0
10273
Газета НГ-Экология Интернет-версия

13.09.2017 00:01:15

Почему Байкал

Тэги: русал, экология, байкал


русал, экология, байкал Уникальный пресноводный водоем планеты стал в этом году центром экологического движения. Фото Владимира Захарина

Нынешний, 2017 год был объявлен в России Годом экологии. Цель – привлечь внимание к проблемам, существующим в экологической сфере, и улучшить состояние экологической безопасности страны. Очень своевременный шаг. Ведь более 40 млн россиян живут в неблагополучной экологической обстановке, а более 1 млн – на территориях, уровень загрязнения которых характеризуется как опасный. Россия занимает третье место в мире по уровню энергорасточительности и первое – по объему абсолютных потерь в тепловых сетях.

Ясно одно: что-то делать необходимо. Причем делать так, чтобы гармонизировать нарастающее промышленное развитие в некоторых регионах планеты (собственно, вся планета Земля уже стала планетой промышленно-городского типа, за исключением зоны к югу от Сахары) и способность биосферы к самовоспроизводству и стабильному функционированию.

Для России эта задача сложная не только в сугубо технологическом плане. Так, большинство жителей России, 56%, не приемлют сотрудничества с экологическими организациями (данные опросов ВЦИОМа). Лишь 5% опрошенных имеют опыт участия в их деятельности, только 26% россиян готовы к конструктивному взаимодействию с ними. «В российской действительности экологические организации занимают обособленную позицию в условиях, когда население к ним относится в принципе безразлично и не спешит сотрудничать», – заключают эксперты ВЦИОМа.

Именно поэтому темой первого выпуска нового приложения «НГ-Экология» мы и выбрали экологический активизм в России. А еще более конкретно – экологический аспект освоения Байкальского региона. «Восток России, Бурятия, Байкал и многое, что с ними связано, требуют решений, соответствующих глобальному уровню проблем цивилизационного характера в этом стратегически важном регионе Центральной Азии и соответственно высочайшего научного уровня их проработки», – отмечает председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Асеев.

Напомним, озеро Байкал является уникальным объектом всемирного природного наследия ЮНЕСКО. На сегодня площадь действующей водоохранной зоны озера Байкал составляет 57,2 тыс. кв. км, в ее границах расположено 159 населенных пунктов с населением около 128,4 тыс. человек, 167 объектов социальной и инженерной инфраструктуры, в ее границах проходит около 540 км дорог без твердого покрытия.

Неслучайно Байкал, Байкальский регион стал в этом году своеобразным центром экологической, природоохранной активности. Причем на самом выском государственном уровне. 4 августа 2017 года президент РФ Владимир Путин совершил рабочую поездку в Бурятию. Он посетил Байкальский природный заповедник в поселке Танхой, осмотрел выставку визит-центра «Байкал заповедный» и принял участие в запуске молоди байкальского омуля, провел рабочие совещания по теме экологии Байкала и по проблемам лесных пожаров.

По словам министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, выступившего на рабочем совещании, важнейшими для Байкала вопросами являются: ликвидация накопленного ущерба, схема обращения с отходами, развитие экологического туризма, функционирование особо охраняемых природных территорий, борьба с браконьерством, охрана и воспроизводство лесов.

В конце июля в Улан-Удэ состоялся международный форум «Байкал как участок всемирного природного наследия: 20 лет спустя», а в его рамках – одноименная научно-практическая конференция. Участники форума констатировали: после запуска Федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012–2020 годы» многое уже изменилось в лучшую сторону. Построены очистные сооружения, проложены дороги, посещаемые туристами берега стали более обустроенными и цивилизованными. Новый облик получили основные рекреационные зоны.

И все же специалисты отмечают, что с каждым годом возрастает антропогенная нагрузка на озеро. Но главное, что проблема замечена, она не замалчивается. Ровно месяц назад, 13 августа, Федеральный центр профинансировал пять проектов по благоустройству инфраструктуры Прибайкальского национального парка на побережье озера Байкал в Иркутской области. Проекты получили одобрение Министерства природных ресурсов РФ. Общая стоимость работ составит 36 млн руб. Средства, выделенные по федеральной целевой программе «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории», уже поступили. Самый масштабный проект – строительство экологической тропы на сваях на мысе Хобой острова Ольхон, которая должна защитить его уникальную растительность от вытаптывания туристами: по неофициальным данным, в летний сезон там ежедневно бывает около тысячи человек. В первую очередь на сваях будет установлена деревянная тропа-настил из полимерных досок протяженностью 1,8 км, вдоль которой смонтированы 16 смотровых площадок.

Однако, помимо государственных мер по охране Байкала, все большую роль начинает играть социально ответственный бизнес. Так, в 2011 году один из крупнейших в мире производителей алюминия, компания РУСАЛ приняла корпоративную Политику в области экологии, которая определяет основные принципы работы и главные направления развития системы экологического менеджмента. В 2015 году РУСАЛ выступил с инициативой создания в России партнерства за сохранение климата с целью объединить усилия российского бизнеса по сокращению воздействия на окружающую среду и предотвращению климатических изменений. В «Российское партнерство за сохранение климата», помимо РУСАЛа, вступили такие компании, как АЛРОСА, РОСНАНО, Сбербанк, Ингосстрах, Альфа-банк, ВТБ и др.

В сентябре-октябре в рамках экологического марафона РУСАЛа «Зеленая волна» будет произведена уборка берегов рек – в том числе байкальских берегов.

Не менее амбициозный экологический проект реализует ведущая российская индустриальная группа в сфере энергетики и металлургии En+, ключевые предприятия которой расположены в Восточной Сибири. С 2011 года En+ Group проводит Всероссийский волонтерский экомарафон «360 минут ради Байкала». В этом году он пройдет уже в седьмой раз. В 2017 году его география значительно расширена. В нем примут участие сотни экодвижений по всей стране, экомарафон затронет заповедники и национальные парки на территории Иркутской области, Красноярского и Забайкальского краев, республик Хакасия и Бурятия, регионов Дальнего Востока, а также Краснодарского края и Архангельской области. С марта по октябрь 2017 года организаторами запланированы десятки экологических мероприятий с участием около 100 тыс. волонтеров.

Обо всех этих проектах, об уникальной природе озера Байкал, о людях,  живущих и работающих в этом регионе и вообще в Восточной Сибири, и рассказывают материалы первого выпуска приложения «НГ-Экология».    


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
526
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
615
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
581
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
586

Другие новости