0
23322
Газета Печатная версия

11.03.2019 17:11:00

Пять направлений национального проекта "Экология"

Неоходимый объем финансирования – более 4 триллионов рублей

Тэги: экология, национальные проекты, минприроды, реформа, здоровье


экология, национальные проекты, минприроды, реформа, здоровье Панельная дискуссия «Экология как качество жизни» в рамках Российского инвестиционного форума. Фото с сайта www.mnr.gov.ru

14 февраля в рамках Российского инвестиционного форума состоялась панельная дискуссия «Экология как индикатор качества жизни», организованная Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации. С момента принятия паспорта национального проекта «Экология», разработанного во исполнение майского указа российского президента Владимира Путина, это его первое широкое обсуждение. Первые лица российской политики и экологии, топ-менеджеры крупнейших предприятий и эксперты рассказали о том, как новый проект отразится на здоровье россиян.

В конце 2018 года Совет при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам утвердил паспорт национального проекта «Экология». Это самый масштабный и системный в истории постсоветской России проект по сохранению уникальной природы России. Общий объем финансирования – более 4 трлн руб., из них более 3,5 трлн руб. из внебюджетных источников.

Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин сообщил, что «в рамках национального проекта мы будем работать по пяти направлениям: отходы, вода, воздух, биоразнообразие и наилучшие доступные технологии. По каждому из направлений за шесть лет должны добиться прорывных результатов».

Вся работа разделена на 11 федеральных проектов. Период реализации – до 2024 года. Здесь и эффективное обращение с отходами, и ликвидация опасных объектов накопленного экологического вреда, и избавление от несанкционированных мест хранения отходов; кардинальное снижение уровня загрязнения воздуха в крупных промышленных центрах. Запланировано повышение качества питьевой воды, оздоровление водных объектов, включая Волгу, озера Байкал и Телецкое; сохранение биоразнообразия, создание новых ООПТ; восстановление лесов и т.д. По словам Кобылкина, нацпроект будет реализован совместно с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства и Министерством промышленности и торговли РФ.

В своем выступлении министр обратил внимание на ход реализации так называемой мусорной реформы: «С 1 января официально стартовала реформа этой отрасли в Российской Федерации. Более 80% субъектов РФ в ней уже участвуют. Много лет этим вопросом мы комплексно не занимались, поэтому почти в каждом регионе есть свои проблемы, но, в общем, реформа движется – и движется неплохо», – резюмировал Дмитрий Кобылкин. Он рассказал, что заканчивается формирование общефедеральной публичной правовой компании – основного интегратора всей деятельности по обращению с мусором в России. «Эта компания будет сопровождать нашу сложную реформу и помогать всем региональным операторам. Она будет видеть всю карту «боевых действий» в масштабе страны и оптимизировать логистику сбора и вторичной переработки отходов», – подчеркнул министр. На интегратора также будут возложены функции финансовой помощи регионам: туда будут поступать средства от экосбора и государственные субсидии.

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Максим Егоров рассказал о будущем федерального проекта «Чистая вода», исполнителем которого является Минстрой: «К 2024 году 91% всего населения и 99% городского населения должны пить чистую воду. Наша задача – строительство и реконструкция очистных сооружений, затем замена труб. Нужно довести чистую качественную воду до каждого дома», – обозначил задачу представитель Минстроя. Среди регионов – лидеров проекта, которые уже демонстрируют хорошие показатели, Егоров назвал Нижегородскую, Самарскую, Московскую области.

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, говоря о переходе российских предприятий на наилучшие доступные технологии (самой дорогостоящей части нацпроекта «Экология»), констатировал: «Сроки у нас крайне сжатые. Через пять лет почти 7 тыс. российских предприятий должны получить комплексные экологические разрешения на свою деятельность, то есть полностью соответствовать справочникам НДТ, которые мы приняли. Это триллионы рублей инвестиций и значительные сложности. К счастью, сейчас взаимодействие с Минприроды идет у нас «как часы», мы слышим друг друга с полуслова. Вместе мы будем выстраивать экологическую промышленную политику, реальное устойчивое экономическое развитие, которое поможет оставить следующим поколениям людей более чистую страну».

По словам Виктора Евтухова, государство в этот переходный период будет оказывать промышленникам всемерную поддержку, но и штрафы за нарушение принципов перехода на НДТ «будут стократными».

Как отметил замглавы Минпромторга, важнейший момент перехода на НДТ – это импортозамещение, производство собственного экологического оборудования. «Уже сегодня более 30 предприятий в России выпускают оборудование для сферы отходов, два предприятия предлагают серьезные сортировочные комплексы. Есть отечественные разработки самого сложного оборудования – оптических сепараторов. Естественно, стоимость ниже, чем у иностранных аналогов. И спрос в последние годы наконец-то очень большой», – похвалил отечественную промышленность Евтухов.

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова сообщила о завершении разработки методики «сводных расчетов» для определения норм выбросов предприятий. Новая, более сложная, но и намного более прогрессивная методика будет полностью готова к середине марта 2019 года: сейчас она проходит экспертные обсуждения. Пилотно запустится в 12 самых загрязненных городах России. Ее отличие от предыдущих в том, что сводные расчеты позволяют прицельно снижать концентрацию наиболее опасных веществ и вычислять нормативы не для отдельных предприятий, а в целом для городов и районов. «Раньше каждое предприятие могло выбрасывать в воздух не более 1 ПДК вредного вещества, а если таких предприятий в городе 10, то, выходит, горожане будут вдыхать в совокупности 10 ПДК? Методика сводных расчетов помогает избежать таких ситуаций», – рассказали участникам дискуссии.

«Мы все одна страна: и представители власти, и жители городов, и работники предприятий-загрязнителей, и их владельцы. У нас нет другого выбора, кроме как очистить воздух в наших городах. Отступать нам уже некуда», – констатировала Светлана Радионова.

Кроме того, в рамках дискуссии губернатор Нижегородской области Глеб Никитин рассказал об успешных проектах рекультивации «легендарных и одиозных в печальном смысле этого слова объектов: шламонакопителя «Белое море» и свалки промышленных отходов «Черная дыра», полигона Игумново. Эти проекты станут модельными для других регионов в рамках федерального проекта «Чистая страна». Упомянул он и об участии Нижегородской области в федеральном проекте «Оздоровление Волги». Значительных показателей по проекту «Оздоровление Волги» планируют добиться и его коллеги из Татарстана: через шесть лет великая река должна стать чище в три раза.

Анна Попова, руководитель Роспотребнадзора, подчеркнула: «На мой взгляд, все 12 национальных проектов в рамках майского указа – про здоровье россиян. И нацпроект «Экология» связан со здоровьем населения больше других. Спасибо Минприроды за то, что оно ведет огромный, тяжелейший проект по ликвидации накопленных проблем, которые не решались десятилетиями».

Перед участниками дискуссии выступили представители ассоциации «Чистая страна» и «Национального экологического оператора», рассказав о проблемах и перспективах раздельного сбора и избавления от свалок. Руководители крупных промышленных предприятий (Российская медная компания, «Еврохим», Duracell) поделились результатами корпоративных экологических проектов.

Подводя итоги дискуссии, Дмитрий Кобылкин сказал: «Хочу поблагодарить население нашей страны за доверие, понимание и соучастие. В разных регионах РФ накапливаются хорошие, нешаблонные экологические практики. Будем их анализировать и тиражировать. Уверен, что сможем выполнить все задачи, поставленные в нацпроекте».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Французы хотят перехода к Шестой республике

Французы хотят перехода к Шестой республике

Юрий Паниев

Рейтинги руководителей страны обвалились до минимума

0
2792
Зачем в Никарагуа реформируют Конституцию

Зачем в Никарагуа реформируют Конституцию

Дмитрий Морозов

Страну готовят к династической форме правления

0
2180
Больше энергии, чище Байкал: компания Эн+ назвала достижения уходящего года

Больше энергии, чище Байкал: компания Эн+ назвала достижения уходящего года

Василий Столбунов

0
2251
Обменяет ли Ватикан Рождество и Пасху на Украину

Обменяет ли Ватикан Рождество и Пасху на Украину

Милена Фаустова

Святой престол скрытно начал процесс признания киевских автокефалистов

0
4987

Другие новости