0
1687
Газета Новости Интернет-версия

11.12.2012 00:00:00

Западные СМИ: Америка допустила ошибку в Египте

Тэги: сми, египет, мурси, чавес, венесуэла, интернет


Венесуэльцы и иностранные инвесторы, пишет The Wall Street Journal, оценивают перспективы жизни без Уго Чавеса, который отправился на Кубу оперировать злокачественную опухоль и который, возможно, будет вынужден досрочно покинуть пост президента. Выросла стоимость венесуэльских активов, и это может помочь стране существенно сократить объем внешнего долга. Главный вопрос – переживет ли идеология Чавеса его самого, как перонизм в Аргентине пережил самого Хуана Перона. Некоторые аналитики утверждают, что объявленному преемником Чавеса Николасу Мадуро недостает харизмы, ему будет сложно победить кандидата от оппозиции на выборах и сохранить единство в правительстве. Звучит и иная точка зрения, согласно которой Мадуро сыграет на памяти о годах Чавеса и высоких ценах на нефть, и это компенсирует отсутствие личной харизмы. Специалисты отмечают, что само революционное движение, во главе которого по-прежнему стоит Чавес, неоднородно, в нем выделяются такие фракции, как военные и «болигархи», то есть люди, разбогатевшие на близости к боливарианскому правительству. Несмотря на высокие цены на нефть, эксперты прогнозируют экономический спад в Венесуэле, и в этих условиях преемник Чавеса может не удержаться во власти.

Дэниэл Пайпс на страницах The Washington Times анализирует ситуацию в Египте и пишет, что Америка ошиблась, доверившись исламистам. Выяснилось, что при власти исламистов либеральный, демократический порядок будет выстроить еще сложнее, чем при власти Хосни Мубарака. В кругу специалистов, пишет Пайпс, существует мнение, что демократии на Ближнем Востоке могут ввести только исламисты. Их выбирают, столкнувшись со сложными государственными задачами, они становятся прагматиками, занимаются, как правило, проблемами безопасности и безработицей. Сам Пайпс считает, что исламисты, как и любое идеологическое движение, меняет фундамент государства и общества. Военные диктатуры, в свою очередь, характеризует жажда власти, но у них нет собственной социальной идеологии, и их всегда можно убедить в том, что стране нужно конкретные реформы в экономической или политической сферах. Новый президент Египта Мухаммед Мурси, пишет автор, начал свое правление с того, что попытался присвоить себе автократические полномочия и изменить Конституцию. Запад, считает Пайпс, должен закрыть двери перед идеологическими диктатурами и давить на диктатуры без идеологии, добиваясь политических и социальных реформ.

Китай, Россия и другие страны, в которых часты случаи ограничения свободы слова, в ходе Всемирной конференции по телекоммуникациям отказались выдвигать свои предложения, которые предоставили бы им больший контроль над Интернетом, сообщает The San Francisco Chronicle. Причина отзыва остается неясной. Официально предложения так и не были заявлены, на предварительном этапе они вызвали тревогу у таких компаний, как Google. Американское издание, впрочем, уверено в том, что страны, использующие «пропаганду и цензуру», не оставят попыток контролировать Сеть, даже если сейчас они сделали шаг назад.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
588
Новые регионы нуждаются в притоке населения

Новые регионы нуждаются в притоке населения

Ольга Соловьева

Объемы производства Большого Донбасса в разы ниже, чем до конфликта

0
680
Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Анастасия Башкатова

Строительство и агропром пока не спешат закупать умные решения

0
558
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
670

Другие новости