0
12562
Газета Печатная версия

13.01.2020 17:11:00

Глобальный тренд в отечественной электроэнергетике связан с внедрением инноваций

Программное обеспечение "Пирамида 2.0" стало лидером конкурса "Цифровой прорыв"

Тэги: электроэнергетика, международный форум, программное обеспечение, пирамида, конкурс, цифровой прорыв


электроэнергетика, международный форум, программное обеспечение, пирамида, конкурс, цифровой прорыв Вручение премии победителям конкурса «Цифровой прорыв». Фото предоставлено Центром развития коммуникаций ТЭК

В Москве в начале декабря состоялось официальное открытие Международного форума «Электрические сети» (МФЭС). Надо отметить, что этот форум – масштабное отраслевое событие в электроэнергетике, направленное на обсуждение и решение приоритетных задач цифровой трансформации электросетевого комплекса, организованное компанией «Россети».

Преобразование экономики

Предпосылки к проведению форума заложены в указе президента РФ Владимира Путина № 204 от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года». В документе поставлена задача преобразования приоритетных отраслей экономики, включая энергетическую инфраструктуру, посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений. Доктрина энергетической безопасности Российской Федерации, утвержденная президентом Российской Федерации 14 мая 2019 года, стала логическим развитием указа и определила стратегические задачи на обеспечение энергетической безопасности государства.

Выступая с приветственным словом, министр энергетики РФ Александр Новак подчеркнул, что внедрение передовых технологий в энергетике – глобальный тренд. Одной из первых электроэнергетических компаний российского топливно-энергетического комплекса разработкой и реализацией проектов цифровой трансформации занялась группа «Россети», и уже есть промежуточные результаты пилотных проектов, которые свидетельствуют о правильности выбранной стратегии развития электросетевой инфраструктуры России. В ходе панельной дискуссии, происходившей в рамках данного форума, обсуждался вопрос «Техническая политика для реализации задач стратегии развития электросетевого комплекса и цифровой трансформации».

В ней приняли участие заместитель генерального директора – главный инженер компании «Россети» Андрей Майоров, генеральный директор «Россети Тюмень» Алексей Солдатенко, заместитель генерального директора – главный инженер «Россети Волга» Олег Павлов, председатель правления – генеральный директор АО «БЭСК» Дмитрий Шароватов, заместитель генерального директора ОАО «Сетевая компания» Ильшат Галимзянов, директор по развитию ООО «Телематические решения» (WAVIoT) Сергей Шермаков.

В соответствии со Стратегией развития электросетевого комплекса РФ с 2018 года в отечественной электроэнергетике реализуется переход от системы планово-предупредительного вида проведения ремонтных работ на объектах электросетевого хозяйства к их организации по фактическому техническому состоянию.

Участники панельной дискуссии обсудили, какие технические и технологические решения могут обеспечить повышение эффективности управления активами электросетевого комплекса и надежности работы энергообъектов. Кроме того, в центре их внимания были ожидаемые эффекты от реализации новой технической политики электросетевого комплекса, касающиеся инвестиционного планирования, эксплуатационной и ремонтной деятельности при реализации задач Стратегии развития и цифровой трансформации. «Научно-технический прогресс двигается вперед семимильными шагами – и мы оперативно реагируем на эти изменения. Сегодня мы имеем много предложений со стороны отечественных и зарубежных компаний, позволяющих реализовать наши глобальные планы в области модернизации и развития электросетевого комплекса, в том числе реализации Концепции цифровой трансформации. Одним из базовых системообразующих компонентов для достижения этих целей стала разработанная нами в течение минувшего года и утвержденная советом директоров компании «Россети» обновленная Единая техническая политика. Она устанавливает принципиально новые стандарты и требования к электросетевому оборудованию, на ней базируются наши программные инвестиционные документы. С ее помощью мы намерены добиться достижения ключевых показателей, являющихся главными критериями надежного и бесперебойного функционирования электросетевого комплекса и качественного энергоснабжения потребителей. В их числе обеспечение 100-процентного уровня наблюдаемости и управляемости электросетевых объектов, повышение производительности труда, существенное снижение уровня потерь электроэнергии, частоты и продолжительности перерывов в электроснабжении, капитальных и эксплуатационных затрат», – подчеркнул заместитель генерального директора – главный инженер компании «Россети» Андрей Майоров.

В 2018 году деловые мероприятия МФЭС удостоили своим вниманием 330 экспертов отрасли, 15 тыс. участников, 49 компаний-партнеров и более 130 представителей СМИ. В выставочной части приняли участие 402 экспонента из 27 стран мира – производители высокотехнологичного оборудования, отечественные и иностранные разработчики, инновационные компании и стартапы. «Однако существует ряд законодательных вопросов, на сегодняшний день препятствующих воплощению в полной мере в России всех существующих цифровых решений, качественно повышающих производственные и финансовые показатели электросетей. В связи с этим Минэнерго России выступило с рядом законодательных инициатив, включая совершенствование системы льготного технологического присоединения, оплату не используемого потребителями резерва мощности, справедливое распределение перекрестного субсидирования на все категории потребителей и консолидацию электросетевых активов на базе системообразующих компаний. Уверен, скорейшее их принятие позволит построить в стране один из самых совершенных сетевых комплексов в мире», – добавил глава энергетического ведомства.

 Сразу после выступления Александра Новака прошло пленарное заседание «Цифровая трансформация: новые возможности для регионов и инвесторов», участники которого обсудили необходимые условия для реализации Концепции цифровой трансформации в электросетевом комплексе, ее ожидаемые результаты и международный опыт в данном направлении.

Снижение аварийности

Павел Ливинский, генеральный директор компании «Россети», управляющей электросетями, по которым передается более 75% всей вырабатываемой в России электроэнергии, заявил, что холдинг уже активно пилотирует различные решения в рамках реализации утвержденной советом директоров концепции «Цифровая трансформация – 2030».

 Глава «Россетей» рассказал собравшимся, что все запланированные решения позволят, и это подтверждается как собственным, так и международным опытом, снизить аварийность в сетях в среднем в два раза, а потери – минимум на четверть, сократить операционные и капитальные затраты на 30% и 15% соответственно, а следовательно, потребители получат базовые услуги группы «Россети» более высокого качества при их удешевлении.

 «Основная цель цифровой трансформации – повышение эффективности и инвестиционной привлекательности электросетевого комплекса путем изменения логики бизнес-процессов. Для этого нам среди прочего предстоит решить следующие задачи: провести стандартизацию отрасли и увеличить нетарифную выручку за счет создания дополнительных, что важно, востребованных клиентами уже сейчас дополнительных сервисов, а именно – за счет выпуска мобильного приложения, позволяющего управлять электропотреблением и снижать расходы на электроэнергию, создания условий для распространения просьюмеров, в том числе использующих ВИЭ, за счет внедрения технологий VR и AR, блокчейн, V2G и целого ряда других», – подчеркнул Павел Ливинский.

Важным синергетическим эффектом для всей экономики, по словам главы группы «Россети», является создание в России устойчивого спроса на передовое энергооборудование российского производства. Понятно, что именно «Россети» на сегодня выступают в качестве крупнейшего заказчика отечественного оборудования и программного обеспечения. А подобное оборудование в России еще два года назад вообще не выпускалось. Ведь в нем просто не было потребности, а «сегодня наш спрос по всем законам экономики сформировал предложение», – добавил Павел Ливинский.

1-15-1350.jpg
Генерирующие, сетевые, сбытовые
организации и предприятия ЖКХ всё чаще
обращают внимание на продукцию
разработчиков из РФ. Фото предоставлено
 Центром развития коммуникаций ТЭК
Выход на рынок

В этом плане заслуживает внимания состоявшейся в конце декабря в Москве конкурс «Цифровой прорыв», который был организован ПАО «Россети» для оценки инновационных проектов отрасли. Победителем его в номинации «Лучшие технологические решения» стала группа компаний «Системы и технологии». Речь в данном случае идет о программном обеспечении «Пирамида 2.0». Это разработка компании с инновационным российским прикладным программным обеспечением учета энергоресурсов, развившемся из широко распространенного на рынке программного обеспечения «Пирамида 2000».

Необходимо представлять себе, что современные автоматизированные системы учета энергоресурсов представляют собой сложные многоуровневые решения. Применение передовых подходов исключительно на уровне используемого оборудования и средств коммуникаций не позволит в полной мере реализовать весь возможный потенциал таких систем. Обязательным условием построения действительно эффективной и инновационной системы учета энергоресурсов выступает применение современного, функционального и безопасного прикладного программного обеспечения, выполняющего роль единого управляющего центра.

Разработчиком программного обеспечения «Пирамида 2.0» стала российская компания «АСТЭК», входящая в группу компаний «Системы и технологии» – лидера в сфере разработки, производства и внедрения систем учета энергоресурсов и диспетчеризации.

К основным объектам внедрения программного обеспечения «Пирамида 2.0» относятся предприятия энергетики (генерирующие, сетевые и сбытовые организации), предприятия ЖКХ, промышленные предприятия различных отраслей и форм собственности.

В настоящее время программное обеспечение «Пирамида 2.0» уже успешно применяется в крупнейших энергокомпаниях Российской Федерации, включая ПАО «МОЭСК», ПАО «Ленэнерго», ПАО «МРСК Сибири», ПАО «Кубаньэнерго», АО «ДРСК», ОАО «Сетевая компания», ГМК «Норильский Никель» и многих других.

Сегодня программное обеспечение «Пирамида 2.0» – единственный российский софт, применяемый в качестве стандарта при построении интеллектуальных систем учета в энергетике не только на территории Российской Федерации, но и стран СНГ. В частности, начиная с 2016 года ЗАО «Электрические сети Армении» внедряет проекты по цифровому развитию своих энергообъектов, основанные исключительно на базе ПО «Пирамида 2.0».

В последние годы ключевой тренд по всей отрасли информационных технологий заключается в расширении импортозамещения, нацеленности на применение отечественных IT-систем, системного и прикладного программного обеспечения.

Основной инновацией программного обеспечения «Пирамида 2.0» является кросс-платформенная реализация и поддержка полного цикла импортозамещения:

– поддержка серверными компонентами различных операционных систем, включая отечественные ALT Linux и Astra Linux;

– поддержка серверными компонентами различных систем управления базами данных, включая отечественную Postgres Pro;

– реализация интерфейса пользователя с помощью веб-интерфейса, одинаково хорошо работающего в любых веб-браузерах на любых операционных системах.

Программное обеспечение «Пирамида 2.0» является на 100% отечественным продуктом и включено в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных Минкомсвязи РФ. Это единственный продукт в стране, удовлетворяющий таким характеристикам.

Отдельного упоминания заслуживает высокий уровень информационной безопасности, который обеспечивается в программном обеспечении «Пирамида 2.0» и включает не только защиту паролем, но и гибкую систему разграничений полномочий и аудит действий пользователей. Также используются защищенные протоколы передачи данных и технологии защищенных соединений, различные виды защит от возможных сетевых атак.

Наряду с этим в программном обеспечении «Пирамида 2.0» реализовано взаимодействие со специализированными программными продуктами, которые являются полнофункциональными средствами защиты информации (СЗИ), такими как VipNet и «Кольчуга».

Исторически так сложилось, что в большинстве энергокомпаний зачастую используются множество типов оборудования различных производителей и узконаправленных программных решений. В то же время программное обеспечение «Пирамида 2.0» является полностью инвариантным к используемым типам оборудования, равноправно поддерживая более 300 моделей приборов учета энергоресурсов, концентраторов и устройств сбора и передачи данных самых разных отечественных и зарубежных производителей. Список поддержки постоянно расширяется, исходя из требований конечных пользователей, а также с учетом появления на рынке нового оборудования. Таким образом, программное обеспечение «Пирамида 2.0» помогает не только сократить затраты на эксплуатацию разнородных систем, но и объединить все средства автоматизации и учета энергоресурсов в единое информационное поле. Это существенно усиливает эффект от их применения и повышает качество реализуемых бизнес-функций.

Благодаря отличным возможностям масштабирования программное обеспечение «Пирамида 2.0» может успешно применяться как для небольшой системы на оптовом рынке электроэнергии (ОРЭ), так и для построения централизованной системы учета энергоресурсов целого региона.

Другими отличительными чертами программного обеспечения «Пирамида 2.0» являются:

– наличие функций учета электроэнергии, тепла, воды, газа, различных сред, функций диспетчеризации с возможностью их комплексного объединения;

– гибкая модель нормативно-справочной информации, позволяющая сформировать собственную модель описания системы и бизнес-логику;

– большое число аналитических и расчетных функций, необходимых для современных энергокомпаний;

– поддержка большого количества регламентов и стандартов, позволяющих максимально просто интегрироваться в существующий информационный ландшафт;

– универсальный конструктор отчетов, позволяющий создавать новые отчетные формы без привлечения разработчика ПО;

– наличие функции личного кабинета потребителя, доступного в том числе на мобильных платформах iOS (Apple Store) и Android (Google Play Market).

Функциональные возможности программного обеспечения «Пирамида 2.0» позволяют создавать на его базе современные интеллектуальные системы учета (ИСУ) в рамках исполнения положений федерального закона № 522-ФЗ, правил и требований проекта постановления правительства Российской Федерации «Об утверждении правил предоставления минимального набора функций интеллектуальных систем учета электрической энергии (мощности).

Заказчикам, которые выбирают программное обеспечение «Пирамида 2.0», доступны развитые сервисы службы технической поддержки, а также сервисы информационно-технического консультирования конечных пользователей по различным программам как непосредственно на территории заказчика, так и на базе специализированного учебного центра ГК «Системы и технологии».

Дополнительно возможно оказание услуг по комплексному техническому обслуживанию систем специалистами ГК «Системы и технологии». Это позволяет существенно сократить затраты на собственный персонал и повысить качество эксплуатации систем учета энергоресурсов.

Программное обеспечение «Пирамида 2.0» – это функциональный и динамично развивающийся российский продукт в сфере учета энергоресурсов.

Внедрение программного обеспечения «Пирамида 2.0» позволит создавать современные, надежные и высокоэффективные интеллектуальные системы учета энергоресурсов. Это поможет формировать гибкую среду для принятия управленческих решений, реализации технической политики и выстроить эффективную инфраструктуру для взаимодействия внутри компании и с внешними контрагентами. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трио детдомовских из 90-х, больничные клоуны и Тарантино по-якутски

Трио детдомовских из 90-х, больничные клоуны и Тарантино по-якутски

Вера Цветкова

В столице РФ начинается  международный фестиваль короткого метра Short Film Days

0
7732
Эльмир Низамов: "Для меня самое главное в сочинении, чтобы музыка трогала сердца и души людей"

Эльмир Низамов: "Для меня самое главное в сочинении, чтобы музыка трогала сердца и души людей"

Марина Гайкович

Композитор стал победителем международного конкурса "Prima Domra"

0
4946
Катар заходит в Казахстан с крупными инвестициями

Катар заходит в Казахстан с крупными инвестициями

Виктория Панфилова

Токаев в Дохе подверг критике политику крупных держав в отношении глобальной безопасности

0
2141
Энергия молодости покорила зал Московской филармонии

Энергия молодости покорила зал Московской филармонии

Марина Гайкович

Лауреаты Конкурса им. Чайковского выступили с Госоркестром Татарстана

0
5442

Другие новости