0
13767
Газета Печатная версия

30.12.2019 00:01:00

В России начался переход на энергоэффективные технологии (2)

Экологическому подходу мешает устаревшая стратегия

Тэги: энергетика, экономика, экология, электроэнергия


энергетика, экономика, экология, электроэнергия Проект «Умный дом» пока еще редкость в России, и общедомовые счетчики электроэнергии не являются правилом, а скорее исключением. Фото Александра Доникова Photo XPress.ru 

Присоединение России к Парижскому соглашению по-новому расставило в планах правительства страны акценты на решении проблемы энергосбережения.

Под этим углом зрения в совершенно ином свете предстает проект, который реализуется в России уже скоро пять лет – с октября 2015 года. Речь идет о проекте «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение новых доступных технологий – НДТ в Российской Федерации». За столь громоздким названием скрывается внедрение экологически чистых и энергосберегающих процессов в производственные процессы во всей промышленности страны. Как известно, правительство еще в 2014 году утвердило перечень областей для применения подобных технологий. К ним относится практически вся сталелитейная промышленность, добыча железных руд и руд цветных металлов, нефти и газа, производство тепловой и электрической энергии, утилизация отходов производства, химия и сельское хозяйство. Практически проект охватывает все отрасли экономики России. В целом правительство ожидает, что внедрение НДТ снизит негативное воздействие на окружающую среду и станет одним из ключевых инструментов импортозамещения и повышения конкурентоспособности российской промышленности. Закон также вводит конкретные инструменты для облегчения перехода и поддержки предприятий при переходе на НДТ. Но в стране до сих пор не разработаны базовые документы, такие, как, например, Энергетическая стратегия. И это сегодня тормозит   внедрение новых экологичных технологий. Покажем это на примере предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. В еще действующих справочниках 2015 года отходы целлюлозно-бумажной промышленности поставлены в один ряд с отходами нефтехимического производства и медицинскими отходами, представляющими повышенную опасность для здоровья и жизни. В документе говорится только об их эффективном обезвреживании путем сжигания, притом что отходы деревообрабатывающих производств не считаются вредными для природы и человека и, наоборот, представляют собой ценное сырье. Таких примеров устаревших нормативов можно привести достаточно много.

С другой стороны, у творцов нормативов существует совершенно превратное представление о фундаментальных принципах стимулирования внедрения эффективных технологий. Речь идет о том, что система экологических сборов, мол, предназначена не для стимулирования, а для наполнения бюджета. Именно таким подходом объясняется дискуссия о размерах штрафных санкций за выбросы парниковых газов, которая сегодня довлеет над другими мерами стимулирования экологического производства – такими, как, например, льготы. В последние годы штрафы за нарушение законодательства о недрах увеличились, а общая сумма компенсаций за ущерб, нанесенный окружающей среде, возросла с 0,17 млрд руб. в 2007 году до 2,07 млрд руб. в 2017 году.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новейшие технологии способствуют разгону инфляции 

Новейшие технологии способствуют разгону инфляции 

Анастасия Башкатова

Цифровизация не отменяет картельных сговоров

0
481
Бизнес помогает развивать российско-киргизское сотрудничество

Бизнес помогает развивать российско-киргизское сотрудничество

Виталий Барсуков

0
290
«Роснефть» названа лидером по рациональному водопользованию среди нефтегазовых компаний РФ

«Роснефть» названа лидером по рациональному водопользованию среди нефтегазовых компаний РФ

Татьяна Астафьева

Специальные корпоративные программы позволяют сокращать воздействие на окружающую среду

0
357
Константин Ремчуков. С 2000 года Китай предоставил 19 странам 57 млдр долл в обмен на доступ к стратегическим металлам

Константин Ремчуков. С 2000 года Китай предоставил 19 странам 57 млдр долл в обмен на доступ к стратегическим металлам

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 03.02.25

0
642

Другие новости