0
30560
Газета Интернет-версия

13.06.2019 17:15:00

Кому выгоден углеродный налог?

В России идет борьба междусторонниками и противниками введения налога на выбросы двуокиси углерода

Тэги: россия, углерод, двуокись углерода, налог, виэ, завальный


В России активизировались сторонники введения углеродного налога или платы за выбросы двуокиси углерода. "НГ-Энергия" в своих апрельском, майском и июньском номерах подробно освещала подход сторонников и противников этого налога. В связи с появившимся сегодня предложением главы РОСНАНО Анатолия Чубайса о введении так называемого углеродного налога для промышленных предприятий с тем, чтобы принудить их снижать выбросы, редакция решила опубликовать мнение на этот счет Павла Завального, председателя комитета Госдумы по энергетике.

С его точки зрения, введение в России углеродного налога выгодно только для отрасли ВИЭ. Для экономики в целом оно не даст ничего, кроме роста стоимости электроэнергии для конечного потребителя. Он, в частности, сказал, что «с точки зрения давления на мировой климат выбросов углекислого газа, Россия может быть названа одной из самых «чистых» стран развитого мира». «Уже сегодня 35% производства электроэнергии в стране приходится на неуглеродную генерацию – атомную и гидроэнергию. А в тепловой генерации более 80% занимает газовая, оказывающая наименьшее климатическое давление. Среднемировая углеродоемкость электроэнергетики – 500 гр/кВтч. В Китае, где основой генерации является уголь, этот показатель составляет 860 гр., в России – всего 358гр./кВтч. Можно с уверенностью сказать, что энергетика России – практически низкоуглеродная, а значит, углеродный налог для России не так актуален, как в других странах», - пояснил Завальный.    

Россия не нуждается в «подстегивании» развития ВИЭ в их общеупотребительном понимании, а именно солнечной и ветровой генерации. Доступность и низкие цены на углеводороды, особенности географии размещения потенциала ВИЭ, недостаток собственных технологий — все это делает их развитие в России экономически неэффективным в большинстве территорий, особенно там, где присутствует централизованное энергоснабжение. ВИЭ источники в нашей стране могут и должны выступать как поддерживающие там, где их применение повышает энергетическую безопасность, например, в отдаленных регионах и изолированных энергосистемах, где нет доступа к центральному энергоснабжению, при достаточности соответствующих ресурсов. В этом случае использование ВИЭ значительно улучшает и экономические характеристики, и надежность энергообеспечения.

«Во всех остальных случаях лоббирование генерации на ВИЭ приведет лишь к подорожанию электроэнергии, а ее стоимость и сегодня уже сдерживает темпы развития отечественной экономики. Кроме того, углеродный налог увеличит и фискальную нагрузку на российские промышленные предприятия, и это также негативно скажется на темпах промышленного роста. Я уж не говорю о том, что идея нового налога противоречит позиции Президента РФ о неувеличении фискальной нагрузки на бизнес», - заявил председатель комитета по энергетике.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Две судьбы русского православия в Прибалтике

Две судьбы русского православия в Прибалтике

Милена Фаустова

Эстония требует запрета «московской» церкви, а Латвия выделяет ей финансирование

0
1965
В докладах Путину "Единая Россия" и ЛДПР упоминают КПРФ...

В докладах Путину "Единая Россия" и ЛДПР упоминают КПРФ...

Иван Родин

Руководство Госдумы требует большей системности от партий

0
3491
Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Георгий Соловьев

За Московской областью закреплено восстановление сотен объектов в Донбассе и Новороссии

0
4055
Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Ольга Соловьева

Население впервые испытывает прилив самостоятельности и личной инициативы, отмечают социологи

0
5514

Другие новости