0
15587
Газета Печатная версия

11.02.2019 16:11:00

Трансфер технологий в нефтегазовой отрасли

Успех на мировых рынках зависит от научного и связанного с ним технического прорыва

Екатерина Грушевенко

Об авторе: Екатерина Валерьевна Грушевенко – эксперт Центра энергетики Московской школы управления «Сколково».

Тэги: нефть, газ, технологии, ноу хау, сколково


нефть, газ, технологии, ноу хау, сколково Применение специальных датчиков позволяет лучше регулировать добычу сланцевой нефти на американских месторождениях. Фото Reuters

Значение технологий как фактора, повышающего конкурентоспособность нефтегазовой компании на рынке, неуклонно растет. Вследствие этого разработка, совершенствование и передача технологий стали неотъемлемой частью бизнеса. Трансфер технологий (ТТ) – это взаимовыгодный процесс для участников, позволяющий минимизировать издержки для принимающей стороны (по сравнению с самостоятельным созданием технологии), а передающая сторона получает возможность расширить регионы присутствия, нарастить активы и адаптировать технологии под новые условия. 

Трансфер технологий имеет разные формы: прямой, межотраслевой, плата за вход на рынок и ТТ, внутриотраслевой с созданием технологического партнерства, результатом которого является новая технология.

Компаниям, которые хотят заключить партнерские отношения по передаче технологии, важно учитывать, что этот процесс чувствителен к различным факторам (от геологических условий до геополитической ситуации), которые способны не только снизить эффективность ТТ, но и вовсе привести к неудаче. 

По расчетам Энергетического центра бизнес-школы «Сколково», для России, частично оказавшейся в финансовой и технологической изоляции из-за санкций, в ближайшую пятилетку ожидается снижение добычи. Основными причинами стали ухудшение качества ресурсной базы для новых месторождений и снижение добычи на действующих: все они требуют применения передовых технологических решений. В связи с этим  трансфер технологий мог бы стать эффективным механизмом наверстывания технологического отставания в ряде технологических областей.    

Основные аспекты передачи технолгий

 Понятие трансфера технологий неразрывно связано с двумя процессами.

 1. Передача технологий от развитых стран к развивающимся. Согласно UNCTAD, «трансфер технологий (передача технологии) – это процесс передачи технологии (необязательно юридически регламентированный) от цедента (передающей стороны) к реципиенту (принимающей стороне)». 

2. Распространение технологий научными учреждениями. Единого определения для этого понятия не существует. Массачусетский технологический университет определяет трансфер технологий как «передачу результатов фундаментальных исследований (защищенных патентами, лицензиями или иными методами установления прав интеллектуальной собственности) из университетов и научно-исследовательских учреждений в экономику». В исследовании компании Apax, соавторами которого являются более 15 крупнейших университетов Германии, Израиля, США и Великобритании, используется следующее определение: трансфер технологий – это «процесс переноса (трансформации) новых идей, воплощенных в научных изобретениях и открытиях, с лабораторного стенда в коммерческое русло».

Передача технологий считается завершенной, когда реципиент ее получает и далее способен самостоятельно использовать. Трансфер может включать в себя передачу физических активов и определенной документации, информацию или знания из места генерации в место адаптации или применения.

В нефтегазовом секторе трансфером технологий является передача технологии от цедента (передающей стороны, как правило крупной международной нефтяной компании (МНК), к реципиенту (принимающей стороне, местной национальной нефтяной компании (ННК), с ее дальнейшей коммерциализацией. Передача технологий может включать технологии бурения, геологоразведки, увеличения нефте- и газоотдачи, переработки и др., которые позволяют максимизировать производительность. 

Как правило, трансфер нефтегазовых технологий осуществляется на базе совместных предприятий. ННК в обмен на долю в проекте получают передовые технологии. В свою очередь, МНК заинтересованы в постановке запасов нефти на баланс, расширении рынков присутствия, совершенствования своих технологий в новых условиях. Однако сегодня подход к трансферу технологий начал меняться, так как многие ННК тоже развиваются технологически. Новые партнерства могут быть нацелены на расширение географического или промышленного охвата (например, путем получения доли в проекте с другим географическим местоположением или  другим типом запасов).

Примером такого партнерства служит технологическое соглашение между Shell и Petrobras о долгосрочном сотрудничестве в области разработки досолевых месторождений в Бразилии. Соглашение оформлено как пятилетний меморандум о намерениях с возможностью продления. В рамках этого соглашения Shell осуществляет передачу технологий разработки глубоководных месторождений Petrobras. Со своей стороны, Petrobras предоставляет доступ к ресурсам и имеющиеся данные по ранее проведенным операциям. Поскольку такие месторождения не разрабатывались нигде в мире и единой апробированной технологии для их извлечения не существует, компании совместно осуществляют финансирование исследований по адаптации, совершенствованию существующих и разработке новых технологий. Результатом этих работ является интеллектуальная собственность на новые технологии разработки досолевых месторождений. 

Данный вид трансфера можно классифицировать как внутриотраслевой трансфер технологий с последующим созданием новых – наиболее сложный вид трансфера технологии. Передача технологий возникает и в других, более простых случаях – простой трансфер технологий.

Прямой трансфер технологий: компании-реципиенту нужна определенная технология, она заключает контракт с компанией – владельцем технологии. В качестве примера можно привести Иран, где Statoil передала технологию исследования коллекторов для иранских инжиниринговых компаний. Интегратором этого процесса выступала National Iranian South Oil Company. Контракт был заключен на три года (2001–2003) и действовал в рамках трех нефтегазовых месторождений: Ahvaz, Maroun и Bibi Hakimeh. В результате было приобретено и установлено действующее программное обеспечение для ведения и анализа баз данных. Повысилась профессиональная подготовка руководителей проектов, в частности навыки работы в команде и управления, были подготовлены базы данных для трех месторождений, увеличилась эффективность протоколов передачи данных. Среди минусов такого трансфера можно выделить устаревание технологии: компания-реципиент уже получает технологию вчерашнего, а то и позавчерашнего дня. Это происходит из-за закономерностей развития технологий, которые проходят несколько стадий жизненного цикла: становление, быстрый рост, зрелость. Трансфер технологий обычно применяется для стадии технологической зрелости.

Трансфер технологии для входа на рынок: стимулирование местного производства и регламентирование властями уровня «местного содержания» (local content).  В нефтегазовом секторе последнее широко распространено в Африке. Среди крупных ресурсодобывающих стран можно выделить Нигерию, Анголу, Уганду, Мозамбик. В нефтегазовом секторе Нигерии должно быть задействовано не менее 50% оборудования, произведенного внутри страны. В Анголе закон больше нацелен на обеспечение населения рабочими местами (планируется, что со временем до 70% рабочей силы будет обеспечиваться внутренним рынком); доля местного содержания в оборудовании не указывается, но если стоимость у местного производителя ниже или превышает стоимость зарубежного аналога не более чем на 10%, то ему должно отдаваться предпочтение. Фактически законодательство подталкивает МНК локализовать производство и обучать местные кадры. 

Межотраслевой трансфер технологий: получение новых технологий из смежных отраслей. Данный вид передачи технологий набирает обороты по мере того, как ухудшается ресурсная база, требуя новых технологических решений. Он примечателен тем, что реципиентом технологии начинают выступать МНК, в отличие от предыдущих кейсов, где они чаще цеденты. В 2014 году вице-президент компании ВР сказал: «…компании будут концентрироваться на ограниченном круге технологий, которые станут основой их конкурентоспособности, эти технологии разрабатываются внутри компаний, при этом за пределами этих областей они будут полагаться на трансфер технологий». В 1997 году компания ВР начала разработку месторождения Brightwater. В 1998 году к проекту присоединились четыре мейджора: Mobil, BP, Texaco и Chevron, сформировав совместное предприятие. Однако компании столкнулись с низкой нефтеотдачей пластов разной проницаемости. Ресурсов и технологий для решения этой проблемы даже у столь крупных компаний не хватило, поэтому СП обратилась к сектору химической промышленности за разработкой жидкости для закачки в пласт. В итоге к СП присоединилась компания Nalco (позже Mobil и Texaco вышли из соглашения), она уже вела подобные разработки. В ходе проекта Nalco завершила и передала технологию, которая получила одноименное название BrightWater (право владения торговой маркой и лицензия принадлежат Nalco) и стала применяться и на других проектах ВР по всему миру: Milne Point, Prudhoe Bay, в Аргентине, Tangri, «Самотлор» (ТНК-ВР).

2-14-4_t.jpg
В США государство стимулирует добычу сланцевого
газа мелкими и средними предприятиями.
Фото со страницы Marcellus shale coalition в Facebook
Факторы, влияющие на процесс  

Как и любой бизнес, процесс трансфера технологий чувствителен к ряду факторов, которые могут как способствовать его осуществлению, так и создавать барьеры. Среди них можно выделить административную и государственную поддержку, уровень образования персонала, планирование процесса трансфера со стороны менеджмента, культурную дистанцию, различия в климате и геологии и уровне конкурентной среды – все это влияет на качество и возможность передачи технологии. 

Уровень научной и технологической подготовки принимающей стороны. Данный фактор, пожалуй, ключевой, поскольку одним из критериев успешности трансфера является возможность его последующего применения реципиентом.  При этом обучение принимающей стороны также может быть частью трансфера технологий. Хорошим примером стала Нигерия, где в 70–90-е годы сочетались государственное и зарубежное (МНК) участие в обучении кадров. Государство и МНК предоставляли стипендии для обучения на нефтегазовых специальностях. Организовывались курсы повышения квалификации. МНК открыли шесть кафедр в нигерийских вузах. Был образован Petroleum Training Institute при значительном содействии со стороны СССР (здесь готовились студенты исключительно по нефтегазовым специальностям).  В результате за этот период более 2 тыс. студентов получили образование по стипендиальным программам, в Petroleum Training Institute обучалось более 10 тыс. человек. 

Наличие государственной поддержки. Алжирская ННК Sonatrach, созданная в 1963 году, с 1966 года заключала партнерские соглашения с девятью нефтесервисными компаниями. Соглашение гарантировало, что в течение 15 лет эти компании работают на алжирских месторождениях на льготных условиях, но по истечении указанного срока технологии должны быть локализованы. После национализации технической инфраструктуры, обслуживающей нефтяную промышленность, Алжир к 1974 году имел 100% контроля над компаниями, занимающимися разведкой и добычей. Зависимость от иностранных технологий стала минимальной. 

Культурная дистанция. Различие культурных норм и ценностей двух разных стран называется культурной дистанцией. Большинство МНК работают в разных странах, понимание их особенностей облегчает компаниям процесс трансфера технологий. Так, в Мексике разработка проектов и подписание сделок – трудоемкий процесс, отнимающий массу времени. В менталитете местных жителей заложено другое отношение ко времени, отличное от западного. Похожая ситуация обстоит и в мусульманских странах. В арабской культуре существует понятие «иншалла» (дословно переводится как «если Аллаху будет угодно»), пронизывающее все сферы жизни и выливающееся в крайне неторопливый подход к бизнесу в том числе. 

Геологические и климатические условия. Нет никакой гарантии, что технология, разработанная в одних условиях, применима в других. 

Также важна конкурентная и бизнес-среда. Отсутствие конкурентной среды не создает стимулов для компании тратить ресурсы на собственное развитие или модернизацию своего производства. Подобные случаи вызваны привычкой менеджмента вести производство изолированно, где зачастую присутствует монопольная или олигопольная составляющая, и в таких случаях необходимо применять стимулирование на государственном уровне, которое не всегда бывает эффективным.

Ярким примером сочетания последних двух факторов может служить провал газовой сланцевой революции в Китае. В 2011 году правительство возлагало большие надежды на этот ресурс. К разработке сланцевых формаций были привлечены не только китайские компании, но и мейджоры: Shell, BP, Statoil, Conoco Phillips, Exxon Mobil, Chevron. Несмотря на впечатляющий рост добычи до 9 млрд куб. м в 2017 году, он был далек от поставленной китайским правительством цели в 30 млрд куб. м. Неудача кроется в комплексе проблем как под землей (сложные геологические условия), так и на земле (конкурентная и бизнес-среда). 

Ресурсы сланцевого газа в Китае часто скрыты в горных формациях, что затрудняет их разработку по сравнению, например, с США, где она ведется на пустошах и в сельскохозяйственных угодьях Техаса и Пенсильвании. 

Сланцевая революция в США развивалась в определенных условиях, не характерных для Китая: стимулирование государством научных разработок, хорошо развитая система трубопроводов и прежде всего высокая конкуренция внутри сервисных компаний и независимых производителей. Правительство Китая пыталось поощрять независимых производителей, ожидая, что они станут копировать предпринимательскую культуру США, но усилия были безуспешными из-за влияния общей бизнес-среды в стране. В итоге доминирование крупных ННК сохранилось.

Внутренние барьеры

Для России вопрос трансфера технологий крайне актуален во многих областях нефтегазовой промышленности, что на фоне санкционных запретов стало еще более острой проблемой. Очевидным преимуществом трансфера технологии является ее быстрое получение в сравнении с разработкой (особенно с нуля), а также меньшие затраты. Однако необходимо учитывать, что за скорость и экономию приходится расплачиваться быстрым устареванием технологии, а также риском того, что технология все равно потребует существенной доработки. Например, в случае с нефтью Баженовской свиты прямое копирование технологий добычи нефти на сланцевых формациях США не будет эффективно в силу различных горно-геологических условий. 

У трансфера технологий в России есть ряд внутренних институциональных барьеров, которые можно преодолеть, например отсутствие страхования рисков для инновационных компаний, а инновационные технологии – всегда рисковое предприятие. Далее можно выделить отсутствие поддержки стартапов и малых компаний на этапе внедрения технологии. Другая проблема состоит в том, что не развиты финансовые инструменты стимулирования инноваций.

Трансфер технологий подразумевает под собой наличие информационной базы по существующим и находящимся в разработке инновациям. Таким образом, одним из направлений в области повышения эффективности трансфера технологий может стать мониторинг технологий, совместно осуществляемый компаниями, научными организациями и организациями – посредниками при трансфере технологий. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Киеве собираются вместе с Польшей создать газовый хаб

В Киеве собираются вместе с Польшей создать газовый хаб

Наталья Приходко

Украина рассчитывает заработать на нероссийском топливе

0
2777
Сбер наградил премиями двигателей российской науки

Сбер наградил премиями двигателей российской науки

Андрей Гусейнов

Банк особо отметил ученых, применяющих искусственный интеллект в исследованиях

0
2736
Европа объявляет новые требования для судоходства на Балтике

Европа объявляет новые требования для судоходства на Балтике

Михаил Сергеев

Российский флот проводит учения в Ла-Манше, через который проходят подсанкционные танкеры

0
4193
В спортивный календарь "Роснефти" добавились еще два турнира

В спортивный календарь "Роснефти" добавились еще два турнира

Елена Крапчатова

Компания провела крупные соревнования по хоккею, теннису и бадминтону

0
3167

Другие новости