0
564
Газета Новый год Интернет-версия

28.12.2000 00:00:00

Мечтания о возвышенном

Тэги: ярамрка


НА ЯРМАРКЕ "Non-fiction # 2" искусство книги было в почете. "Некоммерческие проекты" не теснились, как издательские стенды, в полупрозрачных загончиках, а располагались солидно и просторно на хорошо освещенных стенах, как и полагается подлинным произведениям искусства. Издатели же безо всякого почета - на стендах, прилавках и других подходящих поверхностях - представляли свою продукцию, вполне коммерческую и по большей части вовсе не безобразную, во всяком случае, явно прошедшую через руки профессиональных - или по крайней мере не безграмотных - художников, дизайнеров и художественных редакторов.

И все же, несмотря на такое жесткое разделение, на ярмарке можно было обнаружить несколько попыток найти точки соприкосновения между "книгами для чтения" и "книгами не только для чтения" (так назывался некоммерческий проект журнала "Декоративное искусство", хотя он мог бы называться и "Книги для чего угодно, но только не для чтения"). Одна такая попытка была представлена на стенде О.Г.И. - попытка благородная, но не слишком удачная. К сожалению, книги на прилавке оставались товаром, а книжные проекты на стене, среди которых были и очень недурные (вроде серии работ в жанре book-art молодых художников из Волгограда), - чистым искусством, декоративным элементом экспозиции; и связь между теми и другими так и не возникла.

Гораздо более удачной, на наш взгляд, оказалась затея издательства "Торнтон и Сагден". Здесь искусство не было развешано по стенам - в качестве произведения искусства предстала сама экспозиция, выдержанная в любимых издательством отчаянных сочетаниях оранжевого с зеленым, со стопками книг прямо на полу и с рассыпанными вокруг них апельсинами. Правда, все это слегка напоминало витрину модного молодежного магазина, но ведь "Торнтон и Сагден" и не скрывают своей ориентации на легкий жанр, "чтиво для интеллектуалов". Зато здесь можно было говорить о стиле издательства, имея в виду уже не только обложки, сверстанные по единой схеме, или какой-нибудь "фирменный" шрифт на цветной плашке, а стиль как сознательное определение своего места в общем культурном контексте. Конечно, такая цельность не может быть заслугой одних только художников, прежде всего это плод издательской политики, о каковой нам рассуждать сложно. Но ведь и со стороны художников издателям не предлагается ничего мало-мальски цельного. Напротив, все представленные на ярмарке "проекты", как бы хороши они ни были, поражают прежде всего своей самодостаточностью, принципиальной невключаемостью в какой бы то ни было издательский ряд - будь то неземной красоты, но абсолютно невоспроизводимые "папиры" Игоря Задеры, или принципиально уникальные книги-объекты Петра Перевезенцева, или даже офорты Кирилла Соколова на тему "Фауста", которые были очень хороши в экспозиции, но в книге непременно оказались бы всего лишь необязательными иллюстрациями. Несколько особняком стоял в этом ряду лишь проект художника Михаила Медведева "Азбука Арлекина" - не нечто на книжную тему, а совершенно готовая для печати, очаровательно-смешная книжка, сделанная по всем законам книжного искусства. Книжке этой, если бы не непонятная пассивность издателей, место не на стене, а на стенде хорошего издательства, но ведь даже и тогда она осталась бы всего-навсего еще одной хорошей книжкой, отнюдь не меняющей общей картины.

Наконец, еще одна попытка связать возвышенное и земное была сделана "издательской стороной". Но проект Александра Шаталова - международная выставка книжной обложки - оказался неожиданно разоблачительным. Обложки самых популярных отечественных дизайнеров, вполне достойно смотревшиеся на книжных прилавках, в качестве самостоятельных произведений искусства демонстрировали прежде всего набор одних и тех же модных приемов. Впрочем, и зарубежные коллеги не сильно от них отличались.

Итак, ярмарка убедительно продемонстрировала, что художники добровольно выбирают жизнь в своей резервации, а издатели предпочитают не связываться с глобальными понятиями "стиля" и "культуры" и потихонечку выращивают себе профессионалов-дизайнеров (слово "художник" ими употребляется все реже) по своим потребностям и в меру своего разумения. Спасибо, конечно, и на том. &


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1589
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1288
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
2229
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
1063

Другие новости