0
13252
Газета Печатная версия

16.01.2018 00:01:00

Ждать ли массового отключения электричества зимой 2018 года

Высокая изношенность инфраструктуры делает энергоснабжение непредсказуемым

Павел Моряков

Об авторе: Павел Валерьевич Моряков – генеральный директор ГК «Москабельмет».

Тэги: электроснабжение, электросети, авария, морозы, жкх


электроснабжение, электросети, авария, морозы, жкх Зима - сезон повышенной аварийности. Фото с сайта www.moesk.ru

22 декабря Россия отметила День энергетика. Буквально за месяц до этого Министерство энергетики предложило программу модернизации отрасли, которую президент РФ Владимир Путин поручил правительству доработать и представить результат 1 марта 2018 года. В ближайшие 10 лет в отрасль должно быть инвестировано 1,5 трлн руб.

Утвержденная президентом программа модернизации энергетики должна решить важные текущие потребности страны. В ближайшие годы для огромного числа российских тепловых электростанций может стать особенно актуальной проблема продления их паркового ресурса. Если не модернизировать устаревшие станции и не продлевать срок эксплуатации, их придется выводить из строя.

При таком объеме выбытия мощностей к середине 2020-х годов предложение в энергосистеме начнет сокращаться и риск дефицита энергии может возрасти. Здесь стоит отметить, что кроме модернизации ТЭС правительственная программа предусматривает также развитие АЭС, зеленой и малой энергетики.

Между тем изношенность электросетей и оборудования в России составляет в среднем около 65–70%, что на 30% выше, чем в странах Европы. Если обращаться к статистике, то можно заметить, что в 1990-х годах износ сетей в России составлял 30–40%, в 2000-х – 50–60%. Если составлять рейтинг регионов России по изношенности электросетей и оборудования на сегодняшний день, то во всех федеральных округах найдутся субъекты, где мощности выработали свой ресурс на 70, 80, а где-то и 90%.

В частности, в Новокузнецке два года назад амортизация требовалась более 90% электросетей. В Бурятии и сейчас износ оборудования составляет 80%. В Новосибирской области доля подстанций (ПС), отработавших нормативный срок службы (25 лет), eще недавно была следующей: для ПС на 220 кВ – 80%, для ПС на 110 кВ – 74%, для ПС на 35 кВ – 68%. В Челябинской области износ активной части фондов составляет 70%, доля отработавшего нормативный срок службы оборудования – 85%, доля оборудования, которое превысит нормативный срок службы в ближайшие 8–10 лет, – 10%.

В Дагестане износ энергетического оборудования составляет 70%, в Астраханской области – 75%, в Калининградской области – около 60%. Физический износ оборудования на предприятиях ТЭК Ивановской области в среднем составляет 70–80%. Если конкретизировать цифры, то можно отметить, что сегодня выработка нормативного срока магистральных сетей в среднем по регионам составляет 50%, в распределительных – все 70%.

Плачевное состояние оборудования во многом объясняется недофинансированием отрасли.	Фото с сайта www.moesk.ru
Плачевное состояние оборудования во многом объясняется недофинансированием отрасли. Фото с сайта www.moesk.ru

По сравнению с аутсайдерами рейтинга регионы, где износ энергомощностей менее 50%, можно считать лидерами.

Кто становится лидерами? К примеру, в Иркутской области 50% электросетей 110–500 кВ энергосистемы находятся за пределами нормативных сроков службы. У тюменских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 парковый ресурс выработан на 46% и 43% соответственно. Это является одним из лучших показателей в Сибири. Вообще в нефтяных регионах Сибири ситуация с изношенностью электросетей выглядит несколько лучше, чем в целом по России. Так, анализ ситуации на Сургутской ГРЭС-1 показал, что энергоблоки, которые эксплуатируются сверх установленного срока службы (30 лет), находятся в технически исправном состоянии.

Если говорить о Южном или Северо-Кавказском федеральных округах, то в отличие от Сибири в данных округах фаворитов нет – общий износ оборудования составляет около 65%. В Приволжском федеральном округе наиболее тревожная ситуация в Пермском крае (изношенность энергетического оборудования 70%) и Удмуртии – 65%.

Один из самых проблемных округов – Центральный. На теплоэнергетических объектах Воронежской, Белгородской, Курской, Липецкой и Тамбовской областей в отдельных случаях сроки эксплуатации энергомощностей продлевались два, три и более раз. При этом их износ в большинстве случаев близок к 100%.

Следствием такой статистики становятся частые случаи аварийного отключения электричества и внезапные блэкауты в различных регионах. Кроме аварий старение оборудования приводит также к значительному увеличению потерь электроэнергии при ее передаче, что в конечном счете отражается в тарифе на электроэнергию. Кроме всего прочего износ влияет на надежность, количество и масштаб аварий.

Один из последних примеров аварийного отключения электричества из-за изношенности сетей – масштабная энергоавария, произошедшая в августе 2017 года на Дальнем Востоке, которая оставила без света более 1,5 млн человек.

На Дальнем Востоке 1 августа 2017 года действием противоаварийной автоматики отключились сразу пять воздушных линий 220 и 500 кВ, в том числе межгосударственная воздушная линия Амурская – Хэйхэ, по которой идут поставки электроэнергии в КНР. В результате произошло разделение Объединенной энергосистемы Востока на две изолированные части. Переток электроэнергии в Китай был временно остановлен. В Амурской области без энергоснабжения остались 498 тыс. человек, в Южной Якутии – 39,7 тыс., Хабаровском крае – 715,3 тыс., в Приморском крае – 430 тыс. Из-за сбоя в электросетях также было приостановлено движение на участке Могоча Забайкальской железной дороги – Хабаровск Дальневосточной железной дороги.

Блэкаут 1 августа стал по меньшей мере четвертой масштабной аварией в российской энергосистеме с начала прошлого года. В связи с этим чрезвычайным происшествием президент Владимир Путин встретился летом 2017 года с главой Минэнерго Александром Новаком, поручил министру подготовить меры для предотвращения новых системных сбоев в электроэнергетике и доложить об этом председателю правительства Дмитрию Медведеву.

Несмотря на серьезный износ мощностей, прогнозировать серьезные техногенные катастрофы, связанные с состоянием энергосистемы, на зиму 2018 года все же не стоит. Дело в том, что даже в тех регионах, где износ оборудования превышает 70%, оно все равно может работать без сбоев в течение нескольких лет, так как обладает определенным запасом прочности, рассчитанным не на год или два, а на десять и более лет.

Другой пример масштабного отключения электроэнергии – недавняя ситуация на Сахалине, отчасти это подтверждает. На остров обрушился мощный циклон, из-за которого полностью без света осталось 21 поселение, еще 13 городов и поселков столкнулись с частичным отключением электроэнергии. Причина тому не только в изношенности сетей, но в первую очередь в стихии.

Созданная в советские годы энергосистема рассчитана таким образом, чтобы безаварийно обеспечивать подачу электричества в течение нескольких лет даже после того, как ресурс системы выработан. К слову, энергомощности в подавляющем большинстве регионов задействованы не на 100%, то есть они не работают на износ. Однако нельзя бесконечно эксплуатировать выработавшие срок службы энергомощности.

На сегодняшний день изношенность существующих кабельных сетей с бумажной пропитанной изоляцией (БПИ) составляет 60–70%. Для ремонта, а также строительства новых кабельных линий может быть использован кабель ТЭВОКС с токопроводящими жилами меньшего сечения, так как за счет конструкции и применения термостойких материалов обеспечены более высокие токовые нагрузки. Например, для замены кабеля с БПИ изоляцией напряжением 10 кВ сечением 3х240, имеющим токовую нагрузку 314 А, может использоваться кабель ТЭВОКС 3х185 – 10 кВ с токовой нагрузкой 330 А. Данный кабель хорошо себя зарекомендовал в Московском и Санкт-Петербургском метрополитенах, износ сетевого оборудования в которых составляет более 60%.

Состояние энергомощностей во многом объясняется недофинансированием отрасли. Способствовать решению этой проблемы может удешевление себестоимости используемого оборудования, а также применение отечественных образцов продукции, которые могут не только не уступать, но и превосходить западные аналоги.

Сегодня уделяется пристальное внимание реализации мер политики импортозамещения на высшем государственном уровне. Разработки отечественных инженеров могут существенно помочь при реализации объявленной президентом России Владимиром Путиным предстоящей модернизации энергосистемы, особенно в условиях очередной волны санкций и оптимизации ассигнований в отрасль.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Региональная политика 11-14 ноября в зеркале Telegram

Региональная политика 11-14 ноября в зеркале Telegram

0
13224
Накал страстей по Центробанку пытаются снизить

Накал страстей по Центробанку пытаются снизить

Анастасия Башкатова

Природа инфляции и ее восприимчивость к ключевой ставке вызывают ожесточенные споры

0
3593
Почему Гавана переходит к "военной" экономике

Почему Гавана переходит к "военной" экономике

Сергей Никитин

Кризис на Кубе  усугубил коллапс системы электроснабжения

0
7243
Комментарии официальных органов на материал «НГ» от 02.10.24 об изменении тарифов

Комментарии официальных органов на материал «НГ» от 02.10.24 об изменении тарифов

0
3388

Другие новости