, что, согласно воззрениям сторонников Греты Тунберг, является аморальным или вредным для климата или человечества, тем не менее нравится публике и пользуется спросом у людей. Речь идет о табаке, алкоголе, азартных играх, быстрой езде, в том числе на автомобилях с двигателем внутреннего сгорания. Это все – часть человеческого существования. Многие из акций фирм, производящих такие товары, находятся в так называемом списке вице-индекса. В данном случае речь идет о Global Vice Index. Это список самых порочных стран мира, и он составлен аналитиками агентства Bloomberg на основании статистических данных национальных институтов и международных организаций, таких как Всемирный банк, ВОЗ, МВФ. В ходе этого исследования оценивались данные из 75 стран мира по четырем направлениям: количеству потребляемого алкоголя на душу населения в год, количеству выкуриваемых сигарет также на душу населения в год, распространенности наркотиков и общему объему индустрии азартных игр в процентах от ВВП страны. Таким образом выведен показатель, который характеризует, насколько порочный образ жизни ведут граждане той или иной страны. США, например, занимают в этом списке 39-е место из 75, а наиболее благополучной страной с точки зрения порочности населения является Люксембург. Россия находится на последнем, 75-м месте.

Газета обращает внимание на то, что после победного шествия идей Греты Тунберг фирмы, находящиеся в этом вице-списке, показывают плохие результаты – цена их акций падает. Многие крупные инвесторы приспосабливают свое поведение к новым тенденциям. Но, возможно, делает вывод газета, их поведение может представляться преувеличенным. Тем более что в вице-индексе находятся акции таких фирм, производящих вооружения, как General Dynamics, Lockheed Martin, Raytheon. В конце концов, с иронией замечает газета, «свободный мир нужно чем-то защищать». Давайте напомним и о ведущих фирмах, производящих табак, таких как Philip Morris, или производителе спиртного Constellation Brands, а уж о компании Las Vegas, наверное, и нет смысла что-либо говорить.

Американская автомобильная компания Ford известна во всем мире, как отмечает газета, как производитель автомобилей, особенно загрязняющих окружающую среду. В памяти сразу возникают мощные «автокрейсеры», бороздящие просторы американских автострад. Но она пользуется популярностью у сторонников Трампа. Не стоит забывать в этом плане и американские нефтегазовые и угольные компании. Недаром же, пишет газета, Трамп в своей речи рекламировал США как страну, которая выступает за «чистый уголь» и является крупнейшим производителем энергии в мире. Не стоит забывать, что черное и голубое топливо в США представляют такие американские компании, как Apache, ConocoPhillips, Hess Corporation. И именно акции этих компаний уже котируются в минусе. Подобная же ситуация складывается и с таким производителем авиатехники, как американская корпорация Boeing. Правда, в данном случае негативное влияние на курс оказали и катастрофы с последней моделью самолета 737 MAX, которые преследуют корпорацию с 2018 года.

2-11-1350.jpg
Экоактивистка Грета Тунберг разжигала
на Всемирном экономическом форуме
алармистские настроения. Фото Reuters
Конечно, имеется ряд фирм, которые еще не вполне определились с имеющими тенденциями. В этом плане заслуживает внимания один из ведущих немецких промышленных концернов Siemens. Дело в том, что немецкий концерн собирался поставить в Австралию сигнализационную систему для железной дороги, которая будет использоваться для доставки угля со строящихся там крупнейших в мире угольных шахт. Добычу в Австралии ведет индийская компания Adani Group. Стоимость заказа составляет 20 млн евро. В апреле прошлого года австралийское правительство одобрило предложенный индийской компанией проект разработки шести угольных месторождений в штате Квинсленд. Он предусматривает добычу от 28 млн до 60 млн т угля в год, большая часть которого будет экспортироваться в Индию. Поэтому немецкое отделение международного движения школьников Fridays for Future призывает к масштабным протестам по всей Германии против Siemens. Глава концерна Джо Кэзер, по сути дела, пытался подкупить главу немецкого пятничного движения школьников, предложив ей пост в наблюдательном совете в создаваемой «дочке» концерна, которая должна будет заниматься энергетикой. Это повлекло за собой еще более масштабные протесты.

Скорее всего именно эти протесты и заставили руководство Siemens принципиально изменить свой подход к экологической теме. Как отмечает немецкая газета Welt, на предстоящем в начале февраля собрании акционеров будет оцениваться не только работа нынешнего председателя правления Кэзера, но и новое регулирование окладов руководства концерна. Дело в том, что после протестов Кэзер решил привязать уровень доходов высшего управляющего звена к их содействию достижений экологических целей. При этом концерн не отказывается от сделки с индийской группой Adani. Акционерам придется проголосовать за привязку уровня зарплаты руководителей к тому, в какой степени они способствуют в своей повседневной деятельности достижению целей сокращения выбросов двуокиси углерода. Напомним, что провозглашенная цель концерна как первого мирового концерна, который заботится о достижении климатических целей, зафиксированных в Парижском соглашении, состоит в снижении собственных выбросов к 2030 году до нуля. В 2019 году на его производства приходилось 1,3 млн т выбросов СО₂.

Оценка активности бизнеса

Конечно, для обычного вкладчика, не отягощенного раздумьями о климатическом будущем планеты, представляется разумным следовать традиционному биржевому правилу: покупать при падении курсов акций и продавать при их повышении. Во всяком случае, именно так рассматривает складывающуюся ситуацию Welt am Sonntag.

Главным в данном случае, судя по высказыванию известного экономиста Нила Фергюсона, британского историка, писателя и журналиста, профессора истории в Гарвардском университете и старшего научного сотрудника Оксфордского университета, Гуверовского института и Стэнфордского университета, является экономический рост. Его научные исследования посвящены прежде всего экономической истории. Конечно, не стоит сбрасывать со счетов, что он в известной степени является сторонником Трампа и активно выступает в пользу достижения США энергетической независимости.

В интервью Welt он обращает первостепенное внимание не на проблемы достижения климатических целей, поставленных Парижским соглашением, а на то, как это может повлиять на мировую конъюнктуру. По его мнению, «европейцы уговорили себя, что с помощью «зеленой сделки» (Green Deal) они смогут организовать экономический рост. Хотя абсолютно ясно, что «зеленая сделка» лишь замедлит экономический рост». Конечно, для непосвященных следует раскрыть, что представляет собой так называемая «зеленая сделка».

Речь идет о новой программе Комиссии ЕС, которую не так давно представила глава Комиссии ЕС Урсула фон дер Ляйен. Немецкое государственное информационное агентство Deutsche Welle (DW) пишет об этом следующее: «Новый председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен представила программу ЕС по защите климата, на которую в ближайшие годы будет выделено в общей сложности 100 млрд евро, а до 2030 года – один трлн евро. Суть программы состоит в достижении к 2050 году полной климатической нейтральности в странах ЕС, то есть экономической деятельности с нулевыми выбросами парниковых газов. Тем самым Европа надеется затормозить потепление на планете.

В рамках программы запланированы 50 различных кампаний в защиту климата. В частности, по планам Еврокомиссии, должна быть полностью перестроена европейская экономика. Жители ЕС должны будут пересесть на автомобили, работающие без выхлопов в атмосферу, или на общественный транспорт, изолировать свои дома, перейти на современные системы отопления и экологически чистую электроэнергию.

Европейской промышленности придется в будущем следовать жестким экологическим нормам. При этом, что важно подчеркнуть, Еврокомиссия планирует защитить ее от дешевой импортной продукции, в том числе дополнительными таможенными сборами. Для России это может означать введение «углеродных границ», когда в товарах российского экспорта начнут подсчитывать долю углерода, что приведет к его резкому удорожанию.

Кроме того, Брюссель намерен расширить так называемую систему торговли квотами на выбросы парниковых газов, вследствие чего, как предполагается, значительно подорожают воздушные перелеты и перевозки водным транспортом.

Сомнительный план

В качестве промежуточной цели фон дер Ляйен назвала снижение до 2030 года выбросов CO₂ на 50–55% от уровня 1990 года. С точки зрения Фергюсона, программа резко ограничит конкурентоспособность промышленности в Европе, и в частности немецкой промышленности.

Фергюсон справедливо указывает, что климатические проблемы созданы не в Европе, а в Китае и в Индии. Со времени рождения Греты Тунберг, считает британский исследователь, именно Китай был ответственен за 60% глобального роста СО₂ в атмосфере Земли, а еще за 20% – Индия. Поэтому, делает он вывод, представление, что европейская политика могла бы предотвратить климатическую катастрофу, является «совершенно сумасшедшей идеей».

Фергюсон высмеивает представления Греты Тунберг, которая призывает немедленно прекратить всякую эмиссию двуокиси углерода. Он предлагает ей поехать в Китай и Индию и потребовать закрыть там все фабрики. И посмотреть потом, как на это отреагируют живущие там люди. Она, по его мнению, должна провозглашать свою озабоченность не в Нью-Йорке и Давосе, а в Пекине. Поэтому он расценивает Green Deal, предложенную главой Комиссии ЕС, как «добродетельный сигнал, не имеющий никакого значения».

Конечно, реализация Green Deal столкнется и уже сталкивается с сопротивлением со стороны европейских государств, и даже в такой поборнице «зеленого поворота», как Германия, уже раздаются голоса, требующие возврата к ядерной энергетике. Известный немецкий журнал Cicero отмечал в связи с этим 4 апреля прошлого года, что именно в период изменений климата АЭС и ядерная энергия переживают ренессанс. Но для немецких климатических активистов они остаются «инструментом дьявола». Анна Вендланд, немецкий историк техники, заявила в интервью журналу, что она намерена бороться против полуправды и фальшивых верований, распространенных в Германии относительно ядерной энергетики. Сейчас в Германии создается новое экологическое движение Oekomoderne, которое, как пишет журнал, может внести свои коррективы в немецкий энергоповорот. Его суть состоит в том, что предотвратить изменение климата можно, только используя все доступные для этого технологии. К ним, по мнению госпожи Вендланд, относится не только атомная энергия, но и генные технологии. Другими словами, все то, что, по ее мнению, малообразованные экологисты склонны предавать анафеме. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
478
Украинские власти пытаются приспособить Трампа для себя

Украинские власти пытаются приспособить Трампа для себя

Наталья Приходко

День достоинства и свободы в Киеве отметили указом о лишении госнаград из-за инакомыслия

0
566
Саммит в Баку тонет в словесных баталиях

Саммит в Баку тонет в словесных баталиях

Договариваться об увеличении расходов на климатические изменения становится все сложнее

0
615
Приговор Трампу отложен, возможно, навсегда

Приговор Трампу отложен, возможно, навсегда

Геннадий Петров

Суд не решил, что делать, если осужденный – президент США

0
1783

Другие новости