0
11620
Газета Печатная версия

09.12.2019 17:14:00

Настройка Адыгейской ветроэлектростанции

Россия постепенно наращивает мощности возобновляемой генерации

Тэги: ветряные электростанции, адыгейская вэс


ветряные электростанции, адыгейская вэс Чтобы завершить пусконаладку установки, надо добраться до ее сердца, которое находится на высоте 100 м. Фото с сайта www.novawind.ru

На границе Гиагинского и Шовгеновского районов готовится к введению в эксплуатацию Адыгейская ветряная электростанция (ВЭС). Она рассчитана на 150 МВт и станет самой мощной в России.

Компания «НоваВинд», дивизион Росатома по ветроэнергетическим проектам, начала строительство объекта весной прошлого года. На данный момент все запланированные ветряки установлены. Всего их 60. Высота каждого превышает 150 м, а вес составляет около 300 т. Располагаясь на одинаковом расстоянии друг от друга, они заняли площадь, приблизительно равную 22 футбольным полям.

Уже в ноябре стартовал следующий этап – пусконаладочные работы. По словам директора волгодонского филиала АО «НоваВинд» Петра Аксаньяна, к ним привлекли специалистов из самых разных отраслей – от авиастроения до непосредственно электроэнергетики. Однако главным критерием отбора было наличие опыта в пусконаладке сложных электротехнических изделий. К тому же специалистам пришлось пройти дополнительное обучение в Германии и Голландии.

Тренировки у них были практически как у космонавтов, ведь работать приходится на очень большой высоте и в стесненных условиях. Чтобы добраться до сердца ветроэнергетической установки (ВЭУ), которое в первую очередь требует настройки, надо преодолеть 80 м на лифте и еще 20 м по узкой лестнице. При этом башня ВЭУ высотой с 33-этажный дом может еще и раскачиваться от ветра, амплитуда колебаний достигает 10 см. Вестибулярный аппарат для таких работ нужен крепкий.

Каждым ветрогенератором управляет сложная система. Для максимального повышения эффективности ВЭУ она следит за работой всех узлов конструкции в автоматическом режиме. Для этого при помощи специального программного обеспечения с сотен датчиков собираются и обрабатываются огромные объемы данных. Чтобы этот механизм мог работать без сбоев, наладчики должны настроить и проверить каждый прибор и узел, каждую схему и цепь. Для предотвращения масштабных поломок и цепных реакций на отказ какого-либо элемента устанавливается система релейной защиты и противоаварийной автоматики, ее работу тоже необходимо проверить.

«У турбины есть несколько подсистем, каждая нуждается в наладке. Сначала – наладка каждой подсистемы по отдельности, независимо от всей конструкции, и только потом – в комплексе. Наладчики начинают работу с систем, расположенных внизу башни, а затем постепенно поднимаются выше и выше. Сейчас проверяется по максимуму все, что возможно без комплексных испытаний. Делается это для того, чтобы комплексные испытания прошли успешно», – сказал эксперт группы пусконаладочных работ компании Red Wind (совместное предприятие российской «НоваВинд» и голландской Lagerwey) Юрий Шикаренко.

Также необходимо смонтировать специальный переключатель, так называемый свитч, который позволит остановить и повернуть 50-метровые лопасти ветрогенератора в аварийной ситуации. Ведь для эффективной работы ВЭУ каждый лепесток ротора должен располагаться перпендикулярно направлению господствующего ветра. В движение этот механизм может привести даже слабый ветер – 5–6 м/с, однако чрезвычайно сильные порывы грозят поломкой, если автоматика не изменит положение лопастей. Для управления системой регулировки на каждой башне устанавливается метеостанция.

После запуска Адыгейской ВЭС скорость вращения лопастей ее ветрогенераторов в нормальных условиях составит 10–15 оборотов в минуту. Полученная за счет их движения электроэнергия будет направлена на 60 комплектных трансформаторных подстанций, а оттуда по подземным кабелям пойдет на подстанцию 220 кВ в Гиагинском районе. Этот дополнительный ресурс позволит сократить энергодефицит Республики Адыгея на 20%.

Опыт, который компании получают на этом проекте, помогает им и при строительстве ветроэлектростанции в Ставропольском крае. «К строительству Кочубеевской ВЭС мы подходим уверенно, имея большой задел технических решений, полученный при строительстве Адыгейской ВЭС. Соглашением с правительством края предусмотрено строительство ветроэлекстростанций общей мощностью до 400 МВт, и я уверен, что Кочубеевская ВЭС – это только начало нашей работы в Ставрополье», – отметил Андрей Нестерук.

Работа на участке в 725 тыс. кв. м идет полным ходом: завозятся комплектующие, готовятся временные дороги, постепенно заливается фундамент ветроустановок. Всего их будет 84, каждая мощностью 2,5 МВт. Общая мощность станции должна составить 210 МВт, таким образом будет побит рекорд Адыгейской ВЭС.

На данный момент «НоваВинд» ведет работы по установке 360 МВт – 150 МВт в Адыгее и 210 МВт в Ставропольском крае. А к 2023 году планируется построить 1 ГВт новых мощностей.

Параллельно в Волгодонске Ростовской области компания ведет строительство завода по производству комплектующих для ВЭУ на базе «Атоммаша». Предприятие будет выпускать гондолы, ступицы и генераторы. Согласно плану, 96 комплектов в год. Причем каждый будет весить 92 т.

Сейчас на объекте идет благоустройство прилегающей территории, строится подъездная дорога, проводятся внутрицеховые отделочные работы и прокладываются инженерные сети. А будущие сотрудники завода недавно прошли первый этап обучения на предприятии Enercon в Магдебурге, крупнейшем производителе ветрогенераторов Германии. В январе следующего года обучение будет продолжено. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости