0
16171
Газета НГ-Экология Интернет-версия

13.12.2017 00:01:00

Убежище для эндемиков и вулкан народов

Юрий Голубчиков

Об авторе: Юрий Николаевич Голубчиков – кандидат географических наук, ведущий научный сотрудник географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Тэги: вода, экология, байкал


вода, экология, байкал Наиболее известная рыба озера – байкальский омуль, вес которого может достигать 5 кг. Фото Владимира Захарина

На всей Земле нет другой такой природной емкости чистой воды, как Байкал. Котловина этого глубочайшего озера планеты способна вместить всю атмосферу Земли. Для заполнения байкальской котловины понадобился бы весь годовой сток всех рек земного шара. В ее каменном резервуаре хранится пятая часть запасов пресной воды планеты, причем воды самой высококачественной. Подсчитано, что байкальской воды хватило бы для снабжения чистейшей питьевой водой всех жителей планеты в течение 80 лет.

Байкал – самое чистое на Земле естественное хранилище пресной питьевой воды. Не случайно это одно из неповторимых чудес планеты одним из первых было включено в 1996 году в объекты мирового природного наследия ЮНЕСКО.

Считается, что уникальный комплекс Байкала начал формироваться около 30 млн лет назад. Байкал с этих позиций можно рассматривать как древнейшее озеро планеты. Но за столь длительный период озеро неизбежно должно было заполниться осадками, заболотиться и исчезнуть. В лимнологии (науке об озерах) хорошо известно, что при современных скоростях озерного осадконакопления (1 см в год) для заполнения Байкала потребовалось бы 100–150 тыс. лет. А у Байкала отсутствуют любые признаки старения, хотя ему уже 30 млн лет.

И то, что вся водная толща хорошо насыщена кислородом, вплоть до самых больших глубин, – самое настоящее чудо. По идее за 30 млн лет кислород должен был весь израсходоваться на процессы окисления, разложения и выветривания. А в озере отсутствуют любые проявления закисного режима.

Чиста байкальская вода настолько, что отдельные камни и различные предметы бывают видны на глубине 40 м. Ничтожно в ней количество минеральных веществ (100 мг/л) и органических примесей. Байкальскую воду можно использовать вместо дистиллированной. Байкальская вода по прозрачности превосходит все озера мира и приближается к океанской.

С океанами и морями Байкал также роднит наличие внутренних волн, приливы, сильные штормы и большие величины магнитных аномалий. Вода холодная. Даже в августе, самом теплом здесь месяце, в открытом озере она нагревается лишь до 9 градусов (у берегов в это время теплее – до 15 градусов). Огромный объем воды очень медленно – причем только в поверхностном слое – изменяет свою температуру.

Согласно некоторым местным преданиям, происхождение озера связано с большой катастрофой, порожденной огнем. По бурятским легендам, огонь появился из-под земли и стал сжигать все вокруг. Сколько ни обращались буряты к божествам, огонь не переставал буйствовать. И только после обращения их к самой огненной стихии – самому огню он внезапно утих. С тех пор озеро, которое и возникло в выжженной земле, стало называться Байгал, что означает «Огонь, остановись». По-монгольски название озера также означает нечто похожее (в переводе): «Огонь был».

В легендах обращает на себя внимание недавнее происхождение Байкала, столь же быстрое, как и образование залива Провал в дельте Селенги после 9-балльного землетрясения 1862 года. Тогда часть Цаганской степи площадью около 260 кв. км почти мгновенно опустилась на глубину 8 м под воды Байкала, образовав залив Провал. На его дне погубленным оказалось целое бурятское село. В любой момент можно ожидать повторения подобных событий. А сколько таких случаев не вошли в анналы никаких летописей и сколько их произошло?

Байкальские землетрясения заставили заняться вопросами их изучения. В 1864 году житель Верхнеудинска (ныне г. Улан-Удэ) инженер П. Кельберг предложил проект первого сейсмометрографа. В 1867 году сейсмометр и сейсмограф были установлены П.А. Кропоткиным в здании Музея Сибирского отдела Русского географического общества в Иркутске. Так Байкальский регион явился колыбелью русской сейсмологической школы.

В 1860–1870-х годах Б.И. Дыбовский открыл богатый мир дотоле невиданных, своеобразных животных Байкала. Оказалось, что по богатству и разнообразию видов Байкал превосходит все озера в мире. Сейчас в нем насчитывается 2565 видов и подвидов водных животных и 1000 видов, подвидов и форм водных растений.

Большинство (84%) байкальских видов – эндемики, то есть нигде в мире больше не встречаются. И таких видов здесь 84%. Около 250 животных и рыб эндемичны. Из 52 видов рыб эндемичны 27 (например – голомянка, омуль, бычки). Самые крупные рыбы – осетр байкальский (вес до 130 кг), таймень (до 50 кг), а самая маленькая – широколобка Гурвича, ее вес – 2–3 г. Наиболее же известен, несомненно, байкальский омуль (вес которого достигает 5 кг). Ближайшее место его обитания находится за 1000 км от Байкала – в Северном Ледовитом океане. Только там омуль – морской, а здесь – пресноводный.

К эндемикам нужно добавить сотни видов моллюсков, рачков и губок, водных и донных микроорганизмов. В планктоне Байкала наиболее распространен рачок байкальская эпишура, достигающая длины 1 мм. Она обнаруживается до глубины 1400 м. За год армада этих рачков способна трижды очистить верхний 50-метровый слой воды. Они поедают все отмершее, не давая заражать воду. Тем самым эпишура наряду с окружающими озеро лесами обеспечивает уникальную чистоту байкальской воды.

Все байкальские животные весьма прихотливы к содержанию в воде кислорода и к температурному режиму воды; в условиях мелководных озер они погибают. Гибнут, например, при малейшем, едва уловимом загрязнении икра и личинки омуля. В то же время представители «общесибирской» озерной фауны ютятся в мелководных заливах и лиманах (сорах) и не приживаются в открытом Байкале.

Такое богатство органического мира с большим количеством эндемичных форм – исключительно для биосферы Земли, и причины его до настоящего времени не установлены. Изучение природы Байкала породило учение об убежищах (рефугиумах) старых (реликтовых) форм жизни.

Из млекопитающих в Байкале обитает лишь один вид – нерпа (тюлень). Ее поголовье насчитывает около 70 тыс. Это единственный пресноводный тюлень в мире. Нерпа во многом похожа на своих сородичей в Каспии и в северных морях. Присутствие такого морского зверя, казалось бы, доказывает, что Байкал – остаток какого-то очень древнего моря. Однако И.Д. Черский показал, что наиболее поздние из морских отложений поблизости от Байкала относятся к нижнему палеозою, когда морских млекопитающих еще не было. Можно предположить, что популяция нерпы оказалась на Байкале в результате некого быстротекущего энергоемкого события, к примеру, занесенной сюда волнами гигантского мегацунами.

И почему же за три десятка миллионов лет ни омуль, ни нерпа, ни иные более мелкие обитатели не изменили своего вида, представлены одними и теми же видами и в озере, и в соленых арктических морях? Байкал продолжает дарить новые данные и новые загадки естествознанию.

Все более и более проясняется существенная роль озера в становлении человека и человечества. Во всемирной истории регион можно определить как вулкан народов. На древней байкальской земле все яснее становится роль недавних и быстрых грандиозных катастроф в формировании Земли и биосферы. И трудно представить, что, быть может, еще зарождается на берегах Байкала и в регионе Околобайкалья.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
1322
Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

0
850
КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
1595
Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Олег Никифоров

Обновленная ядерная доктрина РФ позволяет наносить удары по поставщикам вооружений Киеву

0
1553

Другие новости