0
22849
Газета Печатная версия

14.01.2019 16:38:00

Тысяча шагов к сбалансированному климату

Конференция в польском Катовице завершилась принятием рекомендаций по реализации Парижского соглашения 2015 года

Тэги: климат, парижское соглашение, квоты, глобальное потепление


климат, парижское соглашение, квоты, глобальное потепление Конференция ООН по климату в польском Катовице сопровождалась демонстрациями экологов. Фото Reuters

В польском Катовице завершила свою работу 24-я  Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата. В ее работе приняли участие представители 196 государств.

Спорные вопросы

Двухнедельная конференция, которую ее президент Михай Куртыка назвал тысячей маленьких шагов вперед, закончилась на сутки позже, чем ожидалось. Это было связано с  обсуждением спорных вопросов, среди которых основную роль играли вопросы финансовой помощи богатых стран бедным для поддержки их усилий по решению климатических целей, поставленных в Парижском соглашении 2015 года. Речь шла конкретно об устранении последствий потепления климата. Бедные страны усматривали в такой помощи сигнал о необходимости предпринимать гораздо большие усилия, чем до сих пор, в вопросах борьбы с изменением климата. Но добиться позитивного результата, как отмечает немецкое информационное агентство n-tv, в данном вопросе не удалось. Член президиума немецкой экологической организации Deutscher Naturschutzring Херманн Отт даже упрекнул такие государства, как США, Россия и Саудовская Аравия, в том, что они из-за интересов защиты своей нефтяной и газовой промышленности тормозят достижение конкретных результатов в Катовице. И действительно, споры вызвала проблема организации международной торговли квотами на загрязнение окружающей среды выбросами парниковых газов.  

Тем не менее генеральный секретарь ООН Антонио Гуттериш в своем выступлении посчитал, что в Катовице был достигнут «солидный результат». Он исходил из того, что главная задача участников конференции сторон Конвенции ООН по климату в Катовице – разработать «свод правил» реализации Парижского соглашения, принятого всеми государствами в 2015 году, – была достигнута. Именно это обстоятельство позволит «в течение последующего года нам кардинально изменить нашу экономику, наше отношение и наше будущее», заявил Антониу Гутерриш на брифинге для делегатов и журналистов.  

Конкретно приняты правила реализации Парижского соглашения, заключенного в 2015 году. Правила определяют, как страны должны отчитываться о мерах по снижению выбросов парниковых газов (ПГ), как сообщать о действиях по адаптации к изменениям климата, докладывать о выделении средств и их расходовании. Принят порядок действий по подведению глобальных итогов всей деятельности по выбросам, адаптации и финансированию в 2023-м, а затем в 2028 году. Прописаны действия Комитета по соблюдению, призванного содействовать странам в выполнении их национальных целей. 

«Правила преимущественно определяют порядок и структуру отчетности, действия по мониторингу глобальной ситуации, однако сами действия стран правилами никак не предписываются. Принцип Парижских решений соглашения – добровольные действия, определяемые национальными целями, которые страны принимают самостоятельно – вне соглашения, – комментирует участник конференции директор программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин. – За пределы принципов Парижа правила не выходят, поэтому там не может быть речи о страновых квотах на выбросы, международных платежах за них и т.п. Все эти важнейшие вопросы должны решаться на национальном уровне, а вот международные проекты правила регламентируют».

Важным элементом Парижского соглашения является Механизм устойчивого развития (МУР), подразумевающий совместные действия стран по снижению выбросов ПГ, как рыночные, так и нерыночные. В Катовице были выработаны руководящие указания совместной деятельности стран – фактически по двусторонней торговле единицами снижения выбросов ПГ; приняты правила, условия и процедуры реализации двусторонних проектов; рабочая программа по развитию нерыночных видов сотрудничества. Во всех деталях МУР будет проработан в 2019 году, но основа для действий уже принята и позволит в 2021–2022 годах начать активную международную деятельность.

Уроки для РФ

«Наиболее ценной для России представляется реализация проектов, их статус как действий по Парижскому соглашению обеспечит прозрачность, а значит, снизит риски и сделает проекты гораздо более привлекательными для инвесторов, – добавляет Алексей Кокорин. – Цена и количество генерируемых единиц сокращения выбросов – вещи вторичные, требований к ним в правилах нет, как нет и ограничений, которые бы помешали реализации в России самых разных проектов, в том числе лесных. Однако для этого Россия должна присоединиться к 184 странам, ратифицировавшим соглашение».

Было также решено, что следующая конференция состоится в Чили, в городе Лима, в конце 2019-го или начале 2020 года.

В рамках проходившей в декабре в Катовице конференции по климату неправительственная организация Germanwatch совместно с NewClimate Institut из Сан-Франциско провели расследование состояния дел борьбы с потеплением климата 56 государств мира и ЕС. По данным исследования, выбросы СО2 после трех лет стагнации снова начали расти. Как отмечает в  связи с этим немецкое информационное агентство n-tv, у правительств на планете, как правило, хватает воли заявлять  о приверженности Парижскому соглашению, но явно не хватает желания претворять его в жизнь. Об этом, в частности, свидетельствует индекс по охране окружающей среды, который был разработан Germanwatch с целью оценить усилия стран мира, ответственных более чем за 90% выбросов.

Это индекс был впервые обнародован в 2005 году. Он оценивает усилия, предпринимаемые странами для улучшения климатической ситуации на основе специальных показателей, и учитывает любые изменения реальной эмиссии или эмиссии на душу населения, а также выбросы СО2, обусловленные энергетическими параметрами.

К базисным индикатором выбросов относятся эмиссия СО2 на душу населения, эмиссия двуокиси углерода на единицу ВВП, потребление первичных видов энергии на единицу ВВП, размер потребления первичных видов энергии на единицу выбросов СО2. 

С 2009 года три первых места не присуждаются, так как авторы индекса считают, что страны предпринимают недостаточно усилий для улучшения климата. 

В 2017 году четвертое, пятое и шестое места с наилучшими показателями индекса заняли Франция, Швеция и Великобритания. Россия в 2017 году занимала 53-е место, Китай, известный как крупный загрязнитель окружающей среды, – 48-е место, а США – 43-е. Хуже России в 2017 году были Канада, Сингапур, Австралия, Южная Корея, Казахстан  и Япония.

По итогам 2018 года на последнем месте оказались США и, как и в 2017 году, Саудовская Аравия.

На четвертом, пятом и шестом местах оказались соответственно Швеция, Литва и Марокко. Китай занял 41-е место, Россия – снова на 53-м.

Для агентства n-tv были интересны показатели Германии. В 2018 году Германия заняла 27-е место, в 2017-м она занимала 22-е место. Как отмечает агентство, это второе за 14-летнюю историю индекса худшее место, занятое Германией. Уровень эмиссии парниковых газов с 2009 года в Германии меняется мало. Но былой порыв развития возобновляемых источников энергии сходит постепенно на нет. А в формулировании национальной энергетической политики появляются «умеренные нотки», отмечает агентство. В первую очередь это касается «поворота в транспортной политике», где правительство, по оценке агентства, «давит на тормоз». Видимо, Меркель не намерена ссориться с могущественными автоконцернами, которые создают значительную долю немецкого ВВП и рабочие места. Да и в вопросе выхода из угольной генерации правительство поехало в Катовице с «пустыми руками», замечает агентство. 

Задача делегатов 200 государств в Катовице, отмечает агентство, состояла в том, чтобы разработать конкретные шаги по претворению в жизнь Парижского соглашения. 

На фоне обсуждения мировыми лидерами климатической повестки на ежегодной 24-й Конференции стран – участниц Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC) опубликован новый доклад, подтверждающий возможность перехода всех энергетических секторов в Европе на 100-процентное обеспечение возобновляемыми источниками энергии. Новое научное исследование показывает, что полный переход на возобновляемые источники энергии с экономической точки зрения может конкурировать с традиционной системой, основанной на ископаемом и ядерном топливе, и позволит к 2050 году свести выбросы парниковых газов к нулю. Финансовое обоснование проекта энергетического перехода становится еще убедительнее, если принять во внимание прогнозируемый рост рабочих мест и косвенные экономические преимущества для охраны здоровья, безопасности и защиты окружающей среды, которые не учитывались в исследовании. 

Первое научное исследование такого рода, проведенное Лаппеенрантским технологическим университетом и Energy Watch Group, моделирует полномасштабный переход Европы на возобновляемые виды энергии в электроэнергетическом, теплоснабжающем и транспортном секторе и секторе опреснения воды к 2050 году. Результаты исследования опубликованы после четырех с половиной лет сбора данных, технического и финансового моделирования, научно-исследовательских и аналитических работ, в которых принимали участие 14 ученых. 

«Данный отчет подтверждает, что переход на 100-процентное использование возобновляемых источников энергии во всех секторах осуществим и не приведет к повышению затрат по сравнению с существующей сегодня энергетической системой, – заявил экс-депутат парламента Германии и президент Energy Watch Group Ханс-Йозеф Фелл, выступая на конференции. – Отчет также показывает, что Европа может перейти на энергетическую систему с нулевыми выбросами. Поэтому европейские лидеры могут и должны делать гораздо больше для защиты климата, чем делается сегодня». 

Основные выводы исследования 

– Энергетический переход потребует проведения масштабной электрификации во всех энергетических отраслях. Совокупное производство электроэнергии в 2050 году в четыре-пять раз превысит уровень 2015 года. В 2050 году на электричество будет приходиться более 85% спроса на первичную энергию. Одновременно ископаемые и ядерные виды топлива будут полностью вытеснены из всех отраслей. 

– В системе, основанной на 100-процентном использовании возобновляемой энергии, производство электричества будет основано на следующих видах источников: фотоэлектрическая солнечная энергия (62%), ветровая энергия (32%), гидроэнергия (4%), биоэнергия (2%) и геотермальная энергия (<1%). 

– В 2050 году на ветровую и солнечную энергию будет приходиться до 94% совокупного производства электричества. Около 85% возобновляемой энергии будет поставлять децентрализованное местное и региональное производство. 

– 100-процентное использование возобновляемых источников энергии не ведет к повышению затрат: в переходный период нормированная стоимость энергии (levelised cost of energy) в устойчивой энергетической системе Европы остается в диапазоне 50–60 евро/МВт-ч. 

– Годовой объем выбросов парниковых газов в Европе стабильно снижается в течение всего переходного периода во всех секторах приблизительно с 4200 метрических тонн CO2-эквивалента в 2015 году до нуля в 2050-м. 

– Энергетическая система, полностью основанная на возобновляемой энергии, предоставит от 3 млн до 3,5 млн рабочих мест. Около 800 тыс.  рабочих мест в европейской угольной промышленности на 2015 год будут ликвидированы к 2050 году, однако это более чем компенсируется созданием свыше 1,5 млн новых рабочих мест в секторе возобновляемой энергии. 

«Результаты исследования убедительно показывают, что достижение целей, поставленных Парижским соглашением, может и должно быть ускорено, – заявил профессор в области солнечной экономики Лаппеенрантского технологического университета (Финляндия) д-р Кристиан Брейер. – Переход на стопроцентно чистую, возобновляемую энергию абсолютно реален уже сейчас, с теми технологиями, которые у нас есть сегодня». 

В заключение исследование приводит политические рекомендации для содействия оперативному внедрению возобновляемых источников энергии и технологий нулевых выбросов. Среди рекомендуемых отчетом основных мер можно назвать содействие соединению секторов (sector coupling), частным инвестициям, налоговые льготы, законодательное стимулирование и одновременный отказ от субсидирования производства угля и ископаемых видов топлива. Отчет показывает, что при серьезной политической поддержке переход на 100-процентное использование возобновляемых источников энергии может быть реализован даже раньше 2050 года. 

Моделирование перехода Европы на возобновляемые виды энергии проводилось в рамках исследования «Мировая энергетическая система, основанная на 100-процентном использовании возобновляемых источников энергии», которое финансируется Германским федеральным фондом окружающей среды (DBU) и фондом Stiftung Mercator. Разработанная ЛУТ-Университетом современная методика моделирования позволяет рассчитать оптимальное с точки зрения затрат сочетание технологий, основанных на доступных источниках возобновляемой энергии, во всем мире, разделенном на 145 регионов, и определить наиболее рентабельный путь энергетического перехода с точностью до часа в расчете на весь базисный год. Моделирование перехода всего мирового энергетического сектора осуществляется на пятилетние периоды с 2015 до 2050 года. Результаты объединены по основным регионам мира: Европа, Евразия, Ближний Восток, Северная Африка, Тропическая Африка, страны Южноазиатской ассоциации регионального сотрудничества (СААРК), Северо-Восточная Азия, Юго-Восточная Азия, Северная Америка и Южная Америка. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мир на пути к экономике нулевых выбросов

Мир на пути к экономике нулевых выбросов

Михаил Аким

Ольга Румянцева

Без развития технологий улавливания и хранения CO₂ проблемы климата не решить

0
5264
Неожиданности климатической конференции в Баку

Неожиданности климатической конференции в Баку

Олег Никифоров

CОР29 вопреки пророчествам закончилась принятием совместного коммюнике

0
6497
Туркменистану отводят ключевую роль в Срединном коридоре

Туркменистану отводят ключевую роль в Срединном коридоре

Виктория Панфилова

В Европе не учитывают рисков, связанных с природными катаклизмами

0
5849
БРИКС предлагает свою версию энергетического перехода

БРИКС предлагает свою версию энергетического перехода

Дмитрий Гусев

Бакинская Конференции ООН по климату демонстрирует, что у идеологов псевдозеленого движения возникли сложности

0
8570

Другие новости