0
1062
Газета Новый год Интернет-версия

28.12.2000 00:00:00

Английское полено

Тэги: Рождество, Россия, книга


Большая книга Рождества. - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2000, 863 с.

НЕКОТОРОЕ время, понятно какое, Новый год выполнял функцию Рождества. Большая часть традиций оказалась присвоенной Новым годом, к тому же сейчас мы начинаем праздники с международного Рождества, продолжаем, наплевав на посты, новолетием, а затем уже тот, у кого хватило сил, справляет Рождество.

Поэтому увесистая книга, которая может и руки оттянуть, сочетает и рассказы о Рождестве и истории, связанные с новолетием. Книга имеет, так сказать, двухслойную систему - это этнографические и страноведческие заметки и фрагменты из литературных произведений.

Все это сгруппировано по темам: "Рождество в России", "Рождество в Англии"┘ Есть разделы про Францию, Германию, Скандинавию и отдельно - про елку, подарки, угощения и святочные развлечения.

Среди писателей, чьи книги процитированы в рождественском сборнике, - непременный Андерсен, Гофман, Диккенс, Джером-Джером, Лесков, Блок, Мережковский и Куприн, а также ворох малоизвестных у нас авторов.

Но все же этнографические зарисовки кому-то, может быть, покажутся интереснее, чем сценарий новогоднего представления, того, что раньше называлось просто "Елка". Здесь сценарии "Елок" лишены задорных пионеров, но речевки и кричалки в них явно приехали из прошлого:

В каникулы отдыхай, веселись,
А потом на "отлично" учись.
Всем наказ особый - в этом году заняться учебой.
Пусть будет привычно получать "отлично".

Например, про Англию говорится, в частности, следующее: "Апофеозом праздника становился долгожданный канун Рождества - 24 декабря. Самым важным событием дня, несомненно, являлась церемония "святочного (Йольского) полена". Бревно подходящих размеров и внушительной формы отбиралось и слегка обтесывалось; зачастую его тащили волоком издалека, сквозь снег и слякоть, и по прибытии торжественно препровождали в камин - полену предстояло гореть в течение всенощного бдения и всего последующего дня. В усадьбе или замке, где очаги отличались изрядной вместительностью, в ход шло полено исполинских размеров - целое дерево, разрубленное пополам, которое не прогорало вплоть до Крещения".

Знатные камины в старину были,однако.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Куда девать писателей?

Куда девать писателей?

Максим Амелин

Минкульт и Минцифры, императрица Екатерина, Меценат и старик Хоттабыч, или Надо ли раздавать всем футболистам по мячу, а всем пишущим по стипендии

0
1608
Пять книг недели

Пять книг недели

0
830
Хвать – и заарканить!

Хвать – и заарканить!

Сергей Белорусец

Кормление с лыжной палки и другие матримониальные истории

0
1239
С крыла летят корпускулы и кванты

С крыла летят корпускулы и кванты

Александр Балтин

Лирика Дмитрия Бобышева идет от архаики и Державина к Маяковскому, к моторам и мониторам

0
608

Другие новости