Эллен Барри из The New York Times пишет, что новый премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили не вписывается в стандартную типологию постсоветских политиков: бывших сотрудников спецслужб, аппаратчиков, националистов. Он олигарх, которого еще год назад мало кто знал в лицо. Эксперты и сейчас считают Иванишвили «чистой доской», человеком, готовым к тому, что многие захотят заполнить пробелы своими политическими программами. Советник Иванишвили Тедо Джапаридзе характеризует нового премьера как прагматика и реалиста с «основными инстинктами грузина». Эллен Барри отмечает контраст между Иванишвили и Саакашвили, космополитом, свободно говорящим по-английски и интуитивно понимающим, чего хочет Запад. Сейчас Запад пытается понять, кто такой Иванишвили и чего от него можно ожидать. Требования к Саакашвили уйти немедленно, прозвучавшие из уст нового премьера после выборов и впоследствии отозванное, эксперты и дипломаты объясняют отсутствием у бизнесмена политического опыта. Аналитик Центра Карнеги Томас де Ваал видит хорошие и плохие стороны в том, что грузинское правительство возглавит политический новичок. Плохо в этом то, что он непредсказуем и эксцентричен. Хорошо – что он готов учиться, исправлять ошибки и восприимчив к советам.
Хуан Фореро из The Washington Post, рассуждая об итогах президентских выборов в Венесуэле, пишет, что проигравший кандидат Энрике Каприлес по-прежнему может представлять угрозу для Уго Чавеса. В частности, Каприлес, выступая перед своими сторонниками после выборов, заявил, что более 6 млн. граждан страны могут на него рассчитывать. Оппозиция намерена уже в декабре активно побороться с властью на губернаторских выборах. Сам Чавес заявляет, что победил рак, но вопросы относительно его здоровья и способности высидеть весь президентский срок остаются. Внутри чавесовской элиты полковнику нет замены, отмечают эксперты. Нет сопоставимого по харизме политика. Оппозиция за последние годы изменилась. Правые объединились с левыми противниками Чавеса. Каприлес сумел добиться невиданной за последние годы поддержки, и это существенный задел на будущее. От президента проигравший кандидат требует принять к сведению, что почти половина страны не согласна с его взглядами и политико-экономической моделью.
Крис Макгрил из британской The Guardian сравнивает внешнеполитические концепции Барака Обамы и Митта Ромни и задается вопросом: «Является ли внешняя политика Ромни радикальным отступлением от политики Обамы?» В частности, журналист касается отношений США и России. Ромни, отмечает Макгрил, вернулся к риторике времен холодной войны, назвал Владимира Путина главным геополитическим противником Америки, раскритиковал Обаму за договор СНВ-3 и отказ разместить элементы ПРО в Польше и Чехии. Обама, в свою очередь, не слишком преуспел с программой «перезагрузки», но посчитал, что сохранить хорошие партнерские отношения с Россией важно, так как в мире немало насущных проблем, например, сирийская. Ромни, отмечает Макгилл, несмотря на критику в адрес России, не считает ее угрозой американской безопасности номер один. Как кандидат от республиканцев собирается решать проблему Москвы, остается непонятным, констатирует британский журналист.