0
855
Газета Новый год Интернет-версия

28.12.2000 00:00:00

Карету мне, карету вам

Тэги: карета, Екатерина II


Любовь Кириллова. Старинные экипажи. Сокровища Оружейной палаты. - М.: Красная площадь, 2000, 208 с.

КОНЕЧНО, лучше всего выбраться как-нибудь свободным днем в город, доехать до "Александровского сада" и, купив билеты на сеанс в Оружейную палату, все увидеть самому. А еще лучше родиться этак два-три столетия назад отпрыском царствующего семейства (все равно где - в России или в Европе) и самолично наблюдать за тем, как по парадному двору в назначенный час приема проезжают вереницы карет, как из хрупких позолоченных экипажей выходят важные иностранные вельможи и сановные государственные мужи, как толпятся окружающие их пажи, как гарцуют на нарядных лошадях крепостные музыканты, а порядком уставшие скороходы, прошедшие впереди кортежа несколько километров, отходят в сторону для минутного отдыха. Hу, а что уж говорить о самой процессии? Поглазеть на растянувшуюся в сотни метров вереницу тяжелых блестящих золотом карет и тогда-то собирались толпы народа.

Кто-то вздохнет: увы-увы. Эпоха пышных церемониалов безвозвратно прошла, и нам остается только ходить по музеям да читать о том, с какой пышностью оформлялись царские и вельможные выезды в эпоху царя Алексея Михайловича, "короля-солнце" и Екатерины II, а потом сопоставлять их сказочную роскошь с современными массовыми шоу. Да, увы-увы.

Кстати говоря, такой вот экипаж, которому вся процессия была обязана своим великолепием, в России XVII века назывался скомпрометированным ныне словом "колымага". Можно быть уверенным, что характерный ироничный обертон этот термин получил много позже, возможно, во второй половине XVIII века. Действительно, на фоне елизаветинских и екатерининских экипажей конструкция и внешний вид той колымаги, что принадлежала царю Борису Годунову, казались "пошехонской стариной". У нее не было ни поворотного круга, ни "лебяжьей шейки", ни рессор. Более того, на ней не было даже козел для кучера и запяток. Кучер должен был идти рядом с лошадью или управлял шестеркой, сидя на одной из ведущих лошадей.

Однако в XVII веке и такой экипаж воспринимался верхом великолепия. Колымаги - и, само собой разумеется, их более совершенные правопреемники возки и кареты последующего века - считались самыми дорогими подарками, какие только один суверен может отправить другому суверену в качестве дипломатического подношения. Они и производились-то именно в качестве царских подарков. А посему этакий экипаж, изнутри сплошь обитый бархатом, украшенный резьбой, живописью и даже скульптурой, а снаружи расписной и золоченый - этакий вот экипаж напоминал скорее кунсткамеру, нежели простое средство передвижения. Впрочем, если проводить в пути приходилось по нескольку часов кряду, так и разглядеть все эти изыски можно - и то ведь развлечение какое-то.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
591
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
497
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
610
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
326

Другие новости