0
17020
Газета Интернет-версия

20.06.2017 00:01:00

Как предотвратили экологическую катастрофу в Арктике

Ольга Евтушенко

Об авторе: Ольга Анатольевна Евтушенко – руководитель направления по связям с общественностью АО ФЦ ЯРБ, управляющей компании Дивизиона ЗСЖЦ.

Тэги: арктика, экология, ссср, радиационная авария


арктика, экология, ссср, радиационная авария Пирс бывшей технической базы в губе Андреева.

«Внимание! Экологическая катастрофа в Арктике!» – именно так звучали бы сегодня заголовки всех информационных изданий, если бы не слаженная работа специалистов предприятий госкорпорации «Росатом», федерального Центра ядерной и радиационной безопасности, международных стран-доноров и десятка других организаций России.

Самая зараженная

Про губу Андреева Мурманской области говорят не иначе как в сочетании со словом «самая» – самая большая береговая техническая база, где десятилетиями шла перезарядка атомных подводных лодок Северного флота, самый радиационно опасный объект эпохи холодной войны, самое крупное в Европе хранилище отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). 

Преувеличение ли это или существует реальная опасность для экологии Арктики и северо-запада России. Делается ли что-то для улучшения экологической ситуации в регионе?

Как это было. Радиационная авария

В 1958 году  первая подводная лодка с атомным реактором – К-3 «Ленинский комсомол» вышла на боевую службу. Потом в СССР появились и другие, всего около 250 атомных подводных лодок (АПЛ). Пока лодка на ходу, реакторы не глушатся, постепенно ядерное топливо теряет свой ресурс, и поэтому через установленный промежуток времени его нужно перезаряжать. Для перезарядки реакторов атомных подлодок за три года были спроектированы, построены и укомплектованы личным составом три береговые технические базы (на Кольском полуострове, в губе Андреева, в пос. Гремиха, в Приморском крае, в бухте Сысоева).

В 1961–1963 годах береговая техническая база Северного флота в губе Андреева была введена в эксплуатацию. Она имела самое большое на флоте хранилище ОЯТ, заглубленные в землю хранилища для твердых и жидких радиоактивных отходов, технологические системы обращения с ними, а также все необходимое для обеспечения эксплуатации ядерных энергетических установок подводных лодок Северного флота... В то время эта была самая современная и самодостаточная техническая база.

Наиболее ответственным в комплексе было хранилище ОЯТ бассейнового типа, здание № 5 1962 года постройки, которое предназначалось для охлаждения, хранения облученного топлива до отправки его на переработку. 

Конструктивно хранилище представляло собой две прямоугольные бетонные камеры-бассейна, облицованные изнутри сталью. Технология обращения с облученными сборками выглядела так.

Выгруженные из ядерных реакторов ОТВС доставляли специальными плавучими мастерскими по морю, на причале их  загружали в контейнеры и на БелАЗах и КрАЗах  привозили к зданию-хранилищу № 5. При помощи крана контейнер переносился к так называемому гнезду разгрузки, где из него извлекался чехол с ОТВС. Чехлы при помощи системы цепных подвесок и тележки погружались в бассейн, под слоем воды транспортировались по залу хранилища и в конце пути закреплялись в специально отведенных для них ячейках. 

Но технология была несовершенна, и это в отдельных случаях приводило к обрыву цепей; некоторые чехлы срывались, при ударе разрушались, облученные сборки из них выпадали на дно бассейна. Происходил прямой контакт топливной композиции с водой, вода становилась радиоактивной. 

Возможно, из-за проектных просчетов в конструкции хранилища в 1982 году в бассейне здания № 5 произошла радиационная авария. Зимой в 1962 и 1972 годах персонал базы обнаружил в месте стыковки бассейнов снаружи здания наледь из-за трещины. Радиоактивная вода начала поступать в грунт, появилась угроза, что из-за оголившихся верхних частей ОТВС произойдет серьезное облучение персонала. И загрязнение акватории вызывало тревогу.

Подвиг без права выбора

Из книги Анатолия Сафонова и Александра Никитина «Ядерная губа Андреева»:

«Шел 1983 год. Обстановка в Андреевой губе была катастрофической. Оба бассейна в здании № 5 буквально напичканы чехлами с ОЯТ. Мощность излучения от них достигала от 800 до 17 000 рентген в час. По моим подсчетам, в Баренцево море из аварийного бассейна вытекло 500–600 тыс. тонн высокорадиоактивной воды». 

Тысячи сборок ОТВС хранилось в двух бассейнах! О том, чтобы вывезти их все одномоментно, не могло быть и речи. Необходимо было разрабатывать и применять специальное оборудование, чтобы снизить риски облучения военных, задействованных в ликвидации последствий, и ускорить процесс выгрузки. Во многом тяжесть ликвидации этой аварии легла на плечи молодых матросов, моряков, служивших на губе Андреева. 

Из книги Анатолия Сафонова и Александра Никитина «Ядерная губа Андреева»:

«Не раз приходилось стропить упавший по какой-либо причине чехол, от которого шло радиоактивное излучение до нескольких тысяч рентген в час. За две смены удавалось поднять из аварийного бассейна 5–7 чехлов или 35–50 сборок с ОЯТ, а выгрузить предстояло 12 тысяч. Личный состав, работающий в здании № 5 и БСХ, подвергался радиационному облучению ежедневно. Но выбора у нас не было. Служба...»

В период с 1982 по 1987 год из аварийного бассейна военные выгрузили 7500 ОТВС и основную массу, за исключением  дефектных сборок, отправили на переработку на ПО «Маяк». 

В 1989 году здание № 5 было практически полностью освобождено от ядерного топлива и воды, не использовалось как хранилище, но продолжало оставаться ядерно опасным. 

В период разгрузки бассейна строительные конструкции, техника, перегрузочное оборудование, чехлы хранения ОЯТ с повышенным излучением пришлось разместить на открытых площадках, а это, в свою очередь, ухудшило общую радиационную обстановку на территории. 

Облученное топливо с правого бассейна было загружено в три емкости  для сухого хранения. Предполагалось, что это будет временным хранилищем на три-четыре года. Уровень радиации в этих хранилищах характеризовался от опасного до чрезвычайно опасного. Нужно было принимать меры по нормализации радиационной обстановки и готовиться к вывозу ОЯТ. 

Планы есть, но денег нет

Сразу после аварии Министерство обороны СССР приняло решение по расширению береговой технической базы. Планом предусматривалось создание новых объектов, которые позволили бы обеспечить и решение старых проблем, и эксплуатационные потребности действующего атомного флота.

Однако в 1990-х годах экономика СССР, а затем и России пережила глубокий спад, сопровождавшийся всплеском инфляции, падением производства и многими другими негативными явлениями. Начался массовый вывод атомных подлодок из эксплуатации, строительство новых объектов было прекращено. Средств на утилизацию АПЛ не хватало, также  не хватало денег на реабилитацию хранилищ с ОЯТ и РАО в губе Андреева. Осуществиться планам модернизации береговой базы было не суждено, они остались на бумаге, а негативное воздействие на окружающую среду продолжалось. 

К примеру, в 1983 году в результате правительственного расследования в природной воде на территории базы было зафиксировано наличие радионуклидов. Принимаемые в течение 13 лет меры по реабилитации были недостаточны из-за экономической ситуации в стране.

В 1996 году Минатом России выделил средства для разработки проекта отвода грунтовых вод от здания № 5. Проект через год представил ООО «Инженерный центр экологической безопасности». 

 «Мысли глобально, действуй локально» 

Норвегия была первой страной, которая предложила России помощь. В рамках приграничного сотрудничества администрации Мурманской области и губернского правления Финнмарк удалось достигнуть договоренности о выделении 6,3 млн норвежских крон (800 тыс. долл.) для реализации проекта отвода грунтовых вод от здания № 5, завершенного в 1999 году. Таким образом, был ликвидирован один из источников загрязнения водной акватории Баренцева моря. 

Здание хранения с бассейном отработанных ядерных материалов.	Фото автора
Здание хранения с бассейном отработанных ядерных материалов. Фото автора

 В 2000 году распоряжением правительства РФ было создано Северное федеральное государственное унитарное предприятие по обращению с радиоактивными отходами – ФГУП «СевРАО», принявшее в 2001 году базу в свое ведение.

В 2002 году МИД России на заседании глав «большой восьмерки» в Канаде представил подготовленный Минатомом России план мероприятий по ускоренной утилизации АПЛ и реабилитации радиационно опасных объектов. Страны «большой восьмерки» обязались выделить миллиарды долларов на ликвидацию оружия и материалов массового уничтожения, в том числе и на комплексную утилизацию выведенных из состава Российского флота АПЛ.

Для координации работ западных стран был использован Фонд природоохранного партнерства «Северное измерение» с отдельным направлением – «Ядерное окно», в рамках которого в тесном контакте с госкорпорацией «Росатом» и большой группой квалифицированных специалистов ведущих научных организаций нашей страны был разработан стратегический мастер-план. В нем определялись работы по утилизации АПЛ и экологической реабилитации береговых технических баз, в том числе базы в губе Андреева.

Начиная с 2000 года и по настоящее время в губе Андреева идет интенсивное строительство инфраструктуры безопасного обращения с ОЯТ, РАО для его дальнейшего вывоза.

Секреты строительства в опасной зоне

В 2003–2004 годах была сформирована координационная группа, куда вошли представители госкорпорации «Росатом», стран-доноров, ряда российских организаций, Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Началась активная работа. Некоторые проекты выполнялись по прямым договорам с странами-донорами, некоторые шли через федеральную целевую программу РФ, основная часть работ финансировалась через международные гранты. 

Начали с самого главного – ремонта пирса, установки крана-перегружателя для работ по обеспечению обращения с ОЯТ и РАО.

За два года удалось построить цех дезактивации и ремонта оборудования для обращения при финансовой поддержке Великобритании, Швеции и Норвегии. 

Держателем гранта с ЕБРР на строительство ключевых объектов инфраструктуры обращения с ОЯТ в губе Андреева стал Федеральный центр ядерной и радиационной безопасности госкорпорации «Росатом». ФЦ ЯРБ участвовал в сооружении двух третей всех объектов на территории губы Андреева,  строительстве судна «Россита», обеспечении установки биологической защиты в хранилищах ОЯТ. Специалистам АО ФЦ ЯРБ приходилось организовывать работы всех подрядных компаний, правовое сопровождение, надзор за выполнением работ.

Одним из уникальных проектов можно считать контейнеровоз «Россита», построенный на итальянские средства на судоверфи в Муджано компанией Fincantieri под контролем российского Федерального центра ядерной и радиационной безопасности. «Россита» способна работать в сложных арктических условиях и развивать скорость 12 узлов.

Радиационный контроль на судне обеспечивается как автоматизированной многоканальной системой, так и комплексом переносных приборов и дозиметров.

Благодаря своим компактным размерам контейнеровоз может входить в любой порт северного побережья Кольского полуострова и перевозить грузы на расстояние 3 тыс. морских миль.

В 2011 году «Россита» была передана Атомфлоту.

В 2010 году на двух из трех хранилищ ОЯТ установили биологическую защиту, разработанную и испытанную британскими и российскими инженерами, конструкция элементов которой позволила значительно снизить мощность излучения. 

В 2012 году была установлена биологическая защита на третьем – самом сложном в радиационном отношении хранилище, благодаря чему мощность дозы гамма-излучения уменьшилась с 899 мкЗв/ч до 7,44 мкЗв/ч. 

В 2016 году завершено строительство здания накопительной площадки. На нее будут свозиться выгруженные из хранилищ контейнеры с отработавшим ядерным топливом. 

Строительство практически любого здания начиналось с демонтажа старых, полуразрушенных построек, удаления находящихся внутри твердых радиоактивных отходов. Персонал использовался только специально обученный, имеющий право допуска к работам в опасных условиях.

В 2017 году строительство основной инфраструктуры в губе Андреева было завершено. 

По словам генерального директора  АО ФЦ ЯРБ Андрея Голинея: «Строить нашим подрядным организациям приходилось в тяжелых условиях: сопки, арктический климат, территория, которая в целом была не очень «чистая». Стояла проблема, как добраться зимой на объект. Иногда мы даже не знали, вернемся ли обратно, так как за несколько часов могло выпасть столько снега, что дороги становились непроходимыми даже для тяжелой техники. Объем работ был выполнен колоссальный. Только при строительстве здания БСХ – сердца комплекса, произведена выемка 17 500 куб. м скального грунта. Пробурили до скального основания в непосредственной близости от емкостей хранения ОЯТ 420 свай. Более 22 тыс. м кабеля проложили в целом на территории. 1400 т металлоконструкций изготовлено и смонтировано под контролем специалистов ФЦ ЯРБ».

Многие российские организации задействованы в реализации международного экологического проекта. Это и проектные организации: ФГУП «ГИ ВНИПИЭТ», ныне АО «Атомпроект», конструкторские институты: АО «НИКИЭТ», АО «ОКБМ Африкантов», АО «ГНЦ РФ-ФЭИ» НИПТБ ОНЕГА, строители, изготовители и поставщики технических средств и в том числе абсолютно нового, не имеющего аналогов оборудования: ООО «Стройтехника», ООО НПП «Доза», ФГУП ФНПЦ «ПО «Старт» им. М.В. Проценко» и др.

Обследование территории, оценку уровня радиоактивного загрязнения, разработку компенсирующих мероприятий осуществляло Федеральное медико-биологическое агентство ФГБУ «ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна». Без их сопровождения не разрабатывался ни один проект, не готовилось ни одно мероприятие. 

Кроме ФМБА России в обеспечении ядерной и радиационной безопасности при обращении с ОЯТ и РАО губы Андреева принимали участие представители Минобороны России и Норвежское агентство по радиационной безопасности. 

По словам Анатолия Григорьева, руководителя проектов международно-технической помощи Управления международных программ и проектов в области радиоактивных отходов (РАО), ОЯТ и вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов госкорпорации «Росатом», проведена колоссальная 10-летняя работа, созданы условия для окончательной ликвидации последствий радиационной аварии 1982 года. 

В цифрах это выглядит так.

Реализован 121 проект за счет средств доноров Великобритании, Норвегии, Швеции, Италии, ЕК,  ЕБРР и России. Общий объем твердых радиоактивных отходов, удаленных с открытых площадок и размещенных на хранение, составил более 12 тыс. куб. м, очищено 7,6 га технических территорий.

Когда же будет чисто?

В мае 2017 года вся основная инфраструктура для выгрузки и вывоза отработавшего ядерного топлива была готова. 17 мая 2017 года началась выгрузка из здания сухого хранения первых ОТВС.

По словам генерального директора ФГУП «РосРАО» Владимира Лузина, выгрузка первой партии ОЯТ является знаковым событием и примером успешного многостороннего международного сотрудничества в решении сложных проблем «ядерного наследия» на северо-западе России. «Для начала этих работ понадобилось 10 лет разработки проектной документации, проведения государственных экспертиз, определение и проведение инвестиционных процедур, строительство и сдача в эксплуатацию объектов законченного строительства», – отметил он.

Первые контейнеры с облученным топливом покинут территорию губы Андреева уже 27 июня текущего года.

Предполагается, что в течение четырех-пяти лет облученное ядерное топливо, размещенное в двух из трех хранилищ, будет вывезено с территории базы.

Работа с третьей емкостью потребует новых усилий. По прогнозу, на разборку третьей емкости потребуется еще несколько лет.  

Здание № 5, в котором в 1982 году произошла радиационная авария, пока остается ядерно опасным. Удалось установить, что на дне бассейна под твердыми радиоактивными отходами, слоем илистых отложений, накопившихся за 30 лет, находятся шесть дефектных сборок отработавшего ядерного топлива, которые не были выгружены. Длина каждой сборки составляет около 3 м, вес – до 20 кг. Все они создают опасную радиационную обстановку в верхней части бассейна и технологическом зале. 

Для того чтобы их безопасно «достать», нужен специальный прибор-манипулятор, изготовлением которого сейчас в рамках контракта между АО ФЦ ЯРБ занимаются специалисты ООО «Спецтехкомплект». После того как последние дефектные ОТВС извлекут, здание из ядерно опасного объекта перейдет в категорию радиационно опасного, что даст возможность в дальнейшем продолжить работы по выводу его из эксплуатации.

Губа Андреева, Мурманская область, северо-запад – Арктика со всеми ее островами, морями и архипелагами – это уникальная экосистема всей России. И от нас, как, впрочем, и от других жителей страны, зависит – обеспечим ли мы в этой хрупкой природной системе безопасное ведение хозяйственной деятельности и сможем ли решить проблемы советского наследия, чуть было не приведшие к экологической катастрофе...

В статье использованы материалы из работ А.В. Григорьева, книги А.Н. Сафонова и А.К. Никитина «Ядерная губа Андреева».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Карнавальный переворот народного тела

Карнавальный переворот народного тела

Юрий Юдин

100 лет тому назад была написана сказка Юрия Олеши «Три толстяка»

0
742
Тулбурел

Тулбурел

Илья Журбинский

Последствия глобального потепления в отдельно взятом дворе

0
723
Необходим синтез профессионализма и лояльности

Необходим синтез профессионализма и лояльности

Сергей Расторгуев

России нужна патриотическая, демократически отобранная элита, готовая к принятию и реализации ответственных решений

0
598
Вожаки и вожди

Вожаки и вожди

Иван Задорожнюк

Пушкин и Лесков, Кропоткин и Дарвин, борьба за выживание или альтруизм и другие мостики между биологией и социологией

0
388

Другие новости