0
7504
Газета НГ-Экология Интернет-версия

13.09.2017 00:01:05

Шесть часов в пользу будущего

Тэги: экология, эковолонтеры, природа, байкал


экология, эковолонтеры, природа, байкал Экологические активисты освоили даже дно Байкала. Фото пресс-службы компании En+

Эковолонтерство – сравнительно новое явление для России. В упрощенном виде его обычно представляют как уборку мусора с общественных территорий силами добровольцев. На самом деле такое подобие субботника – всего лишь небольшая, хотя и заметная часть заботы о природе, которую может проявить человек. Быть эковолонтером становится модно, но, чтобы быть, а не казаться – должно появиться экологическое сознание.

Родное и близкое

Научить людей взаимодействовать с природой, а не бороться с ней – задача, требующая комплексного подхода и серьезных вложений. Причем не только финансов, но и интеллектуального труда. Наверное, наиболее полную программу такого рода удалось создать En+ Group. Начавшись именно с уборки (в 2011 году 100 сотрудников дочерней «Иркутскэнерго» очистили от мусора байкальский мыс Улирба), за семь лет она переросла в масштабный проект, охватывающий практически всю территорию России. Хотя Байкал до сих пор остается главным объектом приложения сил волонтеров.

Интерес к крупнейшему пресному озеру страны легко объясним: значительные производственные мощности Еn+ – металлургические предприятия и гидроэлектростанции – сосредоточены в Иркутской области. Для сотрудников компании Байкал – это не только природное достояние страны, а родное, близкое и любимое место отдыха. Взяв курс на экологическое перевооружение предприятий и снижение нагрузки на окружающую среду, компания не могла не откликнуться на предложение вывезти с мыса Улирба свалку, которую было видно из космоса.

Уже в следующем году акция получила официальное название «360 минут ради Байкала» и стала открытой для всех желающих. Волонтерам предложили потратить всего шесть часов в выходной день, чтобы берега «жемчужины Сибири» стали немного чище.

Начав с локальной инициативы, Еn+ в итоге разработала полномасштабную комплексную программу по защите окружающей среды, куда вовлечены все уровни общественных отношений: волонтеры и СМИ, заповедники, некоммерческие организации и бизнес, региональная и муниципальная власть. Программа поддержана Министерством природных ресурсов России.

Сейчас местом проведения различных по содержанию и формату экологических акций стала практически вся страна – от Дальнего Востока до Кавказа, и уборка мусора – лишь одно из направлений. Хотя в нем, кажется, были уже испробованы все варианты: погружение дайверов на дно, очистка скал альпинистами, применение натренированных на поиск мусора собак и специально разработанных иркутскими школьниками роботов, уборка пещер, вывоз мусора из труднодоступных мест с помощью вертолетов и катеров...

Экопросвещение

На примере Байкала En+ опробовала и отработала различные форматы защиты окружающей среды, главным из которых является экопросвещение, формирование поколения граждан с «экологичной душой»: понимающих, какой личный вклад в сохранение природы может внести каждый. Просветительская работа ведется по всем фронтам: наверное, самый простой и понятный элемент – таблички «Спасибо, что не мусорите», которые волонтеры устанавливают на местах уборки.

Компания организует лекции по экологии, поддерживает общественные организации, которые занимаются созданием экологических троп, привлекают к этому школьников и студентов. В этом году, например, всем желающим предложили проверить свое экологическое зрение на таблицах с изображением исчезающих видов животных: такое «тестирование» прошло весной во многих городах страны. Несколько лет назад компания предложила свою помощь заповедникам: уборка территории, благоустройство экологических троп и инфраструктуры, очистка скал от вандальных надписей...

В 2017 году, который был официально назван Годом экологии, российская система заповедников отмечает 100-летний юбилей. К этому безусловно важному событию Еn+ еще расширила свой проект, организовав всероссийский эколого-просветительский проект «Заповедная смена» для школьников. Ребят не только учат распознавать растения и животных, уважительно относиться к природе, но и знакомят с культурой различных регионов страны, фольклором, традиционными промыслами. А также показывают работу крупных предприятий – металлургических заводов, гидроэлектростанций, промышленных объектов – например, аэропорта или космодрома. Чтобы школьники на практике поняли, как взаимодействуют природа и человек и что можно сделать, чтобы это было сотрудничество, а не агрессия.

Не только волонтеры

Сейчас комплексная программа компании по защите озера Байкал и заповедных территорий затрагивает практически всю территорию страны: кроме регионов, где работают предприятия Еn+, акции проводятся и там, где активов компании нет: Приморский и Краснодарский края, Бурятия, Архангельская область...

«Но задачу бесконечного расширения географии экомарафона мы не ставим, – подчеркивает директор по связям с общественностью En+ Group Елена Вишнякова. – Сейчас мы предлагаем скорее методику. Несомненно, формат акции очень удачен: шесть часов в выходной день, которые любой человек может потратить на полезное для всех дело. Мы бы очень хотели поделиться нашей технологией, потому что благодаря ей можно решать очень серьезные проблемы, на которые государство выделяет значительные бюджетные средства. Вообще подключение волонтеров, добровольцев, активных людей – хорошее подспорье государственной политике, как экологической, так и социальной. Поэтому говорить о том, что надо постоянно расширять площадки, включать в акцию всю страну, было бы некорректно. И мы не уверены, что это нужно делать. Все-таки наша главная забота – это территория вокруг озера Байкал. В прошлом году уборка в Байкальском регионе прошла в 118 точках».

Конечно, ориентироваться только на волонтеров было бы слишком самонадеянно. Как раз любопытная часть программы – активное вовлечение бизнесов, они активные участники процесса. Топ-менеджеры Еn+, например, генеральный директор компании «Востсибуголь» Евгений Мастернак вместе с дайверами погружался на дно Байкала. Да, в 2017 году акция «360 минут» поставила рекорд по численности: в мероприятиях приняли участие 100 тыс. человек. Но не получается ли так, что загрязняют природу одни, а очищают другие?

«Конечно, наведение порядка на берегах Байкала должно быть предметом ежедневной работы всех нас, живущих здесь людей. И моральной обязанностью туристов, – считает президент фонда «Возрождение земли Сибирской» Елена Творогова. – Но даже самый отчаянный скептик не будет отрицать, что именно такие акции заставят сознательную часть населения и отдыхающих быть аккуратнее. Еще один несомненный плюс от экомарафонов – привлечение внимания к проблемам экологии. Ведь не проходи они, не приезжай на Байкал известные люди – об этом никто бы и не заговорил, а значит, не стал бы искать пути решения».

Участвует вся Россия

Строго говоря, и экомарафон «360 минут», с которого начиналась программа, тоже вышел за рамки Еn+: к нему присоединились полтора десятка крупных компаний России, где развиты традиции социальной ответственности, – это представители и телекоминдустрии, и пищевой переработки, и крупного ретейла, и промышленности, и организации, занимающиеся поддержкой и развитием социальных инициатив. Поездка на Байкал в сентябре фактически является наградой для самых активных сотрудников и воплощением мечты – побывать в легендарном и красивейшем месте. Так что, по сути, программа Еn+ еще и создает базу, формирует мотивацию для экологического туризма, делает его модным.

Финальная акция нынешнего года, как обычно, прошла на Байкале 9 сентября, и к ней партнеры проекта – геоинформационная компания «Совзонд» разработала интерактивную карту, на которой отмечены места загрязнений. Добавить новый объект (местоположение, описание, фото) мог любой желающий. Свалку исследуют – насколько габаритный мусор и трудно ли его вывезти, и эта точка будет включена в программу проекта.

Благодаря изучению космических снимков берега Байкала, сделанных за последние семь лет, на территории Иркутской области и Бурятии было обнаружено 356 свалок, их общая площадь – почти 300 га. Часть их них уже ликвидирована.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1529
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3442
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2519
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2031

Другие новости